aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 16:58 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 16:58 С помощью сульфата аммония можно внедрить аммиак в водный раствор (чего либо) - это если не хочется заморачиваться с пробулькиванием аммиака или не хочется понижение концентрации если добавлять к раствору нашатырный спирт. Для этого требуется растворить в рабочем растворе сульфат аммония и досыпать негашеную известь. Гипс выпадет в осадок (может еще и немного воды утянет), а в растворе останется аммиак. Растворимость сульфата кальция вдвое выше чем гидроксида кальция Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:17 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:17 Растворимость сульфата кальция вдвое выше чем гидроксида кальция И что? Если, например, добавить эти реактивы к сульфату/нитрату меди, то таки выпадет гипс и останется нужный аммиакат (проверено). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:52 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:52 И что? Если, например, добавить эти реактивы к сульфату/нитрату меди, то таки выпадет гипс и останется нужный аммиакат (проверено). А с сульфатом аммония тоже аммиакат будет или все таки аммиак ни чем не свяжется? Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 16 Мая, 2017 в 18:28 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 18:28 А с сульфатом аммония тоже аммиакат будет или все таки аммиак ни чем не свяжется? Разумеется, данный метод применим далеко не всегда. Но в некоторых случаях может быть полезен. И потом аммиак, по крайней мере тот, который продается в хозмагах, будет в пересчете подороже, чем известь + соли аммония. И, кстати, данный метод работает и с нитратом аммония (в тех же случаях), хотя образующийся нитрат кальция и вовсе не выпадает в осадок. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 18:36 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 18:36 Разумеется, данный метод применим далеко не всегда. Но в некоторых случаях может быть полезен. И потом аммиак, по крайней мере тот, который продается в хозмагах, будет в пересчете подороже, чем известь + соли аммония. И, кстати, данный метод работает и с нитратом аммония (в тех же случаях), хотя образующийся нитрат кальция и вовсе не выпадает в осадок. Да он и с сульфатом сработает. Просто интересный получается казус, если бы аммиак более активно взаимодействовал с водой и образовывал много соединения NH4OH, а не приблизительно только 1% (или меньше) от массы растворенного аммиака, тогда реакция могла и не пойти. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 16 Мая, 2017 в 19:55 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 19:55 Что-то я засуетился тут, забегался, и не пойму суть беседы - там же просто образуется более прочный ( чем известь или гипс ) комплекс с медью - вот и смещается реакция в его сторону, а не наоборот... Кстати,помните я все думал и гадал,что за медный купорос мне продали на рынке? Не обезвоживался никак. Так вот я думаю,что он вместе с сульфатом аммония был,уж больно аммиак летел при попытке греть вплоть до 300'С. Я думаю они медь травят в растворе аммиак+ сульф.амм В удобрениях аммоний не мешает, разве что бордоскую смесь не везде можно применить. Двойной сульфат меди-аммония применяют, вроде, даже для подкормки скота... А вообще, могли бы порекомендовать таблицы растворимости двойных солей аммония ? Будет ли двойной нитрат вести себя так же, как и двойной сульфат или не факт ? Я спрашиваю, как ВЫ применяете, не надо мне ссылок из гугла. ... Ну, вариантов же куча - жизнь подскажет свои. Вот я растворял медь и медные сплавы в сульфате аммония. Потом растворял в нём же нерастворимые в воде аммиакаты меди. Потом ещё растворял в нём всякие гидроксиды и оксиды ( меди, чаще ). Потом, можно получать сульфаты металлов - например, цинк при кипении раствора очень энергично вытесняет аммиак. Можно свежий гидроксид железа растворить - но он потом снова выпадет при контакте с воздухом. ...Сложно сразу всё вспомнить... Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 20 Мая, 2017 в 19:05 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2017 в 19:05 Вспомнил историю про сульфат аммония. Валялся у меня без дела большой пакет этого удобрения, ещё Советского производства. Выкинуть было жалко, но тут возникла идея ... Одновременно имелось несколько банок с бихроматом натрия, на которые по ошибке наклеили этикетки от фторида алюминия (собственно поэтому бихромат и был отправлен на свалку) В общем, я попробовал слить насыщенные растворы сульфата аммония и бихромата натрия, в результате обменной реакции выпал красивый мелкокристаллический осадок бихромата аммония. Таким образом удалось получить несколько кг. всегда нужной "вулканической" соли Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти