Хоббит) Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:35 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:35 А при чём тут меч, братва...? Если нет однозначного объяснения, то предлагаются варианты - и только потом ( по логике вещей) варианты отсеиваются. Поэтому здесь "ввязаться" - это суть самого движения к объяснению. Можно ровно сидеть на ...опе и никуда не ввязываться : каждому - своё. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:42 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:42 Мне подумалось - вы меня осуждаете... Поэтому здесь "ввязаться" - это суть самого движения к объяснению. "Цель - ничто, движенье - всё!" Да вы, батенька - троцкист, что в естественно-научной среде трактуется как махизм? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:22 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:22 (изменено) ... Спасибо всем за сообщения по теме и ответы на мои вопросы. ( Никакого осуждения и прочей негативной риторики не было.) Мне интересно разобраться в теме растворения медных сплавов, потому что иначе жизнь - просто стреляться можно сразу... ещё вчера. Упомянутое выделение NO наблюдается долгое время из продуктов электролиза ( нитрата аммония с медными электродами )после выключения тока,- явно там не просто нитрат меди ! Кроме того, катодная медь в этом электролизе так же растворяется в образующемся аммиакате ( после снятия напряжения ) с выделением газов ( похоже на NO) ! А, ещё : После реакции припоя ПОС с нитратом меди наблюдается точно такое же выделение NO из осадков реакции. Мне подумалось - вы меня осуждаете... ... ...А вообще, звезда в шоке : вы однозначно входите в список столпов в химической тематике русскоязычной интернет-среды - а я любитель ( вечно вопрошающий). А теперь уточню вышесказанное такими ( вероятно, местами ошибочными ) формулами : CuCl2 + Cu --> CuCl видимо, такой комплекс: [Cu(H2O)xCly]+ ( цвет зелёный - ) [Cu(H2O)2(NH3)4]2+ + Cu --> 2[Cu(H2O)4(NH3)2]+ Поэтому и логично предположить такое : [Cu(H2O)x(NO3)y]+ ( цвет тоже зелёный ) Изменено 21 Ноября, 2017 в 22:28 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:37 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:37 вы однозначно входите в список столпов в химической тематике русскоязычной интернет-среды Ой, ну вы меня так смутили, да - полноте, это же явный комплимент... Поэтому и логично предположить такое : [Cu(H2O)x(NO3)y]+ ( цвет тоже зелёный ) Херня. У хлоридных комплексов цвет зелёный из-за хлора. Нитрат-ион, как комплексон - вообще ни о чём. В твёрдом виде он (нитрат) ещё может быть зелёным. А в растворе - хрен там. Да и вообще внутрикомплексный нитрат - это десять лет расстрела без права переписки. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Ноября, 2017 в 17:58 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2017 в 17:58 ... Херня. ... внутрикомплексный нитрат - это десять лет расстрела без права переписки. У меня есть старый эксперимент - смотрел выделение серебра из нитрата меди, который получен электролизом нитрата аммония с медными электродами. Полгода постоял раствор с медью: явное выпадение зелёного осадка ( видимо, основная соль). Медные провода полуразрушились, темно-коричневого , а крупная медяха рыжевато-коричневого налёта. Надо было раньше поставить на батарею раствор нитрата... - ждём"с зелёных оттенков, потом брошу туда медь снова. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 26 Ноября, 2017 в 19:49 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2017 в 19:49 "Цель - ничто, движенье - всё!" ... Короче, растворилась медь в нитрате. Но это ничего не значит, потому что я не могу провести без доступа воздуха ( а с маслом не охота возиться ). Раствор стал мутным из-за голубого осадка-взвеси. Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:13 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:13 извиняюсь что оффтоп и некрофилию). Не могу тов. Aversun сообщение отправить. Напишу тут. он как то делился ссылкой на серебрение. http://anytech.narod.ru/Chem-Ag.htm а если в способе с хлоридом аммония и виннокаменной кислотой заменить нитрат серебра на нитрат или сульфат меди получится меднение? спасибо. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:21 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:21 19 минут назад, alximik-ief сказал: получится меднение? нет. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:41 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2019 в 17:41 Получится без винной кислоты обычный аммиакатный эл-т меднения, не самай-самый но работать будет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2019 в 18:08 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2019 в 18:08 52 минуты назад, alximik-ief сказал: извиняюсь что оффтоп и некрофилию). Не могу тов. Aversun сообщение отправить. Напишу тут. он как то делился ссылкой на серебрение. http://anytech.narod.ru/Chem-Ag.htm а если в способе с хлоридом аммония и виннокаменной кислотой заменить нитрат серебра на нитрат или сульфат меди получится меднение? спасибо. Тут придется исключить тиосульфат. Хлорид аммония можно оставить, но он в общем не нужен, достаточно кислоты и мела. Меднить конечно будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти