Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Резервная технология питания на Марсе.


Максим0

  

44 пользователя проголосовало

  1. 1. Как делать пищевые углеводы на Марсе в начале колонизации?

    • В виде привычных растений.
    • Микробиологически.
    • Ферментативно.
    • Абиогенно.
    • Доставая из консерв.
    • Никак - ждать на Земле Полярного Лиса.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
что тут сказать и еды на Марсе не достать и назад на Землю не вернуться. Никто не полетит на Марс.

С тем, что не полетит лично я согласен, и по многим причинам. Но вопрос об искусственной пище на этом не снимается. Мы имеем мощные инструменты и достигли немалых успехов в синтезе природных веществ, в частности, аминокислот. Чего не скажешь по углеводам. Имхо- тема обещает немало интересного.

Ссылка на комментарий

Вроде как углеводы к щелочному кипячению не очень- на каждом цикле будут безвозвратные потери. А реакции Бутлерова никаких альтернатив нет? Мне очень не по душе синтез формальдегида из метанола- и выходы и энергетика.

CO2->CO->KHCOO->HCOOH->CH2O Кроме того муравьиная кислота пригодится в чёрной металлургии Марса, раствор формиата калия - как теплоноситель, а формальдегид - для полиформальдегида и пентаэритрита.

Ссылка на комментарий

В последней стадии нельзя ли указать усовия. А по последовательному наращиванию цепи- типа присоединения СО2 к реактиву Гриньяра не интересовались?

Ссылка на комментарий

В последней стадии нельзя ли указать усовия. А по последовательному наращиванию цепи- типа присоединения СО2 к реактиву Гриньяра не интересовались?

2HCOOH+ZnCO3->Zn(HCOO)2+CO2/|\

Zn(HCOO)2->ZnCO3+CH2O Пиролиз при атмосферном давлении. Забыл стадию указать.

Ссылка на комментарий

С тем, что не полетит лично я согласен, и по многим причинам. Но вопрос об искусственной пище на этом не снимается. Мы имеем мощные инструменты и достигли немалых успехов в синтезе природных веществ, в частности, аминокислот. Чего не скажешь по углеводам. Имхо- тема обещает немало интересного.

У Ивана эта тема вызывает сильный "батхёрт". Правильно сделали, что ему все так популярно разжевали. Надеемся, он уже справился с радиотехникой и представление о диаграмме направленности не вызывает более былой строптивости.

Максим0, вы можете мне про рибозу ответить?

Вообще, по теме синтеза сахаров какую-нибудь литературу посоветуете?

 

Насчет ферментов для синтеза из CO2 сахаров, в статье журнала Nature есть статья рассказывающая об исследовании органеллы у Хлореллы, аккумулирующей углекислоту: http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31061-9

Так что ждем раскрытия всей цепочки превращения углекислоты в сахара.

 

Что касается селективного комплексообразования с сахарами, не могу подсказать литературу - ожидал, как раз, от вас услышать эти ответы.

Ссылка на комментарий

У Ивана эта тема вызывает сильный "батхёрт". Правильно сделали, что ему все так популярно разжевали. Надеемся, он уже справился с радиотехникой и представление о диаграмме направленности не вызывает более былой строптивости.

Максим0, вы можете мне про рибозу ответить?

Вообще, по теме синтеза сахаров какую-нибудь литературу посоветуете?

Насчет ферментов для синтеза из CO2 сахаров, в статье журнала Nature есть статья рассказывающая об исследовании органеллы у Хлореллы, аккумулирующей углекислоту: http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31061-9

Так что ждем раскрытия всей цепочки превращения углекислоты в сахара.

Что касается селективного комплексообразования с сахарами, не могу подсказать литературу - ожидал, как раз, от вас услышать эти ответы.

С германатом калия я мерил содержание тетроз, пентоз, гексоз и гептоз без подразделения на подтипы, и отдельно - глюкозы.

Могу предположить что выход пищевой рибозы порядка 1-2%... но это так, пальцем в небо - 20%/число пентоз.

Так я только по Бутлерову собирал как осознал сложность других путей... для других путей у меня слишком скромная лаборатория.

А по Бутлерову последнее официальное новьё - силикатный катализатор... что и спровоцировало меня перебрать все четырёхвалентные элементы, даже торий вытащил из звенящего магниевого лома - так и установил что с германатами наивысший выход гексоз. Из других элементов проверил щелочные, бор, алюминий, иттрий, индий, ванадий, фосфор, мышьяк, сурьму и висмут. Висмут у меня восстановился до металла. Германат цезия потихоньку жрёт стекло, германаты натрия и лития требуют большей концентрации катализатора для той же скорости, а продукты получаются одинакового состава. Иттрий и индий совсем никак не повлияли. Органические катализаторы, не проверял вовсе. Вывел общую зависимость: чем больше радиус четырёхвалентного иона - тем тяжелей сахар с наивысшим выходом.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Бактериями, усваивающими водород, угарный газ не интересовались?

Интересовался, но только теоретически.

На Марсе приемлемые условия для архей. Бактерии могут сдохнуть от какого-нибудь марсианского бактриофага, а это дополнительный риск.

Ссылка на комментарий

Максим0, спасибо большое за столь развернутый ответ.

 

Насчет: "А по Бутлерову последнее официальное новьё - силикатный катализатор"

Не дадите ссылку на статью?

Ссылка на комментарий

Из других элементов проверил щелочные, бор, алюминий, иттрий, индий, ванадий, фосфор, мышьяк, сурьму и висмут. Висмут у меня восстановился до металла. Германат цезия потихоньку жрёт стекло, германаты натрия и лития требуют большей концентрации катализатора для той же скорости, а продукты получаются одинакового состава. Иттрий и индий совсем никак не повлияли. Органические катализаторы, не проверял вовсе. Вывел общую зависимость: чем больше радиус четырёхвалентного иона - тем тяжелей сахар с наивысшим выходом.

А не пробовали с титанатами, цирконатами?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...