Ruslan_Sharipov Опубликовано 17 Июня, 2017 в 23:20 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2017 в 23:20 (изменено) Будут ли амиды карбоновых кислот отщеплять аммиак при нагревании со спиртамиRCONH2 + R*OH = RCOOR* + NH3 или здесь следует ожидать образования вторичных и третичных амидов с отщеплением водыRCONH2 + R*OH = RCONHR* + H2ORCONH2 + 2 R*OH = RCONR*R* +2 H2O Может есть ещё какой-нибудь путь? В частности меня интересует реакция ацетамида с глицерином. Изменено 17 Июня, 2017 в 23:22 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июня, 2017 в 10:54 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 10:54 Будут ли амиды карбоновых кислот отщеплять аммиак при нагревании со спиртами RCONH2 + R*OH = RCOOR* + NH3 или здесь следует ожидать образования вторичных и третичных амидов с отщеплением воды RCONH2 + R*OH = RCONHR* + H2O RCONH2 + 2 R*OH = RCONR*R* +2 H2O Может есть ещё какой-нибудь путь? В частности меня интересует реакция ацетамида с глицерином. С глицерином, градусах при 180 скорее аммиак отщепится. Другой вариант (маловероятный) - ацетамид дегидратируется до ацетонитрила и улетит. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 18 Июня, 2017 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 13:47 ОК. Улетающий аммиак конечно жалко. Но для эксперимента можно стерпеть. А если аммиак вдруг не улетит, то вторичные и третичные амиды уксусной кислоты с глицерином - не будут ли они токсичными или каким-нибудь другим способом плохими веществами? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июня, 2017 в 15:52 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2017 в 15:52 ОК. Улетающий аммиак конечно жалко. Но для эксперимента можно стерпеть. А если аммиак вдруг не улетит, то вторичные и третичные амиды уксусной кислоты с глицерином - не будут ли они токсичными или каким-нибудь другим способом плохими веществами? Да нет, не будут. Не должны быть. С чего бы? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 19 Июня, 2017 в 05:56 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 05:56 А не может аминогруппа окислиться кислородом воздуха до нитрогруппы и произвести нитроглицерин? Как-то не хочется, чтобы у меня в банке что-то взорвалось. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Июня, 2017 в 06:55 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 06:55 Будут ли амиды карбоновых кислот отщеплять аммиак при нагревании со спиртами RCONH2 + R*OH = RCOOR* + NH3 или здесь следует ожидать образования вторичных и третичных амидов с отщеплением воды RCONH2 + R*OH = RCONHR* + H2O RCONH2 + 2 R*OH = RCONR*R* +2 H2O Может есть ещё какой-нибудь путь? В частности меня интересует реакция ацетамида с глицерином. Ничего не будет, нужен катализатор, кислота или щелочь, а в нейтральной среде НИЧЕГО. Если вы так боитесь даже намека на токсичность, то с химией завязывайте. Обычно эфиры превращают в амиды. Спирт гораздо лучшая уходящая группа, чем амин. Окисление амида кислородом воздуха реально, только если его поджечь. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 19 Июня, 2017 в 21:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 21:42 Ничего не будет, нужен катализатор, кислота или щелочь, а в нейтральной среде НИЧЕГО.Кислота и щелочь тянут реакцию этерификации в разные стороны. Поэтому Вы уж высказывайтесь определённо. Кислота будет связывать выделяющийся аммиак при первом из сценариев. Но потом от этой аммиачной соли надо будет как-то очищаться. Это ещё одна заморочка. Если вы так боитесь даже намека на токсичность, то с химией завязывайте.Всё в разумных пределах. Обычно эфиры превращают в амиды. Спирт гораздо лучшая уходящая группа, чем амин.Мне нужны неполнозамещённые эфиры глицерина с уксусной кислотой. Но если греть кислоту с глицерином. Она жутко воняет. Поэтому хочу пойти через амиды. Окисление амида кислородом воздуха реально, только если его поджечь.Спасибо. Это обнадёживает. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Июня, 2017 в 23:54 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2017 в 23:54 Мне нужны неполнозамещённые эфиры глицерина с уксусной кислотой. Но если греть кислоту с глицерином. Она жутко воняет. Поэтому хочу пойти через амиды.Спасибо. Это обнадёживает. Моноацетин продажная пищевая добавка. Если не обязательно с уксусной,то можно просто неполный гидролиз природных масел провести,с двукратным недостатком щелочи Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 20 Июня, 2017 в 02:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 02:55 Моноацетин продажная пищевая добавка.Триацетин чаще предлагают. В бочках по 200 литров. Мне столько не съесть. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2017 в 06:40 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 06:40 Моноацетин продажная пищевая добавка. Мне нужны неполнозамещённые эфиры глицерина с уксусной кислотой. Но если греть кислоту с глицерином. Она жутко воняет. Поэтому хочу Если с уксусной, то нужно греть глицерин с кислотным катализом и кипятить с обратным холодильником, уксусная не воняет , а просто улетает, если вы неправильно ведете этерификацию. Конечно лучше всего было бы использовать не уксусную, а хлористый ацетил или уксусный ангидрид. Теоретически, можно переэтерефицировать этилацетат или метилацетат глицерином, но тоже в присутствие минеральной кислоты или сульфокислоты. но тоже только с обратным холодильником Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти