Dmitriy1990 Опубликовано 18 Июля, 2017 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2017 в 19:57 (изменено) Мне кажется очень странным, что хотя человек откровенно ссыт даже трогать хлорат при комнатной, он при этом ЗАДУМЫВАЕТСЯ о перегревании больших количеств. Рисковать жизнью ради сраного перхлората не аммония даже, а калия! При нагревании расплавленного хлората как раз таки опасность взрыва растёт на несколько порядков и становится реальной. А кто вам сказал, что я собираюсь иметь дело с большими количествами ? И "не ссу", как вы выразились, а стремлюсь уточнить некоторые детали синтеза и хранения, чтобы потом не разбирать последствия собственного легкомыслия. KClO4.gif Карякин Чистые химические вещества, 1974, стр. 144. Спасибо большое за методику, думаю, возможно сделать то же самое в меньших количествах. Её слишком мало. Вообще, хлорат в пенициллинке - это фигня, в виду малого количества. Это не адское вещество, в таких количествах оно совершенно безопасно. Только не надо его хранить в шкафу с продуктами. Когда я общаге обитал - был такой случай, шо пельмени сдобрили хлоратом из пакетика в шкафу. Ладно, что вкус у него ещё тот - пельмени оказались несъедобными даже для голодных студентов. Но, всякое бывает - аносмия, гипогевзия... Да нет). Я такие вещества вообще стараюсь подальше от продуктов держать. В любом случае, спасибо за предупреждение. Изменено 18 Июля, 2017 в 19:52 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 18 Июля, 2017 в 20:04 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2017 в 20:04 Насколько стабилен KClO3 при выполнение всех выше описанных условий, возможно ли создать какие-либо условия для уменьшения последствий потенциального взрыва? Буду рад любому дельному совету. Ну вот смотрите. В новогодних хлопушках куда более опасная смесь чем с пылью. Там хлорат с красным фосфором. И тем не менее хлопушки производят,продают и хранят как бог на душу положит. И ничего не случается. И у вас ничего не случится. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 18 Июля, 2017 в 20:22 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2017 в 20:22 Ну вот смотрите. В новогодних хлопушках куда более опасная смесь чем с пылью. Там хлорат с красным фосфором. И тем не менее хлопушки производят,продают и хранят как бог на душу положит. И ничего не случается. И у вас ничего не случится. Теперь уже понял). Ссылка на комментарий
argon40 Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:17 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:17 ...Спасибо большое за методику, думаю, возможно сделать то же самое в меньших количествах. Мало ли какие "методики" существуют? Например нитроглицерин получать - тоже методики есть. Опасность их осуществления почему-то в них не пишут. Отношение "риск\выгода" надо самому каждый раз для себя заранее взвешивать. В случае получения перхлората калия вознёй с расплавом хлората риск взрыва расплава хлората реальный. А "выгода" мероприятия - крайне сомнительна, ибо перхлорат калия - свободно продающееся не очень дорогое вещество. Если при таких вводных у топик стартера нет средств купить перхлорат калия, то на покупку СИЗ (полнолицевого щитка, очков, длиннючих тигельных щипцов) у него точно не будет ни средств, ни желания. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:28 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:28 Мало ли какие "методики" существуют? Во-первых это не "малоликакая" методика. В данном случае это почти библия. Во-вторых, как было уже сказано, опасность взрыва хлората при плавлении хоть и есть, но только для значительного количества, это вытекает из его термодинамических свойств. По этому не надо заниматься кликушеничеством. Другое дело, что соблюдение нормального ТБ при таких операциях необходимо и маска или очки нужны и, понятно, что вынимать тигель надо не голыми руками. Хотя можно и совсем не вынимать, а просто дождаться, когда реакция пройдет до конца и прекратить нагрев, он остынет и можно спокойно взять. Ссылка на комментарий
Комаров Сергей Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:46 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 06:46 (изменено) Выпаривал хлорат на плитке от излишков воды навесками по 70-100 грамм - ничего не случилось. Выпаривал десятки раз. С 30% фосфором от коробков он тоже не взрывается никак. С серой при растирании тоже (но тут лучше не экспериментировать). В этом плане калий металлический гораздо опаснее. А уж сплав калий-натрий... У меня самовоспламенился в бензине (бензин в чашке частично испарился, произошел контакт с воздухом и самовоспламенение). Изменено 19 Июля, 2017 в 06:46 пользователем Комаров Сергей Ссылка на комментарий
argon40 Опубликовано 19 Июля, 2017 в 07:09 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 07:09 (изменено) Во-первых это не "малоликакая" методика. В данном случае это почти библия. Начитавшиеся "авторитетных методик" ТЕОРЕТИКИ очень удивляются, когда реал почему-то отличается от всяких библий в худшую сторону. Исходные вещества не чистые, в тиглях трещины и т.п. срань, подстерегающего школьника молодого химика, решившего сварганить дома на кухне (ибо ему больше негде) небезопасный синтез. Изменено 19 Июля, 2017 в 07:14 пользователем argon40 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 19 Июля, 2017 в 10:11 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 10:11 Начитавшиеся "авторитетных методик" ТЕОРЕТИКИ очень удивляются, когда реал почему-то отличается от всяких библий в худшую сторону. Исходные вещества не чистые, в тиглях трещины и т.п. срань, подстерегающего школьника молодого химика, решившего сварганить дома на кухне (ибо ему больше негде) небезопасный синтез. Это киса такое сделала? Я получал бромат калия электролизом в пенициллиновых количествах, уже лет 20 хранится, а там наверняка есть микрочастицы графита... Броматы деликатнее хлоратов в плане взрыва. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июля, 2017 в 17:39 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 17:39 Начитавшиеся "авторитетных методик" ТЕОРЕТИКИ очень удивляются, когда реал почему-то отличается от всяких библий в худшую сторону. Это уже зависит от правильного понимания того, что написано и от прямизны рук. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 19 Июля, 2017 в 19:27 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 19:27 Многое и от надежности оборудования зависит и воли случая, как проявления вероятностной сути мира Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти