aversun Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:09 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:09 (изменено) да у меня было соображение такое - фосфатами или щелочами осадить до гидрооксида потом промыть его растворить в серной или соляной и перевести в металл на катоде - если такое возможно (в плане инертного анода - графит титан итд) Возможен следующий подход, осадить гидроокиси железа и никеля избытком щелочи (рН=>14), отфильтровать (или декантировать) гидроокиси, в фильтрате останется гидроксокомплекс хрома. На промытый осадок подействовать раствором аммиака, с осадке останется гидроксид железа, в растворе аммиакат никеля. Изменено 24 Июля, 2017 в 15:23 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:19 аверсум - спасибо за подсказку - не подскажите как аммиакат никеля перевести в знакомое мне состояние для извлечения никеля? - я так понимаю закислив раствор аммиаката никеля я получу раствор никеля с кислотой ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:21 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:21 аверсум - спасибо за подсказку - не подскажите как аммиакат никеля перевести в знакомое мне состояние для извлечения никеля? - я так понимаю закислив раствор аммиаката никеля я получу раствор никеля с кислотой ? С серной кислотой будет NiSO4 + (NH4)2SO4 C соляной соответственно хлориды Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 15:40 вчера отобрал грамм 50 раствора травильного - добавил щёлочи - выпал осадок не сильно густой - до сегодня отстоялся стало видно границу между осадком и раствором 9пустым - прозрачным) - я так понимаю осадок фильтрую там остаётся и хром и железо и никель - дальше я наливаю аммиак и получаю - не совсем понял что растворяется что остаётся - допускаем что остаётся осадок хрома - после введения аммиака выпадает железо и остаётся чистый раствор никеля? - соляной кислотой перевожу его в хлорид никеля и готово? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:01 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:01 вчера отобрал грамм 50 раствора травильного - добавил щёлочи - выпал осадок не сильно густой - до сегодня отстоялся стало видно границу между осадком и раствором 9пустым - прозрачным) - я так понимаю осадок фильтрую там остаётся и хром и железо и никель - дальше я наливаю аммиак и получаю - не совсем понял что растворяется что остаётся - допускаем что остаётся осадок хрома - после введения аммиака выпадает железо и остаётся чистый раствор никеля? - соляной кислотой перевожу его в хлорид никеля и готово? При осаждении щелочью надо брать ее избыток, что бы рН раствора после осаждения гидроокисей был не менее 14, в этом случае весь хром будет в остаточном растворе, а в осадке гидроокиси железа и никеля. После промывки осадка и добавки избытка аммиака в растворе будет аммиакат никеля, в осадке гидроксид железа. При добавлении к раствору аммиаката никеля соляной кислоты получится хлористый никель + хлористый аммоний. Это не методика, а просто схема полученная из химических свойств этих металлов. Тут могут встретится разные подводные камни. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:01 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:01 аммиак не надо Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 16:31 мирс - почему аммиак не надо - как по другому подскажите? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 24 Июля, 2017 в 17:05 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 17:05 (изменено) мирс - почему аммиак не надо - как по другому подскажите? Если будет аммиак, то при подкислении будет двойная соль никель-аммония. Который никель только сульфидом и выделить. Я вот смотрю, если сульфидами не осаждается, то вытащить электролизом все металлы, кроме хрома. Примерно один грамм на один ампер за один час. И можно попробовать обойтись без подщелачивания. Изменено 24 Июля, 2017 в 17:15 пользователем mirs Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 14 Августа, 2017 в 17:09 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 17:09 Можно перхлорату кинуть. Осядет гексааминникеля перхлорат Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Августа, 2017 в 13:19 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2017 в 13:19 Если будет аммиак, то при подкислении будет двойная соль никель-аммония. Который никель только сульфидом и выделить.... Так а аммиаком тоже можно выделить, и щёлочью можно. Если будет много аммиаката, то кипячение с щёлочью. Можно цинком, алюминием... ...Так ещё же тема была - там осаждение фосфата никеля и так и повис вопрос перевода фосфата в гидроксид при смешивании ( и возможно, кипячении) с щёлочью. Получился такой переход или как? ...А вообще, вроде, двойную соль никеля-аммония тоже применяют для составления ванн, поэтому совсем не обязательно выделять никель в другом виде. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти