Dmitriy1990 Опубликовано 23 Июля, 2017 в 18:51 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2017 в 18:51 Всем доброго времени суток. Вопрос связан с темой, на которую мне никто пока не ответил: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=202085 К раствору фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой, начал добавлять кристаллический перманганат калия. По теории должно было выйти около 1 гр фурфурола ( я опирался на стандартные методики синтеза фурфурола). По данному уравнению, чтобы его окислить до пирослизевой кислоты нужен был 1 гр KMnO4: C5O2H4+2KMnO4----->2C4H3O-COOK+C4H3O-COOH+2MnO2+H2O Однако, со смесью прореагировало около 4 гр KMnO4 (вполне возможно, что можно было добавить и больше, просто не стал дальше экспериментировать). Кроме того, во время реакции выделялся газ (предположительно CO2). Подскажите, пожалуйста, с чем связан такой большой расход перманганата, почему выделялся CO2? Буду рад любому толковому совету. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2017 в 18:58 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2017 в 18:58 Всем доброго времени суток. Вопрос связан с темой, на которую мне никто пока не ответил: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=202085 К раствору фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой, начал добавлять кристаллический перманганат калия. По теории должно было выйти около 1 гр фурфурола ( я опирался на стандартные методики синтеза фурфурола). По данному уравнению, чтобы его окислить до пирослизевой кислоты нужен был 1 гр KMnO4: C5O2H4+2KMnO4----->2C4H3O-COOK+C4H3O-COOH+2MnO2+H2O Однако, со смесью прореагировало около 4 гр KMnO4 (вполне возможно, что можно было добавить и больше, просто не стал дальше экспериментировать). Кроме того, во время реакции выделялся газ (предположительно CO2). Подскажите, пожалуйста, с чем связан такой большой расход перманганата, почему выделялся CO2? Буду рад любому толковому совету. А с чего вы взяли, что в "растворе фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой", содержится только фурфурол? Там дофигища всяких экстрагируемых компонентов, которые с радостью будут окисляться марганцовкой. 4 граммов не хватило? Так и 8 граммов не хватило бы, а может - и 16. И выделение CO2 - законно. Там полно всяких активированных альфа-метильных производных, окисляющихся до СО2. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 23 Июля, 2017 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2017 в 19:02 А с чего вы взяли, что в "растворе фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой", содержится только фурфурол? Там дофигища всяких экстрагируемых компонентов, которые с радостью будут окисляться марганцовкой. 4 граммов не хватило? Так и 8 граммов не хватило бы, а может - и 16. И выделение CO2 - законно. Там полно всяких активированных альфа-метильных производных, окисляющихся до СО2. Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2017 в 19:28 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2017 в 19:28 Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста. Ну, это мне неподвластно. Исходник - природное сырьё, а это - тысячи всяких веществ, в той, или иной мере остающихся в экстракте. Прежде всего - сахара всякие, продукты гидролиза, аминокислоты - опять же - продукты гидролиза. Да всякой восстанавливающей хрени там достаточно. Всю хрень определить - это задача для хорошей лабы с двомя докторами и четырьмя аспирантами (лаборантов я за людей не считаю). Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста. Вам не разбираться в этой каше надо, а иметь рабочий способ из этой каши выделить сабж. Тут общие соображения не помогут, надо обращаться к святоотеческим писаниям. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 23 Июля, 2017 в 20:39 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2017 в 20:39 Ну, это мне неподвластно. Исходник - природное сырьё, а это - тысячи всяких веществ, в той, или иной мере остающихся в экстракте. Прежде всего - сахара всякие, продукты гидролиза, аминокислоты - опять же - продукты гидролиза. Да всякой восстанавливающей хрени там достаточно. Всю хрень определить - это задача для хорошей лабы с двомя докторами и четырьмя аспирантами (лаборантов я за людей не считаю). Вам не разбираться в этой каше надо, а иметь рабочий способ из этой каши выделить сабж. Тут общие соображения не помогут, надо обращаться к святоотеческим писаниям. Что ж, насколько я понял, придется выделять фурфурол хлороформом, отгонять хлороформ, а лишь затем работать с данным веществом. Спасибо за ваш ответ. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 24 Июля, 2017 в 05:46 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 05:46 Что ж, насколько я понял, придется выделять фурфурол хлороформом, отгонять хлороформ, а лишь затем работать с данным веществом. Спасибо за ваш ответ. http://patents.su/2-423793-sposob-ehkstrakcii-furfurola.html Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 24 Июля, 2017 в 07:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2017 в 07:05 http://patents.su/2-423793-sposob-ehkstrakcii-furfurola.html Спасибо, но такие способы более применимы в промышленности, чем в лаборатории. Ссылка на комментарий
SH3O3CK Опубликовано 17 Августа, 2017 в 19:58 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2017 в 19:58 ИМХО. Хлороформ не поможет. У вас слишком ничтожное количество этого фурфурола (если он вообще присутствует в той каше которую вы отгоняли). Как вы определили наличие фурфурола? Проверяли на реакцию с анилином? ( Фильтровальную бумагу, смоченную раствором уксуснокислого анилина (Около 1 мл свежеперегнанного анилина растворяют в равном объеме 80-процентной уксусной кислоты. Затем раствором смачивают полоски фильтровальной бумаги и высушивают. http://chemistry-chemists.com/N2_2009/120-122.pdf) Вам необходимо увеличить количество получемого фурфурола грамм до 100 хотя бы по теории. Исходя из этого подсчитать сколько этих отрубей понадобится по теории. Выход у вас дай бог получится 15-30% от теории. Т.е. 15-30 грамм если повезет, будет. Вот 15-30 грамм еще можно очистить хлороформом. И из этого уже пытаться что-то сделать, пока фурфурол сам по себе не окислится и не заполимеризуется. А пройзойдет это очень быстро. Если не секрет, для чего вам пирослизевая. Фурфурол - нервный яд, обладает раздражающим действием; ПДК в атм. воздухе 0,05 мг/м3. Работаете в вытяжном шкафу или, хотя бы под тягой? Перчатки также обязательны. Опишите в подробностях ваш эксперимент - какую установку собрали, сколько грамм отрубей брали и т.д.? Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 19 Августа, 2017 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2017 в 19:19 (изменено) ИМХО. Хлороформ не поможет. У вас слишком ничтожное количество этого фурфурола (если он вообще присутствует в той каше которую вы отгоняли). Как вы определили наличие фурфурола? Проверяли на реакцию с анилином? ( Фильтровальную бумагу, смоченную раствором уксуснокислого анилина (Около 1 мл свежеперегнанного анилина растворяют в равном объеме 80-процентной уксусной кислоты. Затем раствором смачивают полоски фильтровальной бумаги и высушивают. http://chemistry-chemists.com/N2_2009/120-122.pdf) Вам необходимо увеличить количество получемого фурфурола грамм до 100 хотя бы по теории. Исходя из этого подсчитать сколько этих отрубей понадобится по теории. Выход у вас дай бог получится 15-30% от теории. Т.е. 15-30 грамм если повезет, будет. Вот 15-30 грамм еще можно очистить хлороформом. И из этого уже пытаться что-то сделать, пока фурфурол сам по себе не окислится и не заполимеризуется. А пройзойдет это очень быстро. Если не секрет, для чего вам пирослизевая. Фурфурол - нервный яд, обладает раздражающим действием; ПДК в атм. воздухе 0,05 мг/м3. Работаете в вытяжном шкафу или, хотя бы под тягой? Перчатки также обязательны. Опишите в подробностях ваш эксперимент - какую установку собрали, сколько грамм отрубей брали и т.д.? Работал под тягой. Брал 50 граммов пшеничных отрубей, кол-во серной кислоты точно не скажу, но разводил до 12% раствора. Отруби помещал в круглодонную колбу на 500 мл со шлифом, собирал простейшую перегоночную установку (колба, изгиб, холодильних, аллонж). Отгонял примерно 3/4 от исходного объема раствора серной кислоты. С анилином реакцию не делал, но от дистиллята пахло ржаным хлебом(типичный запах фурфурола). Изменено 19 Августа, 2017 в 19:20 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
SH3O3CK Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:35 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2017 в 20:35 (изменено) Надо взять раз в 5-10 больше, ИМХО. 250-500 грамм отрубей. Также я бы долил в колбу воду с делительной воронки после отбора хлороформа и отогнал повторно, при этом бы смотрел реакцию на анилин. Но чего гадать? Попробуйте выделить хлороформом этот фурфурол, просто у меня сомнения, что там выйдет хотя бы грамм. Мне даже интересно, сколько там его получится из этих 50 грамм. Если колба только на 500 мл, то я хотя бы с тремя порциями по 50 г. поработал. Потом весь хлороформ объединил бы и попытался выделить фурфурол, чтобы он давал постоянную температуру кипения. С чистым веществом дальше будет легче работать, хотя бы будет понимание, что реакция пошла не так не из-за того, что фурфурола нет или он там с чем-то еще вперемешку или там вообще что-то другое. Мысли вслух - поможет ли дефлегматор увеличить выход фурфурола за один проход за счет того, что не будет слишком быстро отгоняться водяной пар? Изменено 19 Августа, 2017 в 20:45 пользователем SH3O3CK Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти