Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Проблемы при получении пирослизевой кислоты.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем доброго времени суток. Вопрос связан с темой, на которую мне никто пока не ответил:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=202085

К раствору фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой, начал добавлять кристаллический перманганат калия. По теории должно было выйти около 1 гр фурфурола ( я опирался на стандартные методики синтеза фурфурола). По данному уравнению, чтобы его окислить до пирослизевой кислоты нужен был 1 гр KMnO4:

C5O2H4+2KMnO4----->2C4H3O-COOK+C4H3O-COOH+2MnO2+H2O

Однако, со смесью прореагировало около 4 гр KMnO4 (вполне возможно, что можно было добавить и больше, просто не стал дальше экспериментировать). Кроме того, во время реакции выделялся газ (предположительно CO2). Подскажите, пожалуйста, с чем связан такой большой расход перманганата, почему выделялся CO2? Буду рад любому толковому совету.

Ссылка на комментарий

Всем доброго времени суток. Вопрос связан с темой, на которую мне никто пока не ответил:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=202085

К раствору фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой, начал добавлять кристаллический перманганат калия. По теории должно было выйти около 1 гр фурфурола ( я опирался на стандартные методики синтеза фурфурола). По данному уравнению, чтобы его окислить до пирослизевой кислоты нужен был 1 гр KMnO4:

C5O2H4+2KMnO4----->2C4H3O-COOK+C4H3O-COOH+2MnO2+H2O

Однако, со смесью прореагировало около 4 гр KMnO4 (вполне возможно, что можно было добавить и больше, просто не стал дальше экспериментировать). Кроме того, во время реакции выделялся газ (предположительно CO2). Подскажите, пожалуйста, с чем связан такой большой расход перманганата, почему выделялся CO2? Буду рад любому толковому совету.

 

А с чего вы взяли, что в "растворе фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой", содержится только фурфурол? Там дофигища всяких экстрагируемых компонентов, которые с радостью будут окисляться марганцовкой.

4 граммов не хватило? Так и 8 граммов не хватило бы, а может - и 16. И выделение CO2 - законно. Там полно всяких активированных альфа-метильных производных, окисляющихся до СО2. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

А с чего вы взяли, что в "растворе фурфурола, полученному гидролизом пшеничных отрубей серной кислотой", содержится только фурфурол? Там дофигища всяких экстрагируемых компонентов, которые с радостью будут окисляться марганцовкой.

4 граммов не хватило? Так и 8 граммов не хватило бы, а может - и 16. И выделение CO2 - законно. Там полно всяких активированных альфа-метильных производных, окисляющихся до СО2. 

Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста.

 

Ну, это мне неподвластно. Исходник - природное сырьё, а это - тысячи всяких веществ, в той, или иной мере остающихся в экстракте. Прежде всего - сахара всякие, продукты гидролиза, аминокислоты - опять же - продукты гидролиза. Да всякой восстанавливающей хрени там достаточно. Всю хрень определить - это задача для хорошей лабы с двомя докторами и четырьмя аспирантами (лаборантов я за людей не считаю).

Ясно, я тоже догадывался что там примесей хватает). Не знаете, хотя бы примерно, что это могут быть за примеси? У меня не получилось найти ничего толкового на эту тему. Помогите, пожалуйста.

 

Вам не разбираться в этой каше надо, а иметь рабочий способ из этой каши выделить сабж. Тут общие соображения не помогут, надо обращаться к святоотеческим писаниям.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Ну, это мне неподвластно. Исходник - природное сырьё, а это - тысячи всяких веществ, в той, или иной мере остающихся в экстракте. Прежде всего - сахара всякие, продукты гидролиза, аминокислоты - опять же - продукты гидролиза. Да всякой восстанавливающей хрени там достаточно. Всю хрень определить - это задача для хорошей лабы с двомя докторами и четырьмя аспирантами (лаборантов я за людей не считаю).

 

Вам не разбираться в этой каше надо, а иметь рабочий способ из этой каши выделить сабж. Тут общие соображения не помогут, надо обращаться к святоотеческим писаниям.

Что ж, насколько я понял, придется выделять фурфурол хлороформом, отгонять хлороформ, а лишь затем работать с данным веществом. Спасибо за ваш ответ.

Ссылка на комментарий

Что ж, насколько я понял, придется выделять фурфурол хлороформом, отгонять хлороформ, а лишь затем работать с данным веществом. Спасибо за ваш ответ.

http://patents.su/2-423793-sposob-ehkstrakcii-furfurola.html

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

ИМХО. Хлороформ не поможет. У вас слишком ничтожное количество этого фурфурола (если он вообще присутствует в той каше которую вы отгоняли). Как вы определили наличие фурфурола? Проверяли на реакцию с анилином? ( Фильтровальную бумагу, смоченную раствором уксуснокислого анилина (Около  1  мл свежеперегнанного анилина растворяют в равном объеме   80-процентной уксусной кислоты. Затем раствором смачивают полоски фильтровальной бумаги и высушивают. http://chemistry-chemists.com/N2_2009/120-122.pdf)

Вам необходимо увеличить количество получемого фурфурола грамм до 100 хотя бы по теории. Исходя из этого подсчитать сколько этих отрубей понадобится по теории. Выход у вас дай бог получится 15-30% от теории. Т.е. 15-30 грамм если повезет, будет. Вот 15-30 грамм еще можно очистить хлороформом. И из этого уже пытаться что-то сделать, пока фурфурол сам по себе не окислится и не заполимеризуется. А пройзойдет это очень быстро.

Если не секрет, для чего вам пирослизевая.

Фурфурол - нервный яд, обладает раздражающим действием;  ПДК в атм. воздухе 0,05 мг/м3.

Работаете в вытяжном шкафу или, хотя бы под тягой? Перчатки также обязательны.

 

Опишите в подробностях ваш эксперимент - какую установку собрали, сколько грамм отрубей брали и т.д.?

Ссылка на комментарий

ИМХО. Хлороформ не поможет. У вас слишком ничтожное количество этого фурфурола (если он вообще присутствует в той каше которую вы отгоняли). Как вы определили наличие фурфурола? Проверяли на реакцию с анилином? ( Фильтровальную бумагу, смоченную раствором уксуснокислого анилина (Около  1  мл свежеперегнанного анилина растворяют в равном объеме   80-процентной уксусной кислоты. Затем раствором смачивают полоски фильтровальной бумаги и высушивают. http://chemistry-chemists.com/N2_2009/120-122.pdf)

Вам необходимо увеличить количество получемого фурфурола грамм до 100 хотя бы по теории. Исходя из этого подсчитать сколько этих отрубей понадобится по теории. Выход у вас дай бог получится 15-30% от теории. Т.е. 15-30 грамм если повезет, будет. Вот 15-30 грамм еще можно очистить хлороформом. И из этого уже пытаться что-то сделать, пока фурфурол сам по себе не окислится и не заполимеризуется. А пройзойдет это очень быстро.

Если не секрет, для чего вам пирослизевая.

Фурфурол - нервный яд, обладает раздражающим действием;  ПДК в атм. воздухе 0,05 мг/м3.

Работаете в вытяжном шкафу или, хотя бы под тягой? Перчатки также обязательны.

 

Опишите в подробностях ваш эксперимент - какую установку собрали, сколько грамм отрубей брали и т.д.?

Работал под тягой. Брал 50 граммов пшеничных отрубей, кол-во серной кислоты точно не скажу, но разводил до 12% раствора. Отруби помещал в круглодонную колбу на 500 мл со шлифом, собирал простейшую перегоночную установку (колба, изгиб, холодильних, аллонж). Отгонял примерно 3/4 от исходного объема раствора серной кислоты. С анилином реакцию не делал, но от дистиллята пахло ржаным хлебом(типичный запах фурфурола).

Изменено пользователем Dmitriy1990
Ссылка на комментарий

Надо взять раз в 5-10 больше, ИМХО. 250-500 грамм отрубей.

Также я бы долил в колбу воду с делительной воронки после отбора хлороформа и отогнал повторно, при этом бы смотрел реакцию на анилин.

Но чего гадать? Попробуйте выделить хлороформом этот фурфурол, просто у меня сомнения, что там выйдет хотя бы грамм. Мне даже интересно, сколько там его получится из этих 50 грамм.

Если колба только на 500 мл, то я хотя бы с тремя порциями по 50 г. поработал. Потом весь хлороформ объединил бы и попытался выделить фурфурол, чтобы он давал постоянную температуру кипения.

С чистым веществом дальше будет легче работать, хотя бы будет понимание, что реакция пошла не так не из-за того, что фурфурола нет или он там с чем-то еще вперемешку или там вообще что-то другое.

 

Мысли вслух - поможет ли дефлегматор увеличить выход фурфурола за один проход за счет того, что не будет слишком быстро отгоняться водяной пар?

Изменено пользователем SH3O3CK
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика