Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Реактивация силикагеля (и других осушителей) в пакетах


Velund

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго всем времени суток.

 

Понадобилось тут некоторое количество силикагеля в умеренно мелкой фасовке (упаковать и поставить на просушку фотографическую оптику, побывавшую в субтропиках, чтобы плесень на линзах не завелась, как ближайшая цель). Нашел у себя кучку пакетиков-осушителей из упаковок с электронными компонентами. Некоторые из какого то коричневого материала и на них написан режим реактивации, а часть - в пленке с проколами или пакетиках из Tyvek.

 

Кстати, часть похоже не силикагель, а какой то другой адсорбент. Внутри что то скорее похожее на мелкий песок.

 

И возник вопрос - можно ли тайвековые и целлофановые пакеты реактивировать не вскрывая? Есть в теории ручной вакуум-насос, сделать банку большую с соском для откачки в крышке не великая проблема. Получится высушить при температуре ниже плавления пакета и пониженном давлении за разумное время?

Ссылка на сообщение

Во времена работы с охранными системами просто насыпали всякий и разный силикагель на сковороду, жарили его (пар там прямо глазом видно) и пока горячий рассыпали по мешочкам самодельным из полотна. Потов в банку и из банки на объекте в корпус виддеокамеры. И так по несколько раз в год для постоянного осушения. Может Вам будет проще так же прокалить и засыпать, зато с гарантией. Есть кстати марки что цвет меняют, а некоторые глазом и не понять....

Ссылка на сообщение

Из силикагеля никаким вакуумом и откачиванием при комнатной температуре удалить воду невозможно - только прогрев, и желательно при температуре выше 100°С (до 300°С).

Ссылка на сообщение

Из силикагеля никаким вакуумом и откачиванием при комнатной температуре удалить воду невозможно - только прогрев, и желательно при температуре выше 100°С (до 300°С).

 

Вот с температурой и вопрос. Можно ли путем откачки ускорить процесс удаления воды при температурах, при которых пластиковые пакетики еще не плавятся? Потому как рекомендованные на коричневых пакетах 24 часа при 245 Фаренгейт (118 Цельсия) все равно и слишком долго, и слишком высоко для пакетов из Тайвека.

 

Альтернатива все высыпать и как обычно прожарить при 180 градусах, а потом в банку остывать - понятна. Потом можно рассыпать по тканевым мешочкам. Но хлопотно это.

Ссылка на сообщение

Потому как рекомендованные на коричневых пакетах 24 часа при 245 Фаренгейт (118 Цельсия) все равно и слишком долго, и слишком высоко для пакетов из Тайвека.

 

 

Можно попробовать посушить при меньшей температуре контролируя вес пакетов. Стали легче значит потеряли влагу.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика