ybrjkfq83 Опубликовано 7 Октября, 2017 в 10:21 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 10:21 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Из-за отсутствия достаточных знаний химии не могу устранить проблему. Проблема следующая: работаю на заводе производства окон из ПВХ, на стадии сборки стеклопакетов используется двухкомпонентный полиуретановый герметик. Мне достался узел (Z-колено) который необходимо отревизировать, а чем растворить застывший герметик не знаю. И можно ли его вообще растворить. Если можно, то подскажите чем. P.S.: в узле содержаться фторопластовые/резиновые сальники. Их соответственно нужно сохранить. Спасибо всем откликнувшимся! Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Октября, 2017 в 14:43 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 14:43 Может этиленкарбонат? Я с ним не работал, но пишут, что неплохой растворитель... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:26 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:26 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Из-за отсутствия достаточных знаний химии не могу устранить проблему. Проблема следующая: работаю на заводе производства окон из ПВХ, на стадии сборки стеклопакетов используется двухкомпонентный полиуретановый герметик. Мне достался узел (Z-колено) который необходимо отревизировать, а чем растворить застывший герметик не знаю. И можно ли его вообще растворить. Если можно, то подскажите чем. P.S.: в узле содержаться фторопластовые/резиновые сальники. Их соответственно нужно сохранить. Спасибо всем откликнувшимся! Застывший герметик вы вряд ли в чём растворите. Для полиуретанов, как клеевых основ, лучшие растворители - ацетон и тетрагидрофуран. Но там используются полиуретаны относительно небольшой молекулярной массы. Двухкомпонентный герметик может отверждаться до полной нерастворимости. Максимум, чего можно добиться в этом случае - набухания и потери механической прочности. Может этиленкарбонат? Я с ним не работал, но пишут, что неплохой растворитель... Карбонаты вообще - весьма специфические растворители, а этиленкарбонат - особо. Как-то он преподнёс мне знатный сюрприз. Изменено 7 Октября, 2017 в 15:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:28 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:28 Может размягчить строительным феном и механически пошкрябать? Ссылка на комментарий
ybrjkfq83 Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:38 Максимум, чего можно добиться в этом случае - набухания и потери механической прочности. Как можно добиться потери механической прочности, сохранив при этом сальники? Может размягчить строительным феном и механически пошкрябать? Феном не вариант, сгорят сальники. все что можно было выбрать механически я уже убрал (так сказать обеспечил проход герметику), но вот подвижности Z-колена добиться не могу. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:44 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:44 (изменено) Как можно добиться потери механической прочности, сохранив при этом сальники? Сальники - резиновые, им ацетон по-барабану. Они углеводородов не любят. А фторопластовым - так вообще все растворители пофиг. Изменено 7 Октября, 2017 в 15:45 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ybrjkfq83 Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:45 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:45 Сальники - резиновые, им ацетон по-барабану. Они углеводородов не любят. Спасибо, буду пробовать. В понедельник отпишусь Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:58 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 15:58 Карбонаты вообще - весьма специфические растворители, а этиленкарбонат - особо. Как-то он преподнёс мне знатный сюрприз. Попробую угадать - растворил стеклянную посуду! (шутка) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2017 в 16:09 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 16:09 Попробую угадать - растворил стеклянную посуду! (шутка) KPF6 Он в органике не растворим, и в воде-то толком не растворяется (подобно перхлорату). А в ЭК - бац! - и 40%-й раствор. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 7 Октября, 2017 в 16:29 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2017 в 16:29 Сальники - резиновые, им ацетон по-барабану. https://www.drive2.ru/l/8153629/ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти