yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:47 (изменено) http://www.elremont.ru/electrik/svarka.php http://goodsvarka.ru/oborudovanie-i-materiali/svarka-v-dome/ http://www.freeseller.ru/1203-portativnaja-jelektroliznaja-ustanovka-svoimi.html http://modelist-konstruktor.com/svoimi_rukami/svarka_vodoj Сварка на дуге тут не рассматривается. Вот последние две ссылки - в тему. В первой явно указывается, что питание идёт от выпрямителя. А вот во второй о выпрямителе - ни слова! "ЛАТР или тиристорный блок питания". Речь в теме идёт об электролизе и питании электролизной ячейки переменным током. Вторая ссылка ("Моделист-конструктор") - так там упомянут выпрямитель? P.S. Вспомнил! То был "Юный техник" какого-то лохматого года. Батарею там набирали из трансформаторного железа с резиновыми прокладками. Набирали под 220 вольт. Электролит - щёлочь. И про выпрямитель, опять же - не было ни слова. Изменено 27 Октября, 2017 в 21:54 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:55 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:55 Вот первоисточник из "М-К" ( я где-то и в более ранних журналах-книгах встречал подобное, но уже не помню) : Видно выпрямительный мост, использовался раствор щёлочи и нержавейка. ... Вторая ссылка (по электролизу) - там упомянут выпрямитель? Вы правильно всё пишете - можно сделать электролиз переменным током и при том эффективный, без нагрева. И правильно приводите влияющие факторы... Вот встречал, что при большой плотности тока якобы будет более эффективный электролиз,- только кто же просветит подробнее на этот счёт? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:59 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 21:59 Вот первоисточник из "М-К" ( я где-то и в более ранних журналах-книгах встречал подобное, но уже не помню) : Видно выпрямительный мост, использовался раствор щёлочи и нержавейка. Вы правильно всё пишете - можно сделать электролиз переменным током и при том эффективный, без нагрева. И правильно приводите влияющие факторы... Вот встречал, что при большой плотности тока якобы будет более эффективный электролиз,- только кто же просветит подробнее на этот счёт? То есть, всё-таки - есть варианты. Не всё так однозначно. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 22:04 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 22:04 (изменено) Конечно, есть - но, видимо, не для щёлочи. Да и вообще - всё выложено, - только начните поиск и сразу выдаст хороший вариант для переменки. Изменено 27 Октября, 2017 в 22:05 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Октября, 2017 в 04:35 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 04:35 Неужели никто, из тех, кто в теме, не кипятил воду при помощи двух лезвий? Или хотя бы встречал описание этого. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Октября, 2017 в 04:52 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 04:52 Неужели никто, из тех, кто в теме, не кипятил воду при помощи двух лезвий? Или хотя бы встречал описание этого. И что? Газовыделение там очень низкое - больше греется, чем разлагается. То же самое касается питания такой системы от выпрямителя ( типа "живая и мёртвая вода"). Какие перспективы в таком методе? ...Помню, закинул я такой кипятильник в брагу... И получил электрический самогон. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Октября, 2017 в 06:16 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 06:16 Неужели никто, из тех, кто в теме, не кипятил воду при помощи двух лезвий? Или хотя бы встречал описание этого. Кипятил. Ну и что? По термодинамике для процесса надо 1.4 В, по кинетике - ну пусть 2 В. Вы подаете 220 В, из них 218 идет на нагрев. 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Октября, 2017 в 06:24 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 06:24 Чисто на глаз - там даже по току маленький выход получается. Можно было бы таких ячеек сто последовательно включить - но я сомневаюсь, что будет КПД хороший. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:48 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:48 Там именно переменное в элеролизёре? Я что-то ни одного не могу найти такого. Да конечно нет. Электроды из пищевой нержавейки. Щелочь. Те кто в гальванике пользовались реверсом - знают, что при реверсе пассивация анода исключена полностью. Все оксидные, сульфидные, хлорсеребряные и пр. пленки отлетают от анода в виде лохмотьев. А электролизер выдающий гремучку на переменке будет забиваться этими лохмотьями. Но в 90-е годы в ларьках продавались маленькие электрочайники на таком принципе нагрева воды. Два плоских круглых электрода на дне. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:54 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:54 (изменено) Но в 90-е годы в ларьках продавались маленькие электрочайники на таком принципе нагрева воды. Два плоских круглых электрода на дне. У меня такой цел до сих пор и работает. Очень удобная и безопасная вещь. Он работает только когда в него налита вода, если ее нет, он автоматически выключается, например при опрокидывании или выкипании. В армии мы так кипятили воду для чая в кружках -- два бритвенных лезвия. Изменено 28 Октября, 2017 в 07:55 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти