Фалька1 Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 17:13 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 17:13 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Надо вычислить pH водного раствора NaCN и K2SO4 при условии, что про них ничего не сказано. Конкретно задание звучит так: какого цвета будет фенолфталеин в этих водных растворах и почему? Я думаю, что надо найти pH, но, возможно, я ошибаюсь. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Чайная роза Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 18:25 K2SO4 не гидролизуется. Для NaCN поступаем так: берём начальную концентрацию NaCN=1M, находим через Ka HCN Kb CN-, пренебрегаете автопротолизом воды, принимаете [OH-] = [HCN] = x в выражении Kb CN-, решаете квадратное уравнение и находите pH = 14 - pOH (щелочная) Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 18:47 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 18:47 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Надо вычислить pH водного раствора NaCN и K2SO4 при условии, что про них ничего не сказано. Конкретно задание звучит так: какого цвета будет фенолфталеин в этих водных растворах и почему? Я думаю, что надо найти pH, но, возможно, я ошибаюсь. Заранее спасибо. . Доброго времени суток! . Боюсь оказаться неправым, но, по-моему, для того, чтобы ответить, какого цвета будет ФФ в р-ре соли, вовсе не обязательно высчитывать pH. Как Вам уже правильно ответили ранее, банальный гидролиз: в р-ре K2SO4 его нет - ФФ бесцветный; в р-ре цианида натрия - гидролиз по аниону => щелочная среда и малиновый ФФ. . С уважением Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:12 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:12 . Доброго времени суток! . Боюсь оказаться неправым, но, по-моему, для того, чтобы ответить, какого цвета будет ФФ в р-ре соли, вовсе не обязательно высчитывать pH. Как Вам уже правильно ответили ранее, банальный гидролиз: в р-ре K2SO4 его нет - ФФ бесцветный; в р-ре цианида натрия - гидролиз по аниону => щелочная среда и малиновый ФФ. . С уважением а вдруг pH 8 где-то, он все еще бесцветным будет, но тут вряд ли Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:14 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 19:14 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Надо вычислить pH водного раствора NaCN и K2SO4 при условии, что про них ничего не сказано. Конкретно задание звучит так: какого цвета будет фенолфталеин в этих водных растворах и почему? Я думаю, что надо найти pH, но, возможно, я ошибаюсь. Заранее спасибо. Тут надо знать свойства веществ. Надо знать, что HCN - слабая кислота, а H2SO4 - сильная. Так же надо иметь понятие о таком явлении, как - гидролиз. Надо так же знать, что такое pH, и как он отражается в цвете фенолфталеина. Короче - чтобы ответить на этот вопрос, надо знать бОльшую часть ответа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти