anirim Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:23 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:23 не могу понять почему при проведении опыта между барий хлоридом и азотной кислотой появляется белый осадок???? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:07 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:07 не могу понять почему при проведении опыта между барий хлоридом и азотной кислотой появляется белый осадок???? Нитрат бария и так-то не слишком растворим, а избытке азотной кислоты растворимость и того меньше. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:54 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:54 Да и сам барий с концентрированной азоткой не реагирует, солевая пассивация. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 23:09 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 23:09 (изменено) не могу понять почему при проведении опыта между барий хлоридом и азотной кислотой появляется белый осадок???? А азотка у вас какая? Если самопальная - типа варили кальциевую селитру с электролитом или, к примеру, с меланжем, а потом отстаивали гипс, то в ней есть сульфат-ион. Ещё вариант (фантастический) - к вашей азотке примешан нитрат серебра. Изменено 9 Ноября, 2017 в 22:35 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
anirim Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 04:16 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 04:16 А азотка у вас какая? Если самопальная - типа варили кальциевую селитру с электролитом или, к примеру, с меланжем, а потом отстаивали гипс, то в ней есть сульфат-ион. Ещё вариант (фантастический) - к вашей азотке примешан нитрат серебра кислоту покупали в хим.магазине, в опыте использовали очень разбавленную. идея с нитратом серебра мне нравится и это вполне объясняет результат, но все же.... Нитрат бария и так-то не слишком растворим, а избытке азотной кислоты растворимость и того меньше. в таблице растворимости указано, что барий нитрат растворим в воде ?! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 07:13 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 07:13 в таблице растворимости указано, что барий нитрат растворим в воде ?! Я говорил - "не слишком растворим". 9 г на 100 г - это не очень большая растворимость. Вы же не написали - какие количества брали, в каком количестве воды растворяли. Имею право предположить всё, что угодно Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 07:46 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 07:46 Вы же не написали - какие количества брали, в каком количестве воды растворяли. Имею право предположить всё, что угодно Сколько кислоты добавляли, какой концентрации. кислоту покупали в хим.магазине, в опыте использовали очень разбавленную. Очень разбавленная, еще ничего не говорит. И что это за опыт, между BaCl2 и HNO3? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 09:01 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 09:01 (изменено) И что это за опыт, между BaCl2 и HNO3? Тоже любопытно... Может серная кислота была вместо азотной, и солянку получали из доступного сырья. Изменено 10 Ноября, 2017 в 09:02 пользователем mirs Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 09:19 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 09:19 (изменено) идея с нитратом серебра мне нравится и это вполне объясняет результат, но все же.... 1)Хлорид серебра на прямом солнечном свете темнеет. 2)Если добавить гранулу цинка, то через некоторое время произойдет восстановление серебра. Изменено 10 Ноября, 2017 в 09:20 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
anirim Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2017 в 11:35 Сколько кислоты добавляли, какой концентрации. Очень разбавленная, еще ничего не говорит. И что это за опыт, между BaCl2 и HNO3? опыт школьный по теме " Реакции ионного обмена" . Цель этого опыта как раз и доказать невозможность данной реакции, а практика то показывает совсем другое.... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти