Bubble_man Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 14:56 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 14:56 Уважаемы професионалы катионов и анионов! Я физик, наша группа изучает электролиз воды импульсами переменной полярности высокой частоты 100 кГц и выше. Наш электролит сульфат натрия. Материал электродов от платины и титана до углерода. Наша ячейка это небольшая кюветка с 1-5 мл раствора сульфата одномолярного. На электроды в данном вопросе это платина, подаем импульсы переменной полярности. Это значит один электрод заземлен, а на другой подаются импульсы то + то -. Амплитуда импульсов от 5 до 20 вольт. Мы точно знаем, что в таком процессе электролиз идет, те выделяются и водород и кислород. Правда поскольку процесс очень быстрый, то газы выделяются в виде нано пузырьков. Еще один процесс который мы точно знаем, что он есть это смешивание пузырьков кислорода и водорода. С последующей реакцией этих газов. Нано пузырьки газов это необычный объект, но мы точно знаем, что они есть и знаем их размеры от 20 до 100 нм. Самое необычное это то что смесь газов в нано пузрьке реагирует. Эта реакция становится возможной на нанокаплях ( по крайней мере это наше основное предположение) в растворе поскольку перенасыщение газом очень высокое порядка 200 для кислорода и 500 для водорода. Так вот я провожу электролиз на постоянном токе напряжение 5 вольт раствор сульфата одномолярный объем 5 мл электроды платина. Исходный рН 6.5 после 5 минут процесса рН 5.5 . Через 40 минут рН раствора 5.7 . Если я провожу процесс импульсами переменной полярности рН не меняется. Это можно понять, продукты перемешиваются и компенсируют друг друга, почему же на постоянном токе рН меняется? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:06 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:06 В небольших колличествах образуется перекись водорода- слабая кислота(предположение). Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:25 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:25 А реакция идёт и на углероде тоже? Просто подумал, что возможно дело не в нано, а в платине. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:30 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:30 Раствор подщелачивается. Какие нибудь надсерные ионы не могут ли случайно образовываться на платиновом аноде? Ссылка на комментарий
Bubble_man Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:34 Да с графитовыми электродами рН также уменьшается примерно на единицу, те подкисляется. Реактивы ЧДА вода дистиллированная. Посторних элементов не попадает Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:37 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:37 (изменено) Раствор подщелачивается. Какие нибудь надсерные ионы не могут ли случайно образовываться на платиновом аноде? Таки он закисляется. Так вот я провожу электролиз на постоянном токе напряжение 5 вольт раствор сульфата одномолярный объем 5 мл электроды платина. Исходный рН 6.5 после 5 минут процесса рН 5.5 . Через 40 минут рН раствора 5.7 . Если я провожу процесс импульсами переменной полярности рН не меняется. Это можно понять, продукты перемешиваются и компенсируют друг друга, почему же на постоянном токе рН меняется? Тут, скорее всего - какая-то методическая ошибка. Скажем - недостаточно чистая поверхность электродов. Или CO2 из воздуха. Или, таки - перекись. Хотя её легко обнаружить. В небольших колличествах образуется перекись водорода- слабая кислота(предположение). Её должно получиться довольно много. При pKa = 11.65 сами посчитайте. Реактивы ЧДА Ну, "чда" - это чуть лучше "техн"... Для таких прецизионных экспериментов с ловлей долей pH надо хотя бы "хч" брать. Изменено 13 Ноября, 2017 в 18:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Bubble_man Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:01 Её должно получиться довольно много. При pKa = 11.6 сами посчитайте. Можно ссылку как посчитать? Я может ошибся завтра проверю, но реактивы высокого качества Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:21 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:21 (изменено) Можно ссылку как посчитать? Я может ошибся завтра проверю, но реактивы высокого качества Для слабой одноосновной кислоты: pH=1/2*pKa-1/2*lgC, где pKa - показатель кислотности (-lgK, где К - константа диссоциации) С - молярная концентрация Отсюда lgC = pKa - 2*pH при pH = 5.5 С = 4.5 моль/л Это в теории. На практике числа могут быть другими: Водный раствор пероксида водорода с концентрацией пероксида водорода [Н2O2], выраженной в % по весу раствора, имеет кажущееся значение рН от рНmin до рНmах, так что рНmin=3,45-0,0377×[Н 2O2], рНmах=3,76-0,0379×[H 2O2], где водный раствор пероксида водорода имеет концентрацию пероксида водорода [Н2O2 ], выраженную в % по весу раствора, равную более чем 5% и менее чем 80%. Это из патента. Но что тут реально подразумевается под "кажущейся pH" - не ясно. У Никольского в справочнике pKa = 11.58 Сейчас у Шамба гляну... Да, тут не всё так гладко. Но, аномалия существенна только в области относительно высоких концентраций. Изменено 13 Ноября, 2017 в 18:44 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Ума Палата Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:52 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:52 если рН электрод в той же кювете установлен, то накладывается омическое падение потенциала и рН измеряется неправильно. Методическая ошибка, как выше уже указали. Нужна специальная ячейка с капилляром Габер-Луггина. воттаквота. 1 Ссылка на комментарий
Bubble_man Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 19:04 Для слабой одноосновной кислоты: pH=1/2*pKa-1/2*lgC, где pKa - показатель кислотности (-lgK, где К - константа диссоциации) С - молярная концентрация Отсюда lgC = pKa - 2*pH при pH = 5.5 С = 4.5 моль/л Это в теории. На практике числа могут быть другими: Это из патента. Но что тут реально подразумевается под "кажущейся pH" - не ясно. У Никольского в справочнике pKa = 11.58 Сейчас у Шамба гляну... Да, тут не всё так гладко. перекись_водорода_Шамб_0_1958_000782.png Но, аномалия существенна только в области относительно высоких концентраций. По поводу вычисления концентрации рКа=11.58; lgC= 11.58-2*5.5=0.58 -> C=10^0.58=3.8 моль/л Так правильно я понял? Если влияет СО2 из воздуха, то я могу провести эксперимент в атмосфере азота, это поможет прояснению ситуации или азот внесет свои какие то побочные действия? если рН электрод в той же кювете установлен, то накладывается омическое падение потенциала и рН измеряется неправильно. Методическая ошибка, как выше уже указали. Нужна специальная ячейка с капилляром Габер-Луггина. воттаквота. рН измеряется после процесса никакого тока в кювете не протекает , это снимает ваше предложение? И еще, какие процессы приводят к образованию перекиси ? Я не видел в учебниках и статьях такого канала реакции. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения