Фалька1 Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 15:07 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 15:07 Здравствуйте! Если не правильно - поправьте, пожалуйста. Я рассуждаю так: NaHCO3+H2O->NaOH+H2O+CO2, далее пишем в виде ионов, получаем в левой правой части ионы OH^-. Из-за того, что они присутствуют, и из-за того, что они в правой, а не в левой части, - заключаем, что среда имеет слабощелочную реакцию. P.S. Как определяем характер среды - по ионам в правой или левой части? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Ammetbutan Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 15:25 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 15:25 Да, всё правильно, гидролиз идёт по аниону. А характер среды в таких случаях определяется тем, что связывается, поскольку реакция всё равно обратимая. Если протоны - слабощелочная, гидроксид-ионы - кисловатая. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 17:06 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 17:06 (изменено) Я рассуждаю так: NaHCO3+H2O->NaOH+H2O+CO2, Я бы все таки писал тут так: NaHCO3+H2O <=> NaOH+H2CO3 Никакого выделения СО2 при растворении соды в воде нет Частично обратимая реакция идет H2CO3 <=> H2O + CO2 Но говорить о полном распаде оснований нет, и к щелочной среде это уже не имеет отношения Изменено 14 Ноября, 2017 в 17:07 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 17:17 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 17:17 Здравствуйте! Если не правильно - поправьте, пожалуйста. Я рассуждаю так: NaHCO3+H2O->NaOH+H2O+CO2, далее пишем в виде ионов, получаем в левой правой части ионы OH^-. Из-за того, что они присутствуют, и из-за того, что они в правой, а не в левой части, - заключаем, что среда имеет слабощелочную реакцию. P.S. Как определяем характер среды - по ионам в правой или левой части? Заранее спасибо! по кислотному остатку и основанию....соль, образованная слабой кислотой Н2СО3 и сильным основанием NaOH будет обладать щелочой реакцией Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 15 Ноября, 2017 в 04:08 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2017 в 04:08 Здравствуйте! Если не правильно - поправьте, пожалуйста. Я рассуждаю так: NaHCO3+H2O->NaOH+H2O+CO2, далее пишем в виде ионов, получаем в левой правой части ионы OH^-. Из-за того, что они присутствуют, и из-за того, что они в правой, а не в левой части, - заключаем, что среда имеет слабощелочную реакцию.P.S. Как определяем характер среды - по ионам в правой или левой части? Заранее спасибо! . Написать-то чисто формально можно любую реакцию гидролиза по аниону с образованием щелочной реакции, но, в целом, строже и правильное учитывать глубину гидролиза по константе, которая зависит от константы ионизации слабого электролита, т.е. в Вашем случае от константы кислотности угольной кислоты по первой стадии. Только "слабость" этой кислоты обусловливает щелочной характер её кислой соли. Для более сильной сернистой, к примеру, кислоты такого не наблюдается. Хотя, повторюсь, чисто формально написать реакцию гидролиза вполне возможно, в реале её не наблюдается. Критерий истины, как говорится, есть практика... . С уважением Ссылка на комментарий
Ascia Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 15:41 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 15:41 Не смотрите на уровнение гидролиза, все считается для кислых солей многоосновных кислот по формуле, так просто по протолитическому равновесию не определите Ph=1/2(Pka2+Рка1) Где pka- табличные данные, цифры обозначают порчдок диссоциации Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти