Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Интеркаляция графита электролизом


МВВ

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Хочется получить терморасширенный графит.

"Известны способы получения вспененного графита путем его смачивания окислителями (перекисью водорода, бихроматом калия, перманганатом калия или галогенкислородными соединениями формулы МХОn) в сочетании с серной или азотной кислотой...".

Но, вроде, электролизом это сделать проще и дешевле.

Нашлись видеоролики только на английском.

Но, не пойму подробностей процесса из-за проблемами с английским.

 

electrochemical exfoliation H2SO4  Яндекс перевел как "электрохимическое отслаивание H2SO4"

(

)

Exfoliation of Graphite by means of Plasma Electrolysis Conscious Energies (Отшелушивание графита посредством электролиза плазмы
сознательная энергия) (

)
Ссылка на сообщение
К Петрику.

А я уж было обрадовался, что хоть вы как то просвятите в этом вопросе.

Его то на форуме нет.

Придется, видимо, самому делать опыты.

Еще нашелся ролик с сульфатом магния ( если я правильно перевел комментарии к ролику).

https://m.youtube.com/watch?v=79qaleZty4A

Ссылка на сообщение

Со всякими видео точно к Петрику! 

 

Тут проблема в том, что электролиз дает интеркалированный кислородом графит только в поверхностном слое (так называемый оксид графита). А потом по мере роста этот слой отваливается, в том числе и из-за своей пониженной проводимости. Хотите получить много - надо лить окислители. Получите в конце концов развал графита на мономолекулярные листочки оксида графена.

Ссылка на сообщение
Со всякими видео точно к Петрику! 

 

Тут проблема в том, что электролиз дает интеркалированный кислородом графит только в поверхностном слое (так называемый оксид графита). А потом по мере роста этот слой отваливается, в том числе и из-за своей пониженной проводимости. Хотите получить много - надо лить окислители. Получите в конце концов развал графита на мономолекулярные листочки оксида графена.

Так, пускай бы так на поверхности чешуйками и отваливался на дно.

По мне, чем на наждаке или терке его точить, пусть уж помельче электролизом развалило.

Но, гланое, что бы этот оксид графита потом вспенился в СВЧ печи.

Про какие окислители может идти речь?

В общем то в серной кислоте и собирался вести электроинтеркаляцию.

Ее и такбез электролиза в концентрированной ведут.

Но, подумалось, что с электричеством не нужна большая плотность и кислоты и так веселей и надежней будет идти процесс интеркаляции.

Ссылка на сообщение

Нашлось несколько подходящих патентов.

В одном пишется :

". Известен способ получения окисленного графита для пенографита, включающий анодное окисление исходного графита в электролите, содержащем в г/л: NH4NO3 60-220, мочевину-30-75, щавелевокислый аммоний 2-10, причем все компоненты растворены в воде /2/.

Недостатком способа, как и всех других электрохимических методов обработки графита, является очень низкая производительность и неоднородность готового продукта...".

В другом -

". .. Получение интеркалированных соединений графита на стадии возможно путем химического интеркалирования.

В этом случае для интеркалирования используют 80-98% раствор азотной кислоты.

В других случаях получение интеркалированных соединений графита на стадии возможно путем анодного окисления. В этом случае для интеркалирования используют 58-98% раствор азотной кислоты...".

 

Можно ли из них сделать микст - провести анодное окисление, например в электролите из серной килоты с добавлением нитрата аммония? ( жалко тратить азотную и проблематично искать - щавелевокислый аммоний).

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Описываю химический способ получения интеркалированного графита (бисульфат графита):

Принимаем все необходимые меры безопасности - очки, перчатки и т.д.

Берете 1 кг серной кислоты конц 92-94 % ( купоросное масло), аккуратно добавляете 35 грамм 35% перекиси водорода при постоянном перемешивании  ( плотность серной кислоты 1,8 , а перекиси водорода - 1,1 - на этом этапе нужно включить "мозг"). Если раствор "вскипел" (почуствовали характерный запах озона)  - начинаем заново, если нет и получили раствор и его температура не выше 40 град С - продолжаем дальше . В полученный раствор засыпаем 250 грамм порошка графита с частицами крупнее 100 мкм и при постоянном перемешивании выдерживаем 30 - 60 мин. После этого всю смесь аккуратно разводим в 10 л воды - выдерживаем 1-2 часа, после чего фильтруем, промываем до pH не менее 4, полученный продукт сушим при температуре не выше 100 град. В результате должны получить интеркалированный графит (ИГ). Чтобы убедиться в результате - в предварительно нагретую печь до Т=900 град С ставим  в кварцевом стакане объемом не менее 250 см3 навеску 0,5 грамма ИГ и  выдерживаем 1-3 мин. По итогам определяем насыпную массу получившегося терморасширенного графита. Если получили значение 1 -4 г/л (грамма на литр) - Вы супер экспериментатор, если 5-10 г/л - нормальный вариант, если больше 10 г/л - что-то пошло не так.... Будут вопросы - пишите, но заранее предупреждаю - я не химик....

Ссылка на сообщение

 

 

 

Подробней пожалуйста.

 

Подробнее нужно спрашивать у самого Виктора Ивановича, но он тайну не выдаст, так как за ее разгадку он несколько лет назад обещал миллион.

По этой технологии он получает свой УСВР, а однажды до смерти напугал академиков: физиков и математиков показав им опыт, как этот УСВР образуется из предварительно обработанного графита. Академики за это на него очень сильно обиделись и обозвали шарлатаном и лжеученым.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика