andponomarev Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 17:57 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 17:57 Всем привет! Глупый вопрос, конечно, но интересно. Имеем резиновый коврик в багажнике (коврик относительно новый). Сутки на нем лежала тряпка, пропитанная антисиликоном (жидкость для обезжиривания). Убираю тряпку - и смотрю, что коврик немного вздулся. 1. Есть ли причинно-следственная связь между тряпкой и вздутием? Просто интересно, потому что я не могу представить физику процесса ) 2. Есть ли методика восстановления структуры резины? В общем, можно ли это вздутие убрать Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 18:53 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 18:53 (изменено) Всем привет! Глупый вопрос, конечно, но интересно. Имеем резиновый коврик в багажнике (коврик относительно новый). Сутки на нем лежала тряпка, пропитанная антисиликоном (жидкость для обезжиривания). Убираю тряпку - и смотрю, что коврик немного вздулся. 1. Есть ли причинно-следственная связь между тряпкой и вздутием? Просто интересно, потому что я не могу представить физику процесса ) 2. Есть ли методика восстановления структуры резины? В общем, можно ли это вздутие убрать 1. Есть. Жидкость для обезжиривания содержит растворитель, в котором набухает резина. 2. Прогрейте коврик на солнышке, или, за отсутствием такового - на батарее при открытой форточке. Улетит растворитель - не будет пупыря. Хотя, абсолютно полное восстановление коврика это не гарантирует. Но, хоть пупырь будет не таким раздражающим. Так, слегонца... Изменено 13 Февраля, 2018 в 18:57 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
ИЮПАК Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 20:19 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2018 в 20:19 Если вариант "испарить" не подействует можно ещё попробовать вариант "впитать". Положите поверх коврика что-нибудь что может впитывать этот антисиликон, что-нибудь резиновое например. 1 Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 06:16 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 06:16 . Но, хоть пупырь будет не таким раздражающим. Так, слегонца... Не факт... все зависит от природы резины и растворителя- я про межмолекулярное и внутримолекулярное набухания....по разному испаряться будут 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 10:25 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 10:25 Мой отец для восстановления резиновых деталей кипятил их в спирте. Через некоторое время, когда спирт испарится, детали приобретали исходные размеры. Наверно, можно взять изопропиловый. Ссылка на комментарий
andponomarev Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 10:34 Всем спасибо. За сутки коврик полежал в багажнике при околонулевой температуре. Запах уже ушел, но пупырь ни фига не изменился. Сегодня сутки полежит в комнате, посмотрим - поменяется ли чего. На глаз поверхность пупыря темная, т.е. растворитель там. Есть ли смысл похреначить феном, или лучше испарение в естественных условиях? В спирте увы не прокипячу - это ж коврик багажника. На ум приходит только смочить спиртом, а потом феном обработать. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 13:13 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2018 в 13:13 Всем спасибо. За сутки коврик полежал в багажнике при околонулевой температуре. Запах уже ушел, но пупырь ни фига не изменился. Сегодня сутки полежит в комнате, посмотрим - поменяется ли чего. На глаз поверхность пупыря темная, т.е. растворитель там. Есть ли смысл похреначить феном, или лучше испарение в естественных условиях? В спирте увы не прокипячу - это ж коврик багажника. На ум приходит только смочить спиртом, а потом феном обработать. утюгом поробуйте Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 12:55 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 12:55 (изменено) Я бы положил на и под коврик стопку газет, и сверху груз. Растворитель должен перераспределиться между ковриком и газетами, а груз позволит убрать пупырь(или не поможет). Изменено 15 Февраля, 2018 в 12:56 пользователем Митя Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 13:49 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 13:49 А так ли страшен ваш "пупырь" ? Резина, насосавшись растворителей, очень неохотно отдаёт их назад. Ссылка на комментарий
andponomarev Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 22:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2018 в 22:26 Всем спасибо, пупырь ушел. Сутки при комнатной температуре. Жесткость резины вернулась к первоначальной. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти