Dmitriy1990 Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 15:55 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 15:55 Всем доброго времени суток. Решил просушить свежий порошок меди в духовке при 170-180 градусах. Цвета после просушки он не поменял, однако при приливании соляной кислоты к данному порошку появляется зеленое окрашивание. Сам же порошок в HCl не растворяется. Подскажите, пожалуйста, могло ли произойти окисление меди при вышеуказанной температуре( по литературным данным окисление начинается после 200 градусов)? Можно ли порошок использовать в дальнейшем ( для получение CuCl, например)? 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 17:35 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 17:35 медб и без нагрева окисляется на воздухе.так, свеже-отполированная - красная, но быстро становится бурой. в порошке окисляется еще интенсивнее. в солянке растворяется оксид. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 17:51 медб и без нагрева окисляется на воздухе.так, свеже-отполированная - красная, но быстро становится бурой. в порошке окисляется еще интенсивнее. в солянке растворяется оксид. Да, так и было. Свежая была красной, потому побурела. Подскажите, пожалуйста, годен ли в дальнейшем такой порошок к использованию? Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 18:01 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 18:01 В соляной даже палладий в раствор переходит, не только лишь оксид меди. Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 19:50 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 19:50 Не знаю, я из растворов медь выбиваю железом, стоит в банке яркий, как только напиленный. Очень зависит качество порошка восстановленной меди от способа получения и качества промывки. Я не говорю о примесях. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 02:44 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 02:44 Можно ли порошок использовать в дальнейшем ( для получение CuCl, например)? если религия не запрещает таким пользоваться, то можно. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 12:35 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 12:35 Подскажите, пожалуйста, годен ли в дальнейшем такой порошок к использованию? смотря для чего. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 13:28 смотря для чего. Для синтеза CuCl и получения SO2. Не знаю, я из растворов медь выбиваю железом, стоит в банке яркий, как только напиленный. Очень зависит качество порошка восстановленной меди от способа получения и качества промывки. Я не говорю о примесях. Вытеснял медь из раствора CuSO4 цинком. Промыл нормально, интересует качество продукта после сушки. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 16:30 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 16:30 А что там с качеством может быть... к грязи из купороса и цинка добавились окиси/закиси в разных сочетаниях. Трансмутации элементов сушка не вызывает, окисление да. Вообще нанопорошки меди мы защищали нафтеновыми мылами. В общем неплохо. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 17:32 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2018 в 17:32 (изменено) А что там с качеством может быть... к грязи из купороса и цинка добавились окиси/закиси в разных сочетаниях. Трансмутации элементов сушка не вызывает, окисление да. Вообще нанопорошки меди мы защищали нафтеновыми мылами. В общем неплохо. Я ничем не защищал при сушке. Серьезного растворения просушенного порошка в HCl не происходит. Только раствор приобретает зеленоватый цвет. Получается, что окислов там очень мало? Изменено 25 Февраля, 2018 в 17:32 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти