Синий Синий Иней Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:01 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:01 Добрый вечер! Призадумался я над реакцией горения пороха, просветите невежду, как идёт эта реакция!) Предполагаю, что сначала KNO3 разлагается на O2 KNO2, сера окисляется до SO2, уголь восстанавливает SO2 до S (возможно) и так далее... Может ещё KNO3 как окислитель взаимодействует с углём... Ещё подумал, можно ли увеличить кол-во энергии выделяющейся, если заменить, например KNO3 на сильный окислитель, типа KClO3 или другого, а уголь на более сильный восстановитель, типа Al или другого... В общем, помогите, пожалуйста, пока я не додумал ещё чего неправильного) Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:44 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:44 почитайте в вики статью Дымный порох. А ничего нового с 1250 года вы не придумаете. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:59 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 16:59 (изменено) Добрый вечер! Призадумался я над реакцией горения пороха, просветите невежду, как идёт эта реакция!) Предполагаю, что сначала KNO3 разлагается на O2 KNO2, сера окисляется до SO2, уголь восстанавливает SO2 до S (возможно) и так далее... Может ещё KNO3 как окислитель взаимодействует с углём... Ещё подумал, можно ли увеличить кол-во энергии выделяющейся, если заменить, например KNO3 на сильный окислитель, типа KClO3 или другого, а уголь на более сильный восстановитель, типа Al или другого... В общем, помогите, пожалуйста, пока я не додумал ещё чего неправильного) Ничего нет нового под Луной. Хлоратный порох пытались готовить. Разнесло пол-завода. А если ещё и алюминий туда ввести... Вся фишка пороха в том, что он горит без перехода в детонацию. А это - очень тонкий момент, напрямую с энергетикой не связанный. Изменено 28 Февраля, 2018 в 17:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:24 То-есть чтобы это понять, придётся как следует углубиться в пиротехнику или ещё куда-нибудь, я правильно понимаю? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:26 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:26 То-есть чтобы это понять, придётся как следует углубиться в пиротехнику или ещё куда-нибудь, я правильно понимаю? Правильно. Тут голое теоретизирование и рисование реакций никак не поможет. 1 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:46 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 17:46 удивило меня, что я также делал как в статье вики три составляющие смешивались и прессовались в лепешки при температуре 100 градусов. Я только две составляющие смешивал уголь и селитру немного добавлял воды и прессовал горячим утюгом лепешки. Это значительно увеличивало скорость горения. Потом лепешки разбивались на гранулы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 22:00 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 22:00 (изменено) Добрый вечер! Призадумался я над реакцией горения пороха, просветите невежду, как идёт эта реакция!) Предполагаю, что сначала KNO3 разлагается на O2 KNO2, сера окисляется до SO2, уголь восстанавливает SO2 до S (возможно) и так далее... Может ещё KNO3 как окислитель взаимодействует с углём... Ещё подумал, можно ли увеличить кол-во энергии выделяющейся, если заменить, например KNO3 на сильный окислитель, типа KClO3 или другого, До этого еще три века назад додумались, правда кончилось все плохо http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=6698&page=14&do=findComment&comment=497039 Кстати, KNO2 тоже неплохой окислитель. Изменено 28 Февраля, 2018 в 22:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 22:49 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2018 в 22:49 Если KNO3 с серой сплавить, будет ли K2S, или же азот восстановится до N2, сера окислится до SO2 - то есть будет K2SO4? Или до азота восстановления не произойдет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Марта, 2018 в 00:59 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2018 в 00:59 (изменено) Если KNO3 с серой сплавить, будет ли K2S, или же азот восстановится до N2, сера окислится до SO2 - то есть будет K2SO4? Или до азота восстановления не произойдет? Могу только показать продукты горения черного пороха Штетбахер А. "Пороха и взрывчатые вещества". М., ОНТИ, 1936 Изменено 1 Марта, 2018 в 01:01 пользователем aversun Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Марта, 2018 в 12:13 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2018 в 12:13 Могу только показать продукты горения черного пороха black.gif Штетбахер А. "Пороха и взрывчатые вещества". М., ОНТИ, 1936 Именно сжигая порох, будет слишком геморно K2S оттуда выколупывать потом, был бы он нерастворимый, тогда да... Кажется будет проще покипятить серу в KOH, был бы H2S, тогда можно было бы как раз H2S через каустический поташ пробулькать, но H2S еще где-то взять надо, думается мне что с серой будет проще, ее и так в хозмагах навалом, то есть можно не жалеть добра этого. Или тогда отжечь KNO3 до K2O, вопрос тогда в том, будет ли KNO2 дальше до K2O отжигаться в кухонных условиях, или нет. Ну зато потом с K2O вариантов побольше будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти