Сергей85 Опубликовано 19 Марта, 2018 в 16:36 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 16:36 хлорида натрия и гидрокарбоната натрия? Понятно, что зависит от концентрации - но примерно хотя бы. Могу ошибаться в терминах: поверхностное (натяжение? давление пара? что?) отвечает за способность из раствора испаряться растворенных в них компонентов. Ранее думал: молекула тяжелая - не испарится; но в растворах же ионы, а не молекулы... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 09:27 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 09:27 Справочник химика т.3 стр. 726-727 (для NaCl). Ссылка на комментарий
Сергей85 Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:29 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:29 Справочник химика т.3 стр. 726-727 (для NaCl). Нашел, спс. Но как связать единицу "ньютон/метр" поверхностного натяжения с мм.рт.ст давления пара? Ведь, как я понял, вещество обращается в газ, если давления пара стало равно атмосферному. То есть, мгновенное испарение. Мне важен именно вопрос испарения растворов. А определение термина, описывающего этот процесс, я так и не понял. NaCl в 3 томе нет (см. 347). А вот в ПОНИЖЕНИИ паров - есть (348). Но непонятно, понижение относительно чего. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:29 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:29 Ведь, как я понял, вещество обращается в газ, если давления пара стало равно атмосферному. То есть, мгновенное испарение. Вещество обращается в газ при любой температуре. Когда давление пара сравнивается с атмосферным - вещество кипит. Ну, - булькает! А мгновенное испарение происходит при критической температуре, когда свойства жидкости и пара становятся неразличимы. Для воды, например, это происходит при 374С. Давление пара при этом составляет 225 атм. Плотность пара равна плотности жидкости (примерно 300 г/л) а поверхностное натяжение на границе жидкость-пар равно нулю. Ссылка на комментарий
Сергей85 Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:36 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 16:36 И, самое главное. Моя задача - не проверить испаряемость самого раствора. Мне нужно знать, покинет ли раствор вещество, которое в нем растворено. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 18:07 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 18:07 И, самое главное. Моя задача - не проверить испаряемость самого раствора. Мне нужно знать, покинет ли раствор вещество, которое в нем растворено. Если вещество летучее - покинет. Для того, чтобы решить - летучее ли вещество, надо его температуру кипения прикинуть (она коррелирует с давлением пара и кинетической летучестью, хотя и нелинейно). Из водного раствора NaCl покинуть его при нормальных условиях может только вода. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 04:47 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 04:47 Не обязательно. Борная кислота летит с паром, хотя сама по себе не летуча. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 06:24 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 06:24 Не обязательно. Борная кислота летит с паром, хотя сама по себе не летуча. А тут еще надо выяснить, что понимается под словом пар, газ или туман. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 17:52 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 17:52 Не обязательно. Борная кислота летит с паром, хотя сама по себе не летуча. Есть такое, но это - исключение, феномен, обусловленный своеобразием свойств бора как элемента. Летит не борная кислота, как таковая, а тригидроксибороксин (B3O3(OH)3), который при конденсации смеси паров переходит в борную кислоту. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти