Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Из пищевой соды кальцинированную - не вышло.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Почему? Вода - водопроводная.

 

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5.

Ссылка на комментарий

Почему? Вода - водопроводная.

 

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5.

 

Нейдёт реакция до конца в водном растворе.

Ссылка на комментарий

Почему? Вода - водопроводная.

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. 

60°С - это начало разложения соды, но при такой температуре вам придется очень долго ждать конца процесса. Кальцинация -- значит прокаливание, вот и прокаливайте, по крайней мере за 200°С.

В растворе ну ни как кальцинированную соду не получишь, получишь раствор карбоната натрия, но кипятить придется долго, что бы процесс полностью прошел и улетел растворенный CO2.

Ссылка на комментарий

Предполагаю, что за час кипячения будет выход 99%.

Но само "кипение" раствора бикарбоната для наблюдательных идёт интересно - температура постепенно повышается, а соотношение CO2/H2O в газовой фазе уменьшается.

Ссылка на комментарий

Взвешивать надо, до прокаливания и после. При чем тут Ph.... После прокалки на 35% примерно должна масса уменьшиться, вот и все. В растворе прокалить нормально не получится.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...