Сергей85 Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:22 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:30 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:30 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Нейдёт реакция до конца в водном растворе. Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:45 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:45 Надо прожаривать на сковородке при температуре 200 °С около часа, помешивая стальной ложкой. Сода распушиться, так что изменение будет очень заметно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Марта, 2018 в 21:48 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 21:48 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. 60°С - это начало разложения соды, но при такой температуре вам придется очень долго ждать конца процесса. Кальцинация -- значит прокаливание, вот и прокаливайте, по крайней мере за 200°С. В растворе ну ни как кальцинированную соду не получишь, получишь раствор карбоната натрия, но кипятить придется долго, что бы процесс полностью прошел и улетел растворенный CO2. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Марта, 2018 в 03:09 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2018 в 03:09 Предполагаю, что за час кипячения будет выход 99%. Но само "кипение" раствора бикарбоната для наблюдательных идёт интересно - температура постепенно повышается, а соотношение CO2/H2O в газовой фазе уменьшается. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Марта, 2018 в 14:06 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2018 в 14:06 Взвешивать надо, до прокаливания и после. При чем тут Ph.... После прокалки на 35% примерно должна масса уменьшиться, вот и все. В растворе прокалить нормально не получится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти