Paul_K Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:51 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:51 А практически? Ваша реакция сводится к тому, что формальдегид окисляется карбонат-ионом. Как Вы думаете, это активный окислитель? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:52 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:52 Просто есть для этих дел муравьиная кислота, можно получить с неё: HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Но мы не ищем лёгких путей. Я не так давно создавал тему на форуме по вопросу получения муравьинки, хотя даже и исходя из щавелки, но меня также устроило бы и получение формиата с целью делать муравьинку из формиата, то есть я вобщем-то рассматривал и возможность делать формиат через формальдегид, хотя про это в той теме не упоминал... По принципу Каниццаро верно и еще проще, например с помощью извести и формальдегида : CH2O + Ca(OH)2 = Ca(HCOO)2 + CH3OH (уравнение не балансировал), то есть теоретически получаем формиат кальция. Причем известь вообще из почти любого строймага. Только проблема в том что это не прокатит в обычных условиях. Если бы прокатывало, то не было бы имхо резона возиться с глицерином и щавелкой, для получения муравьинки. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:52 То есть сам процесс таков. К раствору формальдегида добавляем пасту Cu(OH)2 и нагрею, но не до температуры разложения Cu(OH)2 (по моему он при 50 разлагается или что то близко). Затем декантирую раствор от Cu2O. К декантату я добавляю, по немногу, гидрокарбонат натрия до прекращения выделения углекислого газа. Затем я всё выпариваю, сушу и перетераю в порошок. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:57 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:57 А вот если я возьму формальдегид окислю его до муравьиной кислоты, скажем, гидроксидом меди по уравнению: НСОН + Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O + H2O А затем как говорилось выше: HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Вот с гидроксидом меди я уверен что получится в обычных условиях, хотя можно и нагреть, если будет плохо идти. Вобщем, также как и с глюкозой. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 14:59 Вот с гидроксидом меди я уверен что получится в обычных условиях, хотя можно и нагреть, если будет плохо идти. Вобщем, также как и с глюкозой. Вот что то про глюкозу я так и не понял, можете написать уравнение реакции? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 16:00 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 16:00 Вот что то про глюкозу я так и не понял, можете написать уравнение реакции? Окисление глюкозы до глюконовой кислоты, при нагревании - C6H12O6 + Сu(ОН)2 = C6H12O7 + Сu2О + Н2О (баланс не сводил) Качественная реакция на альдегиды получается. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 16:39 Окисление глюкозы до глюконовой кислоты, при нагревании - C6H12O6 + Сu(ОН)2 = C6H12O7 + Сu2О + Н2О (баланс не сводил) Качественная реакция на альдегиды получается. Аааааа.... Я думал Вы имеете в виду реакцию формальдегида с глюкозой, поэтому я и переспросил. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 17:57 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 17:57 (изменено) Добрый день. Есть такой вопрос, возможна ли реакция формалина с гидрокарбонатом натрия? CH2O + 2NaHCO3 => CO2 + H2O + 2HCOONa Спасибо. Естественно в растворе с водой или этиловым спиртом. . А реакция Канниццаро Вас не устроит случаем?! В книге Гаумтмана и Грефе "Органическая химия" (с. 361) недвусмысленно намекается на то, что формальдегид диспропорционирует со щелочами на метанол и соответствующий формиат. Книжка не новая, конечно (1970-е годы), но писана немцами, а они, как известно, "брехать" не любители. Может, с тех пор уже и поновее что-то из методик понаковыряете. Самому мне лень что-то... . С уважением P.S. К стати, о том же упоминается и в Справочнике химика, вот здесь http://chem21.info/page/190253019197144255228034218240001200076038056075/ Изменено 1 Апреля, 2018 в 18:13 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 18:26 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 18:26 . А реакция Канниццаро Вас не устроит случаем?! В книге Гаумтмана и Грефе "Органическая химия" (с. 361) недвусмысленно намекается на то, что формальдегид диспропорционирует со щелочами на метанол и соответствующий формиат. Книжка не новая, конечно (1970-е годы), но писана немцами, а они, как известно, "брехать" не любители. Может, с тех пор уже и поновее что-то из методик понаковыряете. Самому мне лень что-то... Спасибо за литературу. Я рассматривал этот вариант, но есть небольшой момент, в этом случае выход соответственного формиата будит несколько ниже чем в случае: НСОН + Cu(OH)2 = HCOOH + Cu2O + H2O HCOOH + NaHCO3 = HCOONa + H2O + CO2 Я Вас понимаю Вы имеете в виду: H2СO + Na(OH) = HCOONa + CH3OH Но в этом случае на каждый грамм формальдегида получается 1.1 грамма формиата, а в первом случае что то близко к 2.2 грамма, не помню точно. Так зачем платить больше? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 18:41 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2018 в 18:41 Ну, ежели Ваша цель токмо в формиате состоит, то оно, конечно, окисление премного эффективнее по выходам должно случиться. . Стало быть я не совсем правильно Вас понял... . С уважением Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти