Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Марсианские технологии.


  

114 проголосовавших

  1. 1. Какое производство на Марсе будет самым труднореализуемым?

    • Система жизнеобеспечения на завезённых с Земли ресурсах.
    • Тяжёловодная АЭС
    • Солнечная электростанция.
    • Водное
    • Кислородное
    • Воздушное
    • Метановое
    • Космодром
    • Кирпичное
      0
    • Стекольное
    • Цементное
    • Огнеупорное
    • Чёрная металлургия
    • Конструкционного полимера
    • Машиностроительное
    • Взрывчатых веществ
    • Каменных плит высокой прочности
    • Герметиков
    • Строительное
    • Марсо-разведочное на полезные ископаемые.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Самое близкое к Земле по условиям место из доступных - Марс! Поэтому именно с него, как самого простого для колонизации и надо начинать....

Самое близкое место к Земле - околоземная и земная орбита. Поэтому начинать надо с создания заводов и пр., в том числе жилых комплексов именно там ! А много вы знаете продуктов, которые произведены на орбите из тех, что там сделать лучше ?!

...Балтология это всё - сделать обычный ремкомплект для наших дорожных ям в виде нераспаковывающихся мешков ( по 1, 3, 10 литров ) с дешёвой, но прочной смесью вам, химикам слабо, а на Марс лететь спешите... Да сколько таких тем - зарабатывайте на своих мозгах и тратьте это бабло на Марс или ещё какие сказки - так нет же !

Ссылка на комментарий

Предлагаю создание вакуумного человека вести методом естественного отбора. Ратующие за необходимость немедленного начала работ помещаются в вакуумную камеру, где создается разрежение эквивалентное высоте 15 км на 6 часов. Выжившим дается максимум условий для размножения. Дети проходят аналогичный отбор. По мере накопления поуляции людей, способных выживать на высоте 15 км отбор переходит на высоту 20 км, выжившим также предоставляется максимум условий для размножения. И так - до чистого вакуума.

Имущество не выживших и пригодные к пересадке органы - реализуются, и средства идут на финансирование работ по созданию вакуумного человека.

Да на тибетское нагорье для начала загнать Ruslan_Sharipov - местные-то к 4 км приспособились, а вот ему придётся на себе прочувствовать все прелести горной болезни - и жив останется, и тараканов повыведет! Некоторые даже в Рорайме горную болезнь испытали - а там даже 3 км нету.

Ссылка на комментарий

Марсианская электроника.

В принципе электронику на Марсе делать не следует - весит она немного, а требует гигантского разнообразия комплектующих, высочайших технологий, а значит и многомиллионного персонала - большего чем ожидается колонистов на Марсе даже после терраформирования. Значит пока можно будет купить её на Земле - нужно будет покупать.

Но когда-нибудь после колонизации Марса в силу целой серии причин поставки с Земли могут прерваться, возможно надолго.

Как выжить колонистам после этого? 

Совсем без электроники резко усложнится получение постоянного тока необходимого для электролиза - имеющего гораздо большее значение чем на Земле. Исчезнет мобильная связь - что сделает небезопасным передвижение по Марсу из-за невозможности вызвать помощь.

Поэтому налаживание производства хотябы простейшей электроники станет условием безопасного проживания на Марсе.

До того с Земли будет поставляться высокотехнологичная продукция:

Для всего этого надлежит найти аналоги и замены подъёмные для относительно малого сообщества в условиях когда ресурсы высокотехнологичной продукции исчерпываются.

Ныне выпускаемая полупроводниковая продукция включает широчайшую палитру разных полупроводников, и её просто некому будет воспроизводить. Нужен единственный полупроводник с наипростейшей технологией, но позволяющей выполнить выпрямление тока и усиления сигнала. Такой полупроводник - ныне устаревший германий - пригоден и для сильноточных выпрямителей (ВГВ1000/100) необходимых для гальваники, и для компьютерной техники (БЭСМ-6), и для сотовой аудиосвязи (про видеосвязь придётся забыть - иначе труба на рассыпухе будет немобильной). Если рассматривать технологии германия, то придётся выбрать диффузно-сплавную - экономящую индий и простую в оформлении - в отличие от сплавной где индий работает припоем и эпитаксиальной требующей газофазного осаждения окиси кремния на германий.

Конденсаторы, индуктивности и резисторы высокой технологии и многочисленного персонала не требуют. Количество их видов серьёзно сократится - конденсаторы до плёночных, керамических и алюминиевых электролитических (тут будет надобен электролит на -70оС), индуктивности до имеющих сердечники воздушный, тонкую ленту из электролизного железа, ферриты марганец-цинковый, марганец-никелевый, по одному магнитотвёрдому и с прямоугольной петлёй гистерезиса, резисторы будут лишь углеродные и нихромовые. С носителями информации откат пойдёт до магнитных дисков.

Для дальней связи придётся вспомнить радиолампы в выходных каскадах усилителей, рений непродаваемый на Землю там очень пригодится и попутно начать производство ламп накаливания - галогенок.

Интересно, а для производства столь простых устройств в среднем уровня 60-х какой минимальный персонал необходим?

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий

Марсианская электроника.

В принципе электронику на Марсе делать не следует - весит она немного, а требует гигантского разнообразия комплектующих, высочайших технологий, а значит и многомиллионного персонала - большего чем ожидается колонистов на Марсе даже после терраформирования. Значит пока можно будет купить её на Земле - нужно будет покупать...

Поэтому налаживание производства хотябы простейшей электроники станет условием безопасного проживания на Марсе.

До того с Земли будет поставляться высокотехнологичная продукция:

.........................................

... - ныне устаревший германий - ...

С носителями информации откат пойдёт до магнитных дисков.

Для дальней связи придётся вспомнить радиолампы ... начать производство ламп накаливания - галогенок.

Интересно, а для производства столь простых устройств в среднем уровня 60-х какой минимальный персонал необходим?

:au: Вы уж определитесь в своём ... эпосе.

Ничего производить не нужно, кроме, пожалуй, солнечных панелей и проводов - если на солнечную энергетику будет сделана ставка.

Вся остальная электроника до терраформирования должна привозиться. Никакие лампы и германии не нужны - высококачественные достижения современной техники вместе с дублирующими системами и ремонтными запасами будут находиться в очаговых поселениях или других местах концентрации техники и/или людей.

Электролиз хорошо запитывается от одиночного солнечного элемента, котоый вырабатывает порядка 0,5В. Без проблем можно каскадировать последовательно или параллельно. Каждая электролизная ячейка тупо подключается к одной ячейке солнечной батареи. По мере освоения территории можно сделать лучше, но не на много в сравнении с затратами и рисками.

Ссылка на комментарий

Теплицы.

На Марсе будет период когда с одной стороны снабжать продовольствием с Земли разросшееся население будет слишком дорого, а оазис в долине Маринера ещё неначнёт функционировать. Вот тут тепличное хозяйство станет незаменимым.

Мой проект:

Теплицы разумеется нужно спрятать от радиации, но материал под которым они прячутся должен быть прозрачным в направлении Солнца. Поскольку главный поражающий фактор - вторичные электроны и позитроны высокой энергии с большим пробегом, то для защиты нужен материал с высоким массовым содержанием электронов - значит чем тяжелей поглощающий элемент, тем меньшая масса его потребуется, но в отличии от гаммы зависимость тут гораздо слабей и проявляется при переходе от лёгких к средним элементам, далее существенно не меняясь. Таким образом по радиационно-поглощающим свойствам оптимальны элементы четвёртого периода, а если считать что их распространённость такая же что и на Земле, то использовать элементы тяжелее цинка нецелесообразно.

В общем остекление теплицы должно быть трёхслойным - для заполнения его теплоизолирующим тяжёлым газом (к примеру парами ЧХУ), и радиационным поглотителем по совместительству тепловым аккумулятором - водным раствором с высоким массовым содержанием соли калия, или кальция, или цинка - смотря что найдётся. При этом метр-два (смотр какая соль) рассола будет полностью достаточен.

Потом Солнце на небе Марса заметает меньшую часть, а незаметаемая площадь лишь даёт радиационный поток - и только в незаметаемом направлении уместно прикрыть толстых ЖБИ плитами - необходимая несущая способность конструкционного керамзитобетона по порядку величины соответствует необходимым поглотительным и теплоизоляционным свойствам.

Кроме радиационной защиты теплице потребуется концентрированное до земных уровней солнечное освещение - его можно достичь если рядом с теплицей на всём её протяжении поставить пару зеркал вдвое более широких чем теплица, поворачиваемых в соответствии с сезоном - рост освещённости в 2-2,5 раза полностью компенсирует удалённость от Солнца.

Ссылка на комментарий

:) Эх !

Чем вам электроны-позитроны не угодили ? Всё переварится ! :)

Освещённости достаточно ( никаких поворотных зеркал не нужно ) - просто на первых порах нужно ограничиться экваториальной зоной, период вегетации сделать круглогодичным и подобрать или вывести под эти условия более подходящие культуры и сорта. 

Теплицы решают задачу обеспечения питанием, его разнообразия, обеспечение кислородом, теплостабилизацию всего комплекса; каркас для солнечных батарей и прочих конструкций, защиту от радиации, сбор воды и газов из грунтов под теплицами... При важном условии, что они могут быть развёрнуты и начать работать сразу.


Для защиты от жёсткого УФ и прочего, можно пробовать применить присадку оксида, сульфида цинка, например, или другого люминофора прямо в полимерную оболочку надувной теплицы.

Изменено пользователем Хоббит)
Ссылка на комментарий

Теплицы.

На Марсе будет период когда с одной стороны снабжать продовольствием с Земли разросшееся население будет слишком дорого, а оазис в долине Маринера ещё неначнёт функционировать. Вот тут тепличное хозяйство станет незаменимым.

Мой проект:

Теплицы разумеется нужно спрятать от радиации, но материал под которым они прячутся должен быть прозрачным в направлении Солнца. Поскольку главный поражающий фактор - вторичные электроны и позитроны высокой энергии с большим пробегом, то для защиты нужен материал с высоким массовым содержанием электронов - значит чем тяжелей поглощающий элемент, тем меньшая масса его потребуется, но в отличии от гаммы зависимость тут гораздо слабей и проявляется при переходе от лёгких к средним элементам, далее существенно не меняясь. Таким образом по радиационно-поглощающим свойствам оптимальны элементы четвёртого периода, а если считать что их распространённость такая же что и на Земле, то использовать элементы тяжелее цинка нецелесообразно.

В общем остекление теплицы должно быть трёхслойным - для заполнения его теплоизолирующим тяжёлым газом (к примеру парами ЧХУ), и радиационным поглотителем по совместительству тепловым аккумулятором - водным раствором с высоким массовым содержанием соли калия, или кальция, или цинка - смотря что найдётся. При этом метр-два (смотр какая соль) рассола будет полностью достаточен.

Потом Солнце на небе Марса заметает меньшую часть, а незаметаемая площадь лишь даёт радиационный поток - и только в незаметаемом направлении уместно прикрыть толстых ЖБИ плитами - необходимая несущая способность конструкционного керамзитобетона по порядку величины соответствует необходимым поглотительным и теплоизоляционным свойствам.

Кроме радиационной защиты теплице потребуется концентрированное до земных уровней солнечное освещение - его можно достичь если рядом с теплицей на всём её протяжении поставить пару зеркал вдвое более широких чем теплица, поворачиваемых в соответствии с сезоном - рост освещённости в 2-2,5 раза полностью компенсирует удалённость от Солнца.

 

 Уровень прямого солнечного освещения ( с учетом пыли) будет соответствовать дождливой пасмурной погоде на Земле 50 Вт/м2. Кроме водорослей, возможно еще лук, щавель - остальные культуры потребуют досветки до 600 Вт/м2. Разумнее сразу размещать теплицу  под толстым слоем грунта и забыть про солнечные 50Вт/м2. Освещение, и отопление полностью искусственное. Слой грунта и от радиации защитит и теплосбережение обеспечит. Что в плане экономики намного больше, чем 50 Вт/м2 от солнца. 

Ссылка на комментарий

 Разумнее сразу размещать теплицу  под толстым слоем грунта и забыть про солнечные 50Вт/м2. Освещение, и отопление полностью искусственное. Слой грунта и от радиации защитит и теплосбережение обеспечит.

 

Я, собственно, выше и предлагал то же самое. Если основным источником энергии будет реактор или РИТЭГ, то будет циклический избыток (так как жизнь базы скорее всего будет в привычном земном цикле с 24-часовыми сутками). Вот этот избыток теплицы и будут выбирать, "выравнивая" нагрузку на реактор. Освещение - светодиодными светильниками, с оптимизированным спектром. Тепло, которое ими будет выделяться - в "баланс" обогрева.

Есть еще вариант световыми трубами "опускать" под землю сконцентрированный солнечный свет, и распределять его по теплице. Сверху "головка" световода, на которую светят зеркала, дальше зеркальная труба, внизу зеркало переводит свет в горизонтальную зеркальную трубу  с постепенно расширяющимся прозрачным сегментом. Труба может быть из лавсана металлизированного, сваренная и немного наддутая воздухом, чтобы форму держала.

Изменено пользователем Velund
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...