Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Марсианские технологии.


  

99 проголосовавших

  1. 1. Какое производство на Марсе будет самым труднореализуемым?

    • Система жизнеобеспечения на завезённых с Земли ресурсах.
    • Тяжёловодная АЭС
    • Солнечная электростанция.
    • Водное
    • Кислородное
    • Воздушное
    • Метановое
    • Космодром
    • Кирпичное
      0
    • Стекольное
    • Цементное
    • Огнеупорное
    • Чёрная металлургия
    • Конструкционного полимера
    • Машиностроительное
    • Взрывчатых веществ
    • Каменных плит высокой прочности
    • Герметиков
    • Строительное
    • Марсо-разведочное на полезные ископаемые.


Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Слепил я раньше тему "Резервная технология питания на Марсе", но потом оказалось что вопросы по  другим марсианским технологиям форумцам интересней моего узкого интереса к повышению селективности реакции Бутлерова. Поэтому назрело создание новой темы для удовлетворения с одной стороны интересов форумцев по расширению палитры марсианских вопросов, с другой стороны моего - по прекращению зафлуживания старой темы.

Что конкретно я предлагаю? Человечество технологически неготово закрепится на Марсе - а потому ни много, ни мало придумать хоть какой-то черновой вариант закрепления на основе местных материалов с минимальным завозом с Земли. Учитывая что большая часть вопросов завязана на строительство и машиностроение, главную роль будут играть неорганические процессы, и их особенно важно оптимизировать, органика же за единичными исключениями будет малотоннажна, и её можно будет завести с Земли.

Мыслью по древу можно растекаться долго... чтоб ускорить процесс выложу своё виденье процесса начала колонизации Марса:

0) Колонизируется кратер на Фобосе диаметром 1,5-2 км почти точно смотрящий на Марс - эта колония будет пересадочной базой на маршруте Земля - Марс. Потом эта колония будет снабжаться с Гебы водой и воздухом. Электроснабжение - от Солнца и аккумуляторов.

1) В каньоне Гебы в точке с широтой -1,36о и долготой -74,75о (там высота -4,5 км) ставится космодром. Оттуда будут взлетать и туда будут садится многоразовые одноступенчатые кислородно-метановые ракеты-носители летающие по маршруту Геба - Фобос. Геба выбрана за экваториальность, глубину -4,5 км, изобилие магнетита и глины с гипсом богатых водой, центральную гору и замкнутое кольцо из плоскогорья на высоте +3 км ослабляющие пыльные бури.

2) На отрицательных высотах этого каньона ставится семейство промышленных предприятий: тяжёловодная АЭС, солнечная электростанция, водное, кислородное, метановое, воздушное, силикатное, чёрной металлургии, машиностроительное.

Можно навыдумывать много чего ещё, но в Гебе пока вычислено лишь изобилие гипса, глины и магнетита - туда марсоход пока никто ещё не посылал. Ещё как на вездесущий компонент можно надеяться лишь на марсианскую пыль известного состава.

3) Из материала Фобоса делается толстостенная стальная бочка огромного объёма - и выводится на околоземную орбиту - как радиационно-защищённый корпус обитаемой космической станции - место пересадки с ракет с Земли на ядерные буксиры и пережидания солнечных вспышек.

Заранее скажу что у меня скромные возможности проверить марсианские технологии опытным путём, так что по причине бедности большая часть предложений останется бумажными тиграми... но к примеру меня достало когда люди имеющие отношение к космосу отказывают даже обсудить марсианские планы на основании того что привезти с Земли стройматериалы - дорого, технологий их производства в радикально отличающихся от земных марсианских условиях нету (хотя по-моему у властей нету желания их создавать), а они не химики чтоб выработать достаточно обоснованное мнение по этим планам - даже для служебной записки собственному начальству.

Как я надеюсь, обсуждение марсианских планов на профессионально-химическом форуме лишит их такой аргументации.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
-->
... Человечество технологически неготово закрепится на Марсе - а потому ни много, ни мало придумать хоть какой-то черновой вариант закрепления на основе местных материалов с минимальным завозом с Земли. ...

 

- Вопрос комплексный, и поэтому обсуждение в нём по идее должно развернуться крупное.

 

С ветки системотехников вижу первую, и основную, проблему в снабжении инопланетных колоний именно кислородом. Во всяком случае это базовый вопрос закрепления на поверхности любой планеты с бескислородной атмосферой - бутылочное горлышко для колонизации. Потому что для получения кислорода нужны источники энергии. Так что в первую очередь на планету надо таранить АЭС (ядерные генераторы). Всё остальное позднее колонисты смогут сделать сами.

Ссылка на комментарий

Меня достало когда люди имеющие отношение к космосу отказывают даже обсудить марсианские планы на основании того что привезти с Земли стройматериалы - дорого, технологий их производства в радикально отличающихся от земных марсианских условиях нету.

Главная трудность не в материалах и технологиях, а в людях, которым придётся их реализовывать. Люди в скафандрах - абсолютно некудышние работники. Если заменить их продвинутыми роботами, то всё, что Вы наметили, можно реализовать. Но это будет планета роботов. Люди там будут лишними. Поэтому первый и главный вопрос, который надо решить - создать людей, способных жить и работать на Марсе без скафандров. Эта же проблема имеет место и для Луны и для совсем ближнего космоса - околоземных орбитальных поселений.

Ссылка на комментарий

А что там за микрореактор для крылатых ракет с неограниченным радиусом действия смонстерили? ;) Ну то, от чего у англов скрипаль вскочил на самом чувствительном месте...

 

Может подобную фигулю примастырить к ледяному астероиду какому и испаряя часть в качестве реактивной массы притаранить его на марсианскую орбиту, где разворовать? ;)

Ссылка на комментарий

На околоземную??

Именно околоземную. Больше трети массы Фобоса - металлическое железо.

База там потребуется крупная, и для её собственной радиационной защиты потребуются железные плиты. После завершения строительства базы чтоб мощности непропадали можно будет потихоньку и бочку сделать... она выйдет при этом даже с учётом трат лития на её доставку до околоземной орбиты дешевле чем любая эквивалентная радиационнозащитная конструкция поднимаемая с Земли.

Ссылка на комментарий

Именно околоземную. ...

...

... она выйдет при этом даже с учётом трат лития на её доставку до околоземной орбиты дешевле чем любая эквивалентная радиационнозащитная конструкция поднимаемая с Земли.

 

Так может с Луны поднимать, из плавленого реголита блоки, и собирать на месте?

 

Ссылка на комментарий

А что там за микрореактор для крылатых ракет с неограниченным радиусом действия смонстерили? ;) Ну то, от чего у англов скрипаль вскочил на самом чувствительном месте...

 

...

 

- Не смонстерили, а вспомнили советский ещё проект 60-80гг реализации. Во всяком случае у товарища рылся в кладовке с книжками (ангарчик с пятикомнатную квартирку) - так там про ракеты на ЯТ поминаются в книгах 80 годов издания открытым текстом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика