Гена Букин Опубликовано 18 Апреля, 2018 в 16:19 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2018 в 16:19 А что за источник? Мне спорить не надо - я это уже делал не раз : железо ржавеет. А следить, как по технологии, мне некогда - да и не получится из-за разных размеров железа и меди. Т.е. не технологично это. Подтверждаю, железо ржавеет. Но еще хуже то, что летит много аммиака, когда пытаешься обновить "воздух", а его (воздуха) для окисления нужно очень много. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Апреля, 2018 в 16:28 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2018 в 16:28 С современных железных монет, покрытых сплавами на основе меди, можно относительно быстро снять покрытие. Но что-то мне подсказывает, что там ещё есть подслой никеля, который прочнее железа в растворе аммиакатов. По технологии травления в аммиакатах - аммиак летит здорово и это реальная технологическая проблема. Есть вариант повышать температуру травления и ставить обратный холодильник, но надо пробовать - пока у меня не особо хорошо получалось... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 05:03 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 05:03 Да, никель так просто не снимается. А для меди, что если заменить аммиак этилендиамином или триэтаноламином, кстати, последний - ингибитор коррозии железа. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 09:48 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 09:48 250 г/л нитрата натрия, спасибо Сергею stamp, на аноде 30-50 А/дм2, влет снимет и медь и никель со стали. Если сталь жрет - мало тока. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 15:11 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 15:11 250 г/л нитрата натрия, спасибо Сергею stamp,... А какие удобные продукты получаются ? Видимо будут вываливаться гидроксиды, если без мембраны. Тогда можно и с нитратом аммония, а так же с нитратом кальция ( если сделать мешочек от гидроксида кальция ). Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 18:34 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2018 в 18:34 Угу, на аноде так сразу гидроксиды и падают, пока до стали не дойдет. Как дойдет - кислород попрет. На катоде водорода выделяется довольно мало - нитрат восстанавливается. Можно и с нитратом аммония, был когда-то такой процесс снятия никеля UNP-1. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 21:28 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 21:28 Крепкая азотная кислота тоже пассивирует железо, а никель и медь стравливается, но температуру раствора надо держать не выше 20 градусов. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 22:01 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 22:01 Крепкая азотная кислота тоже пассивирует железо, а никель и медь стравливается, но температуру раствора надо держать не выше 20 градусов. Никель конц. азотной кислотой так же пассивируется. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 22:13 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2018 в 22:13 Никель конц. азотной кислотой так же пассивируется. Никель все же отличается от железа, на этой разнице и заключается подбор концентрации и контроль температуры, для травления никеля и пассивации железа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти