Юрий Миллер Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:19 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:19 Всем здравствуйте! Возник вопрос во время решения цепочки [, 6 реакция], осуществил все превращения, окромя последнего. Если возможно, намекните, от чего отталкиваться. Благодарю. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:30 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:30 Об одной стадии, что ли, надо?! Ссылка на комментарий
Юрий Миллер Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 13:33 (изменено) Об одной стадии, что ли, надо?! В указании к заданию о стадиях не говорится, но до этого все в одну стадию проводил, следовательно, да. Думал насчёт сплавления, но тогда ведь вся -COOH уйдёт. Изменено 10 Апреля, 2018 в 13:33 пользователем Юрий Миллер Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 14:21 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 14:21 Ну, вот, положим, как из альфа-бромпропионовой к-ты нитроэтан получить способ описанный есть, а вот из бромэтановой не знаю... Ссылка на комментарий
Юрий Миллер Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 14:46 (изменено) Ну, вот, положим, как из альфа-бромпропионовой к-ты нитроэтан получить способ описанный есть, а вот из бромэтановой не знаю... Я вот попутно попытался добиться чего-либо от поисковика: есть краткая схема восстановления [] - в результате имеем алкан и спирт (в данном случае воду, так как там взят сложный эфир), но как тогда записать все это в должном виде (знаю, что схемы не приветствуются при письменном оформлении заданий)? Изменено 10 Апреля, 2018 в 14:47 пользователем Юрий Миллер Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 15:48 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 15:48 Всё-таки, наверное, следует поступить так: Бромуксусная кислота + нитрит серебра => нитроуксусная к-та + AgBr Потом эфир этой кислоты, который затем восстанавливается по Вашей схеме. . Хотя, может, коллеги сейчас мозгами пораскинут и что-то порациональнее предложат. . С уважением 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 16:26 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 16:26 (изменено) Я вот попутно попытался добиться чего-либо от поисковика: есть краткая схема восстановления [Алкан.png] - в результате имеем алкан и спирт (в данном случае воду, так как там взят сложный эфир), но как тогда записать все это в должном виде (знаю, что схемы не приветствуются при письменном оформлении заданий)? Вы хотите восстановить карбоксил в присутствии нитро-группы? Это фантастика. И почему вы решили, что C2H5NO2 - это нитроэтан? В данном случае это аминоуксусная кислота (глицин): NH2-CH2-COOH C2H5NO2 - это брутто-формула в системе Хилла, а не линейная запись структурной формулы Изменено 10 Апреля, 2018 в 16:29 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Юрий Миллер Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:19 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:19 (изменено) Всё-таки, наверное, следует поступить так: Бромуксусная кислота + нитрит серебра => нитроуксусная к-та + AgBr Потом эфир этой кислоты, который затем восстанавливается по Вашей схеме. . Хотя, может, коллеги сейчас мозгами пораскинут и что-то порациональнее предложат. . С уважением Спасибо вам огромное за участие, все оказалось проще: моя невнимательность заставила вас и меня искать витиеватые способы получения неправильно определенного мною вещества. Вы хотите восстановить карбоксил в присутствии нитро-группы? Это фантастика. И почему вы решили, что C2H5NO2 - это нитроэтан? В данном случае это аминоуксусная кислота (глицин): NH2-CH2-COOH C2H5NO2 - это брутто-формула в системе Хилла, а не линейная запись структурной формулы Поражаюсь своей невнимательности, спасибо вам! Но хотелось бы спросить напоследок: а почему нельзя будет восстановить карбоксил в присутствии нитрогруппы? Изменено 10 Апреля, 2018 в 17:20 пользователем Юрий Миллер Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:21 Решение Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:21 Поражаюсь своей невнимательности, спасибо вам! Но хотелось бы спросить напоследок: а почему нельзя будет восстановить карбоксил в присутствии нитрогруппы? Нитро-группа восстанавливается намного легче карбоксила. Любые средства гидрирования прежде всего подействуют на нитро-группу. 1 Ссылка на комментарий
Юрий Миллер Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:23 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2018 в 17:23 Нитро-группа восстанавливается намного легче карбоксила. Любые средства гидрирования прежде всего подействуют на нитро-группу. Понял, постараюсь впредь быть внимательнее, еще раз спасибо за помощь - выручили! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти