pinkylee Опубликовано 11 Мая, 2018 в 14:26 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 14:26 альтернатива: кислоту всю забензилировать (проще - одновременно и кислотную и спиртовые группы), потом или гидролизнуть бензил с кислотной группы и дальше проводить ею ацилирование, или провести переэтерификацию с нужным полиолом в присутствии щелочного катализатора. затем снять оставшиеся бензилы со спиртовых групп гидрированием. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Мая, 2018 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 14:50 а что такое забензилировать ? не сталкивалсь с этим . Правильно ли понимаю , что эта альтернатива немного лучше предыдущего варианта тем , что можно обойти воду , проводя переэтерификацию ? Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 11 Мая, 2018 в 17:00 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 17:00 "забензилировать" - эт по простонародному - повесить бензильную защиту реакцией с бензилгалогенидом (бром-, или хлор-). проводится в ДМФА с поташем. особенность бензильной защиты - стойкая к гидролизу на спиртовых и аминогруппах, снимается гидрированием на палладиевом катализаторе. переэтерификацию можно попробовать, но как пойдет - ХЗ. обычно она ведется в избытке необходимого спирта, но поскольку у вас полиол, то для замещения всех групп необходим дефицит этого спирта, а реакцию вести в каком то ином, нейтральном растворителе (или без растворителя) с одновременной отгонкой выделяющегося бензилового спирта. возможно через гидролиз выйдет проще. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Мая, 2018 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 18:52 Вах-вах-вах , что-то сложно . (( но все равно спасибо ! )) Боюсь , этот бензилгалогенид потом будет мешаться , т.к. на самой верхней картинке - енто только начало , есть идея потом второе кольцо строить , если на первом облом , конечно , не произойдет . Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 11 Мая, 2018 в 22:01 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 22:01 В общем,я не понял, что у вас исходное. Если только спирт, я бы нашел методику окисления многоатомных спиртов типа глицерина или пентаэритрита в монокислоту, сделал бы ее. Другую часть спирта перевел бы в галогенид, желательно в бромид, и прореагировал бы с солью кислоты. Так верней всего. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 12 Мая, 2018 в 19:05 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2018 в 19:05 Нате реакцию на рисунке . Это не ссылка а всего лишь рисунок, причём корявенький. альтернатива: кислоту всю забензилировать (проще - одновременно и кислотную и спиртовые группы), потом или гидролизнуть бензил с кислотной группы и дальше проводить ею ацилирование, или провести переэтерификацию с нужным полиолом в присутствии щелочного катализатора. затем снять оставшиеся бензилы со спиртовых групп гидрированием. Теоретически так может быть, думаю, можно проверять практически. Главное, чтобы бензилы не начали ёрзать туда-сюда, у них это бывает. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Мая, 2018 в 19:09 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2018 в 19:09 Может просто трис-пропионовый эфир получить, а потом его избытком формальдегида вусмерть законденсировать? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Мая, 2018 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2018 в 20:08 Это не ссылка а всего лишь рисунок, причём корявенький.Корявенький - это в смысле он Вам кривеньким показался ?Ну , не аббесуддьте , что было под рукой , тем и поделилась . Буквы-то хоть все на месте ? Может просто трис-пропионовый эфир получить, а потом его избытком формальдегида вусмерть законденсировать?[/quotе]Вот это МЫСЛЬ ! Надо поумать . спасибо ! Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 13 Мая, 2018 в 20:54 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2018 в 20:54 Вы ссылку так и не привели, хоть и прошу 3-ий раз, это значит врёте не знаете таких кислот? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Мая, 2018 в 05:02 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2018 в 05:02 Знаю только одно , что после Вашего "врете" ну , даже номер патента не хочется Вам написать . И вообще речь не была о том , что знаю я или не знаю кислоты , а о том, что циклические формали прекрасно себя чувствуют в среде сильной кислоты , а полученная циклическая кислота (в патенте названная cyclic carboxylic acid) не менее устойчива, чем циклический спирт , из которого она получена . К слову сказать , собственными руками энтую циклическую кислоту и выделяля . Но зачем Вам это знать , своим "врете" Вы закончили этот прекрасный научный разговор , даже неуспевший перерасти в научный спор , ах как жаль . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти