yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:08 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:08 (изменено) А так Eo(Cu2+/Cu+) = 0,52 В ? Достаточно гадостный факт, учитывая, что хлорид одновалентной меди весьма плохо растворим... Если потенциал анода достаточен, то не будет там такой фигни. Если опустить медную пластину в раствор CuCl2 она и без всяких-яких покроется слоем субхлорида, а если на неё подать достаточный потенциал - он тут же разойдётся. Изменено 18 Мая, 2018 в 14:09 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
XummY Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:19 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 14:19 (изменено) В этой теме до сих пор ведутся жаркие обсуждения? Ничего себе В любом случае, всем спасибо! Изменено 18 Мая, 2018 в 16:32 пользователем XummY Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Мая, 2018 в 15:19 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 15:19 Не, жарких баталий нет - просто общение. Был промышленный способ получения меди электролизом , вроде, хлорида одновалентной меди, так там хлор выделялся. Лень искать описание... 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 15:33 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 15:33 (изменено) В моей теме до сих пор ведутся жаркие обсуждения? Ничего себе В любом случае, всем спасибо! Электролиз всякой фигни - отличная почва для ленивого благодушного срача, ибо не было юного химика, который не пытался бы получить философский камень при помощи электричества. Изменено 18 Мая, 2018 в 15:35 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:04 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:04 Если потенциал анода достаточен, то не будет там такой фигни. Если опустить медную пластину в раствор CuCl2 она и без всяких-яких покроется слоем субхлорида, а если на неё подать достаточный потенциал - он тут же разойдётся. Я Вам скажу так: если случайно электролит сернокислого меднения откорректировали соляной кислотой, вместо серной в количестве скажем 3-5г/л, то его проще слить и сделать новый - хлориды работать просто не дадут. И сколько потенциал/плотность тока не поднимай, ситуация будет становится только хуже - хлористая медь не только фиговенько растворяется, но и ток также проводит не очень... Так что, не все тут так просто будет. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:27 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:27 Я Вам скажу так: если случайно электролит сернокислого меднения откорректировали соляной кислотой, вместо серной в количестве скажем 3-5г/л, то его проще слить и сделать новый - хлориды работать просто не дадут. И сколько потенциал/плотность тока не поднимай, ситуация будет становится только хуже - хлористая медь не только фиговенько растворяется, но и ток также проводит не очень... Так что, не все тут так просто будет. Как практику, мне вам возразить нечем - вы признанный авторитет в этих вопросах. Но, задача, всё-таки, как мне кажется - ближе к школьной, и тут такое погружение в тему у препода может вызывать мысль, что его разводят. Скорее всего, там подразумевается очень простое, чисто теоретическое решение. Это не в плане стёба - я вполне себе отдаю отчёт, что электролиз в практическом плане - это не задачки щёлкать по Карапетяну. 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:44 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2018 в 19:44 Спасибо за лестную оценку. Я ж не в плане возразить/опровергнуть/подколоть - боже упаси. Реально составители задач не думают... ну вот чего тут уперлись в тот хлорид? Ну возьмите сульфат, даже нитрат возьмите - тут-то и нитрат можно с маленькой натяжкой... Так нет, с нитратом возьмут нитрат какогонить никеля/цинка и давай его электролизить... а там проблемка уже с катодом... А от этих составителей потом ребята , угу после ВУЗа - только и там так же с составителями, к нам приходят, со знаниями/незнаниями, о которых грустно даже вспомнить... :( 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти