yatcheh 8 850 Опубликовано: 16 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 Ну если вкратце (согласно конспекту), в первую очередь происходит окисление материала анода. Если он металлический (кроме свинца, платины и углерода - не окисляются, инертные аноды). Далее наблюдается очерёдность окисления: 1) анионы бескислородных кислот Cl- Br- I- 2) молекулы воды. Свинец - не инертный, он пассивируется, но далеко не во всяких условиях. Короче - перенос меди там будет, а если у препода другое мнение, то препод всегда прав. Как сержант в казарме. 1 Цитата Ссылка на сообщение
XummY 22 Опубликовано: 16 мая 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 Как понимаю, ионно-молекулярное уравнение электролиза раствора CuCl2 будет таким: Cu2+ + 2Cl- = Cu0 + Cl2 Цитата Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 16 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 Если для школы, то да. Но там могут быть и основные соли меди, и купраты какие-нибудь до кучи... 1 Цитата Ссылка на сообщение
Решение yatcheh 8 850 Опубликовано: 16 мая 2018 Решение Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 (изменено) Как понимаю, ионно-молекулярное уравнение электролиза раствора CuCl2 будет таким: Cu2+ + 2Cl- = Cu0 + Cl2 Если анод - медный, то хлор на нём выделяться не будет. Будет растворяться медь. Я ж толкую - перенос меди с анода на катод. В конце концов - это основной процесс электролитического аффинажа меди. Провода делают из электролитической меди. Весь процесс сведётся к Cu0(an) = Cu0(kat) Изменено 16 мая 2018 пользователем yatcheh 1 Цитата Ссылка на сообщение
XummY 22 Опубликовано: 16 мая 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2018 Если анод - медный, то хлор на нём выделяться не будет. Будет растворяться медь. Я ж толкую - перенос меди с анода на катод. В конце концов - это основной процесс электролитического аффинажа меди. Провода делают из электролитической меди. Весь процесс сведётся к Cu0(an) = Cu0(kat) Надеюсь Вы правы, всем спасибо! Цитата Ссылка на сообщение
FixMe 50 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Eo(Cu2+/Cu) = 0,34 В Eo(Cl2/2Cl-) = 1,36 В И этим все сказано. Перенапряжение медных электродов совсем небольшое, так что никакого хлора быть не должно, как и кислорода. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 635 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 А так Eo(Cu2+/Cu+) = 0,52 В ? Достаточно гадостный факт, учитывая, что хлорид одновалентной меди весьма плохо растворим... Цитата Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 (изменено) Тогда хлор будет связываться... А так. ... Проще попробовать - соль на кухне и медные провода есть. ...Даже где-то на форуме такие тмы мелькают периодически "что у меня получилось при электролизе поваренной соли?". Изменено 17 мая 2018 пользователем Хоббит) Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 635 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 (изменено) Тогда хлор будет связываться... Проще попробовать - соль на кухне и медные провода есть. ...Даже где-то на форуме такие тмы мелькают периодически "что у меня получилось при электролизе поваренной соли?". Попробуйте... но с учетом того, что в растворе хлориде натрия растворимость хлорида одновалентной меди сильно повысится. Изменено 17 мая 2018 пользователем Леша гальваник Цитата Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 17 мая 2018 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2018 Я вчера думал, а чем такой процесс лучше прочих, которые я применял раньше - и никаких особых плюсов не нашёл, поэтому смысла спешить особого нет. ( хотя достаточно будет просто посмотреть анодный процесс) Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.