Хоббит) Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:25 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:25 (изменено) Так и не надо возвышенную теорию пихать куда не попадя. ... Всему свой вакуум нужен. Так что там с перегонкой аммиака под вакуумом - что-нибудь посоветуете приземлённое, поближе к практике? Изменено 10 Июня, 2018 в 20:26 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:31 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:31 Можете посоветовать, как лучше сделать установочку для получения растворов аммиака под вакуумом из всяких разных растворов, например, аммиакатов или солей аммония с щелочами ? Предположительно , других газов, кроме аммиака и воды там не будет. Под вакуумом? А нахрена под вакуумом-то? Если добывать аммиак, а потом растворять его в воде - то каким боком тут вакуум нужен? Всё, что нужно - это холодная вода. А ещё лучше - колотый лёд, в который и пропускают газообразный аммиак. Растворение аммиака в воде - очень экзотермический процесс, хуже, чем сернягу в воду лить. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:32 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:32 А чем разность давлений-то меришь, исследователь? Опытным ухом, конечно, можно по шуму водоструйника вакуум определять Высотой столба и меряю. Например, полный Бюхнер 2,5 см V=1кап/с; 0,5см V=0,4 кап/с По шуму форвакуумник хорошо определять: паровоз на полном ходу ~50Торр, конец тумана ~0,5 Торр, звонкие веселые щелчки клапанов <0,1 Торр Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:37 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:37 Под вакуумом? А нахрена под вакуумом-то? ... Чтобы температуру снизить максимально особенно в кубе ! И чтобы процесс был проще и более управляемый и неприхотливый - чтобы не вскипало, не пузырилось, постоянная скорость кипения... Если у меня литр с раствором при 100"С лопнет, то это будет дело, возможно и уголовное... А если то же самое но при 30"С, то может и обойдётся. Плюс - ещё возможно, нитрат тетраамминмеди всухую почти буду греть... - тоже лучше вакуум, наверное... Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:39 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:39 Так и не надо возвышенную теорию пихать куда не попадя. Осадок на фильтре - это не тупое вещество, он реагирует на внешние раздражители. Есть такая бодяга, как переуплотнение осадка. Переборщил с вакуумом - и на тебе! Двуслойный осадок. Снизу - плотный и почти сухой, а сверху - полужижа, да ещё и тиксотропной бывает. Всему свой вакуум нужен. Не было там нихрена никакого зримого осадка - фильтрация околонасыщенной повсоли, да еще и декантированной апосля "отстою пены" нешуточно-суточного. Равно как и вакуума не было, сугубо атм. фильтрация Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:43 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:43 (изменено) Чтобы температуру снизить максимально особенно в кубе ! И чтобы процесс был проще и более управляемый и неприхотливый - чтобы не вскипало, не пузырилось, постоянная скорость кипения... А зачем? Зачем снижать температуру в кубе? Чем выше температура, при которой идёт реакция - тем более она управляема. Неприхотливость? Это когда сидишь, и ничего не делаешь, а процесс идёт. С вакуумом - будешь, матерясь, бегать между термометром и манометром, со шприцом герметика. Постоянная скорость кипения наблюдается при постоянном давлении. См. предыдущий пункт И, потом - как вы себе представляете растворение газа в жидкости "под вакуумом"? Не было там нихрена никакого зримого осадка - фильтрация околонасыщенной повсоли, да еще и декантированной апосля "отстою пены" нешуточно-суточного. Равно как и вакуума не было, сугубо атм. фильтрация Так я вам диагноз и не ставил, просто изложил основы теории и свои наблюдения по этому вопросу Не умею я ставить диагноз по телеграфу Изменено 10 Июня, 2018 в 20:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:47 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:47 (изменено) Не было там нихрена никакого зримого осадка - фильтрация околонасыщенной повсоли, да еще и декантированной апосля "отстою пены" нешуточно-суточного. Равно как и вакуума не было, сугубо атм. фильтрация Я себе купил сито для муки и кладу туда газетку и иду кушать, спать... - периодически подливаю. Зачем все эти вакуумные фильтрации? ...Разве что летучее что-то фильтровать по-быстрому. А зачем? Зачем снижать температуру в кубе? Чем выше температура, при которой идёт реакция - тем более она управляема. Неприхотливость? Это когда сидишь, и ничего не делаешь, а процесс идёт. С вакуумом - будешь, матерясь, бегать между термометром и манометром, со шприцом герметика. Постоянная скорость кипения наблюдается при постоянном давлении. См. предыдущий пункт ... Вот я и пытаю вас - надо или не надо... Моя цель - проще и безопаснее, поэтому и хочу под вакуумом. Не понятно, почему управляемость перегонки лучше при большей температуре - что-то не въеду сразу...? Изменено 10 Июня, 2018 в 20:48 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:55 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:55 (изменено) Я себе купил сито для муки и кладу туда газетку и иду кушать, спать... - периодически подливаю. Вот это - нормальное инженерное решение! 1. Вот я и пытаю вас - надо или не надо... Моя цель - проще и безопаснее, поэтому и хочу под вакуумом. 2. Не понятно, почему управляемость перегонки лучше при большей температуре - что-то не въеду сразу...? 1. Это будет не проще и не безопаснее. 2. Речь идёт не о перегонке, а о реакции. Вы же собираетесь ПОЛУЧАТЬ аммиак в результате некой реакции, а не тупо "шорох орехов" слушать? Так возможность управления больше, если есть возможность не только нагреть реакционную массу, но и перестать нагревать . И чем она горячее, тем быстрее откликнется. Вообще, как вы представляете себе получение раствора газа в жидкости "ПОД ВАКУУМОМ"? Изменено 10 Июня, 2018 в 20:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:58 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 20:58 Если у меня кипит раствор аммиака под низким давлением и допустим кипение усилилось ( что у меня бывает постоянно и мне это ... напрягает ) - тогда поглощение, допустим не справляется и давление в системе растёт - значит кипение замедляется. Нормально,- как и наоборот. Пена не образуется - раствор не "пучится". Если у меня без вакуума температура увеличилась, то на поглощении это не скажется, а вот пена начнёт лезть - приходится заполнять немного в колбе... Остающийся газ при перепадах температуры начинает играть уровнями в поглотителе - тоже нужен запас... Как-то не нравится мне это - может вакуум поможет? Или ещё : в процессе перегонки уменьшается давление паров и начинается рост температуры. При вакууме будет расти разряжение в процессе отгона, что тоже стабилизирует во времени... Не? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2018 в 21:01 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 21:01 Если у меня кипит раствор аммиака под низким давлением и допустим кипение усилилось ( что у меня бывает постоянно и мне это ... напрягает ) - тогда поглощение, допустим не справляется и давление в системе растёт - значит кипение замедляется. Нормально,- как и наоборот. Пена не образуется - раствор не "пучится". Если у меня без вакуума температура увеличилась, то на поглощении это не скажется, а вот пена начнёт лезть - приходится заполнять немного в колбе... Остающийся газ при перепадах температуры начинает играть уровнями в поглотителе - тоже нужен запас... Как-то не нравится мне это - может вакуум поможет? Или ещё : в процессе перегонки уменьшается давление паров и начинается рост температуры. При вакууме будет расти разряжение в процессе отгона, что тоже стабилизирует во времени... Не? Я изложил свои соображения, мне добавить нечего Экспериментируйте. Мы, в конце концов, живём в свободной стране! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти