the_Rion Опубликовано 30 Июля, 2018 в 17:54 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 17:54 В 30.07.2018 в 17:38, aversun сказал: Концентрированные растворы тоже. Как вы думаете, возможна реакция KNO3 + K = ??? Хотя другим способом это возможно Но калий достаточно легко можно получить и без всякого электролиза. http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=83578&start=20 Показать Магниевый анод стоит 10 евро или даже дороже, слишком дорого чтобы делать с его помощью калий. Я про то что если допустим плавить NaOH, опускать в расплав стальной электрод, то натрий получается в виде капли, покрытой слоем расплавленной щелочи, из-за чего он не загорается на воздухе. Будет ли тот же натрий или калий из нитрата покрыт слоем расплава нитрата или нитрита, вот в чем вопрос. Если не будет, тогда я полагаю что Na/K загорится от контакта с воздухом. Щелочь, да - она облегает каплю металла и не дает ему контактировать с воздухом и загораться, поэтому натрий можно достать из щелочи стальным прутом как паяльником, с калием да еще и из нитрата я не пробовал. Горящая капля калия мне не нужна, я думаю что она сможет проесть во мне сквозное отверстие, то может быть не стоит даже браться за калий, если можно сделать натрий, тем более, насколько я понимаю натрий намного безопаснее, чем калий. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:02 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:02 Лучше сплавлять щелочь с древесным углем при 800 градусов отгоняется натрий и остается карбонат натрия Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:04 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:04 В 30.07.2018 в 17:54, the_Rion сказал: Магниевый анод стоит 10 евро или даже дороже, слишком дорого чтобы делать с его помощью калий. Я про то что если допустим плавить NaOH, опускать в расплав стальной электрод, то натрий получается в виде капли, покрытой слоем расплавленной щелочи, из-за чего он не загорается на воздухе. Будет ли тот же натрий или калий из нитрата покрыт слоем расплава нитрата или нитрита, вот в чем вопрос. Если не будет, тогда я полагаю что Na/K загорится от контакта с воздухом. Щелочь, да - она облегает каплю металла и не дает ему контактировать с воздухом и загораться, поэтому натрий можно достать из щелочи стальным прутом как паяльником, с калием да еще и из нитрата я не пробовал. Горящая капля калия мне не нужна, я думаю что она сможет проесть во мне сквозное отверстие, то может быть не стоит даже браться за калий, если можно сделать натрий, тем более, насколько я понимаю натрий намного безопаснее, чем калий. Показать И Na и K начнут гореть на электродах в расплаве своих нитратов. Слоем расплава покрыт не будет. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:08 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:08 В 30.07.2018 в 18:02, U3BECTb сказал: Лучше сплавлять щелочь с древесным углем при 800 градусов отгоняется натрий и остается карбонат натрия Показать Это надо установку делать тогда, наврят ли можно присобачить стеклянный переход к банке из под краски и надеть на него холодильник с Вюрцем, типа как с полистиролом, все-таки 800 С это не 140-150С как у винилбензола, проще вытянуть натрий из расплава стальным прутом и сбросить его в диоксан, плюс температура процесса намного меньше, мне сейчас неоткуда взять 800С, тогда надо делать горн сперва. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:09 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 18:09 (изменено) В 30.07.2018 в 18:04, Metilen сказал: И Na и K начнут гореть на электродах в расплаве своих нитратов. Слоем расплава покрыт не будет. Показать А, ясно. Вот это я и хотел узнать. Понятно, значить лучше как обычно плавить щелочь и брать Na из щелочи, тогда ничего не загорается и проходит гладко и без ненужных опасных эксцессов (ну, я думаю что потушить горящий на коже кусок натрия или калия водой явно не получится, так что....). Изменено 30 Июля, 2018 в 18:11 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 14 Октября, 2018 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 10:58 Ещё один вопрос чтобы не создавать новую тему. Я знаю, что ацетат кальция с этанолом образуют легкогорящий кристалло...(этанолят?) который при сгорании образует карбонат. Прокатит ли такое с калием? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:20 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:20 Нет не прокатит! зачем жечь спирт, если проще купить и поташ и щелочь Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:33 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:33 В 14.10.2018 в 10:58, Rigel сказал: легкогорящий кристалло...(этанолят?) Показать Просто аддукт. Этанолятами называют соли Этанола, CH3CH2OMe Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 11:35 Если бы было всё так просто, да только никто в Минске не продаёт химреактивы физическим лицам. Я облазил все сайты, все форумы, но никто не может сказать, где в этом "продвинутом" с*** городе отпускают реактивы простым смертным. Единственное место, где я могу их достать это магазин садовода и огородника. Так и живём. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 14 Октября, 2018 в 12:26 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 12:26 Ebay но там дорого. Можно интернет магазин поискать. Можно закупить метала и сделать свой хим завод в гараже и иметь десятки килограммов реактивов из подручных средств Можно пойти учится на химика и переть с института реактивы ил договорится с кем. Много путей есть. Но это надо делать а не п***** на форуме. Почитай Sciencemadness там описано море синтезов из говна и палок. Не можешь? Учи англиский. На помойках и в экобоксах кстати много полезного хим сырья найти Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти