Arkadiy Опубликовано 20 Августа, 2018 в 08:49 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 08:49 3 часа назад, Никитин сказал: Ну так в этом-то и весь прикол. Раньше была шутка "Наши микрокалькуляторы -- самые крупные в мире!" Ну какой прикол? Прикол для молодежи, которая не знает истории! Наши калькуляторы появились в продаже где-то в 1975 году и были они размером с мобилу или чуть больше. Главный недостаток -светодиодный индикатор, который быстро сажал батарейки -4 штуки 316 или как их называют сейчас АА -солевые. Так что масса и габариты определялись батарейками. У японских были жидкокристалические индикаторы -слепые, особенно на солнце, но жрали они в разы меньше Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2018 в 10:04 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 10:04 (изменено) 16 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал: Ну, в реале - да (например ENIAC вспомить ламповый). Ламповая ЭВМ Урал, стоит в Политехническом музее. Его недавно восстановили до рабочего состояния http://www.kik-sssr.ru/Ural-1_museum.htm Англичане тоже восстановили свой лампово-релейный компьютер 1951 года https://habr.com/post/159539/ А это вакуумная интегральная схема 1926 года http://www.oldradioclub.ru/issues/issue349.htm Изменено 20 Августа, 2018 в 10:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 20 Августа, 2018 в 10:54 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 10:54 (изменено) 2 часа назад, Arkadiy сказал: Ну какой прикол? Прикол для молодежи, которая не знает истории! Наши калькуляторы появились в продаже где-то в 1975 году и были они размером с мобилу или чуть больше. Главный недостаток -светодиодный индикатор, который быстро сажал батарейки -4 штуки 316 или как их называют сейчас АА -солевые. Так что масса и габариты определялись батарейками. У японских были жидкокристалические индикаторы -слепые, особенно на солнце, но жрали они в разы меньше Электроника Б3-24 https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Б3-24 Кроме 4х арифметических действий умел извлекать квадратные корни -- надо было задействовать неиспользуемые ножки на микросхеме. Почему не реализовано -- не знаю... А по поводу той шутки -- так это игра слов Цитата Страшнее лампового микропроцессора ... ламповый, и вдруг микропроцессор! Изменено 20 Августа, 2018 в 10:55 пользователем Никитин Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Августа, 2018 в 12:29 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 12:29 Не реализовано потому что это был калькулятор низшего уровня, которому не положено было корни извлекать. У меня был Б3-26 с памятью и корнями Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2018 в 12:41 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 12:41 У меня Б3-21 до сих пор жив. Программируемый микрокалькулятор с программой на 60 шагов. Раньше я им часто пользовался, еще тетрадка с программами сохранилась где-то Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 20 Августа, 2018 в 13:01 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 13:01 14 минуты назад, aversun сказал: У меня Б3-21 до сих пор жив. Программируемый микрокалькулятор с программой на 60 шагов. Раньше я им часто пользовался, еще тетрадка с программами сохранилась где-то Мой Б3-21 то же жив, только аккумуляторы сдохли. А потом был МК-52 - вроде бы как жив (давно не брал в руки). А обратная польская запись это сила -- я так наловчился, многоэтажные формулы щелкал на лету... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2018 в 13:08 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 13:08 3 минуты назад, Никитин сказал: Мой Б3-21 то же жив, только аккумуляторы сдохли. У меня тоже сдохли, но от блока питания нормально работает. Был у меня и большой МК, тоже программируемый, номер не помню. Я его в начале 2000-х вместе коробкой аккуратно положил на помойке и написал "Работает". Вечером проходил, смотрю, забрали. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Августа, 2018 в 15:36 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 15:36 1 час назад, aversun сказал: У меня тоже сдохли, но от блока питания нормально работает. Был у меня и большой МК, тоже программируемый, номер не помню. Я его в начале 2000-х вместе коробкой аккуратно положил на помойке и написал "Работает". Вечером проходил, смотрю, забрали. МК-56? Он у меня и сейчас в лабе на столе стоит. Только редко я его включаю... Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 20 Августа, 2018 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 15:59 у меня таких древних калькуляторов не было. был taksun ts-105 но после лежания зиму в гараже на морозе начал сначала жк дисплей барахлить потом батарейка села. Может ли калькулятор испортиться от холода? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2018 в 16:02 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 16:02 23 минуты назад, yatcheh сказал: МК-56? Он у меня и сейчас в лабе на столе стоит. Только редко я его включаю... Точно, он самый. Появился у меня когда уже персоналки были, по этому оказался мало востребованным. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти