Appel 0 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 Навеску метала массой 0,4 г растворили в избытке азотной кислоты. На титрованме полученного раствора пошло 7,98 мл раствора KMnO4 с концентрацией 0,05 моль/л. Надо определить метал. Ну, первое уравнение я вроде бы составила правильно: 3Me + 4xHNO3 = Me(NO3)x + xNO + 2xH2O А вот насчёт второго уравнение несовсем понятно, что вступает в реакцию с KMnO4, а ещё меня смущает, что n(KMnO4) у меня получается 0,399•10^-4 моль... Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 741 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 Только что, Appel сказал: Навеску метала массой 0,4 г растворили в избытке азотной кислоты. На титрованме полученного раствора пошло 7,98 мл раствора KMnO4 с концентрацией 0,05 моль/л. Надо определить метал. Ну, первое уравнение я вроде бы составила правильно: 3Me + 4xHNO3 = Me(NO3)x + xNO + 2xH2O А вот насчёт второго уравнение несовсем понятно, что вступает в реакцию с KMnO4, а ещё меня смущает, что n(KMnO4) у меня получается 0,399•10^-4 моль... Уравнение растворения неизвестного металла в избытке азотной кислоты может быть любым - там и NO может получиться, и NO2. Впрочем, это уравнение тут совершенно не важно, поскольку в любом случае получается нитрат металла. А вот титрование нитрата перманганатом - это крайне занятно. Что получается в результате титрования-то? Вот если бы при растворении металла получался бы аммиак (в избытке кислоты - нитрат аммония), то тут можно было бы нарисовать что-то внятное: Mg + HNO3 ----> Mg(NO3)2 + NH4NO3 (магний - как пример) NH4NO3 + KMnO4 ----> KNO3 + MnO2 + N2 + H2O Примерно так... Надо только уравнять... А иначе - я и не представляю - шо там можно титровать Цитата Ссылка на сообщение
Appel 0 Опубликовано: 13 августа 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 28 минут назад, yatcheh сказал: Уравнение растворения неизвестного металла в избытке азотной кислоты может быть любым - там и NO может получиться, и NO2. Впрочем, это уравнение тут совершенно не важно, поскольку в любом случае получается нитрат металла. А вот титрование нитрата перманганатом - это крайне занятно. Что получается в результате титрования-то? Вот если бы при растворении металла получался бы аммиак (в избытке кислоты - нитрат аммония), то тут можно было бы нарисовать что-то внятное: Mg + HNO3 ----> Mg(NO3)2 + NH4NO3 (магний - как пример) NH4NO3 + KMnO4 ----> KNO3 + MnO2 + N2 + H2O Примерно так... Надо только уравнять... А иначе - я и не представляю - шо там можно титровать О, спасибо, я забыла уточнить, что кислота разбавленная, не концентрированная, а за уравнения реакции большое спасибо) Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 605 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 (изменено) 42 минуты назад, Appel сказал: Ну, первое уравнение я вроде бы составила правильно: 3Me + 4xHNO3 = Me(NO3)x + xNO + 2xH2O А кто сказал, что кислота реагирует с металлом именно так? Если она очень концентрированная, то реакция может идти с образованием NO2, а если предельно разбавленная, то продуктом ее восстановления может быть нитрат аммония ... Впрочем это не имеет большого значения Суть в реакции с перманганатом, при которой этот металл окисляется дальше, от степени окисления +х до +(х+у), дополнительно отдавая у электронов по схеме: Me(NO3)x + KMnO4 + HNO3 => Me(NO3)x+y + Mn(NO3)2 + H2O Дальше просто, по закону эквивалентов: n(эквKMnO4) = n(KMnO4)*5 = 0,399•10^-4*5= 0,002 мольэкв = n(эквMе) М(эквMе)=m/n(эквMе) = 0,4/0,002 =200 г/мольэкв Что очень похоже на ртуть, которая в реакции с перманганатом переходит из нитрата ртути(+1) в нитрат ртути(+2) Изменено 13 августа 2018 пользователем M_GM Цитата Ссылка на сообщение
Appel 0 Опубликовано: 13 августа 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 Ох, огромное спасибо, теперь осталось только прогуглить, что такое закон эквивалентов, чтобы окончательно в этом всём разобраться. 15 минут назад, M_GM сказал: А кто сказал, что кислота реагирует с металлом именно так? Если она очень концентрированная, то реакция может идти с образованием NO2, а если предельно разбавленная, то продуктом ее восстановления может быть нитрат аммония ... Впрочем это не имеет большого значения Суть в реакции с перманганатом, при которой этот металл окисляется дальше, от степени окисления +х до +(х+у), дополнительно отдавая у электронов по схеме: Me(NO3)x + KMnO4 + HNO3 => Me(NO3)x+y + Mn(NO3)2 + H2O Дальше просто, по закону эквивалентов: n(эквKMnO4) = n(KMnO4)*5 = 0,399•10^-4*5= 0,002 мольэкв = n(эквMе) М(эквMе)=m/n(эквMе) = 0,4/0,002 =200 г/мольэкв Что очень похоже на ртуть, которая в реакции с перманганатом переходит из нитрата ртути(+1) в нитрат ртути(+2) Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 741 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 Только что, M_GM сказал: А кто сказал, что кислота реагирует с металлом именно так? Если она очень концентрированная, то реакция может идти с образованием NO2, а если предельно разбавленная, то продуктом ее восстановления может быть нитрат аммония ... Впрочем это не имеет большого значения Суть в реакции с перманганатом, при которой этот металл окисляется дальше, от степени окисления +х до +(х+у), дополнительно отдавая у электронов по схеме: Me(NO3)x + KMnO4 + HNO3 => Me(NO3)x+y + Mn(NO3)2 + H2O Дальше просто, по закону эквивалентов: n(эквKMnO4) = n(KMnO4)*5 = 0,399•10^-4*5= 0,002 мольэкв = n(эквMе) М(эквMе)=m/n(эквMе) = 0,4/0,002 =200 г/мольэкв Что очень похоже на ртуть, которая в реакции с перманганатом переходит из нитрата ртути(+1) в нитрат ртути(+2) Интересная коллизия получается. Или это очень активный металл, или весьма малоактивный. По-любасу тут два решения есть, и выбор между ними - только количественный. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 741 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 Только что, Appel сказал: Ох, огромное спасибо, теперь осталось только прогуглить, что такое закон эквивалентов, чтобы окончательно в этом всём разобраться. Задача в грамм-эквивалентах решается. Тут даже уравнений рисовать не надо. Чистая арифметика. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.