Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Органические кислоты в овощах и плодах, витамины, энзимы, аминоксилоты при нагревании деградируют?


Earthling

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
20 минут назад, Химикур сказал:

 

.........   например,  каким образом можно нейтрализовать всякие разные  оксалаты, щавелевую кислоту  , а может быть и   гнусные пурины.

А Вам до меня уже всё советовали в формах различной степени вежливости. Так вот, повторюсь, насчёт щавелки и оксалатов - не увлекайтесь продуктами, ими богатыми, тем более, если у Вас хроника типа МКБ и оксалатурия, и уж точно не стоит проводить описанные Вами ранее "эксперименты" по пожиранию какаосодержащих продуктов с целью изучения, каких типоразмеров вырастут камушки в лоханках почек, Ваших или др. "подопытных".

Ну, а насчёт "гнусных пуринов", тут тоже не стоит велосипед изобретать - мясцом не злоупотребляйте + существует целый ряд медикаментозных средств, снижающих их уровень при клинических случаях нарушения обмена. Но тут (не буду оригинальным) выбор стратегии и тактики лечения и, как следствие, подбор лек. средств, за Вашим лечащим врачом (исходя из индивидуального анамнеза).

. Если же Вы из секты "Помоги себе сам", сторонник знахарства, к.-н. водолечения, солнцепоклонник и т.п., то позвольте откланяться и со своими "советами" удалиться. Всяк, как говорится, по-своему с ума сходит...

 

. С уважением

Ссылка на комментарий
В Saturday, August 25, 2018 в 07:13, Nemo_78 сказал:

А Вам до меня уже всё советовали в формах различной степени вежливости. Так вот, повторюсь, насчёт щавелки и оксалатов - не увлекайтесь продуктами, ими богатыми, .........

......

в начале было  что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр

акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь.....    ".....

**********

Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие  сакральные  алгоритмы?.......    .........

 

......... Если с никотином химики делают, что угодно, то  щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают.....

 

Уважаемый Nemo, .......  ....Капитан,  ваш совет, это не совет химика.  Я и сам могу такие советы отливать....  бочками и  цистернами..... 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Химикур сказал:

......

в начале было  что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр

акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь.....    ".....

**********

Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие  сакральные  алгоритмы?.......    .........

 

......... Если с никотином химики делают, что угодно, то  щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают.....

 

Уважаемый Nemo, .......  ....Капитан,  ваш совет, это не совет химика.  Я и сам могу такие советы отливать....  бочками и  цистернами..... 

 

Там не все так просто в органике, тем более из растительного сырья. Методика с никотином достаточно старая и кривая с мизерными выходами, что-то вроде как с кофеином из чая. Причем что никотин, что кофеин вобщем-то будут сырые (я бы сказал - crude) и нуждаются в дополнительной очистке, про это правда в методиках скромно так умалчивается или упоминается вскользь...

 

Достаточно просто было бы сделать никотин из витамина B3, но это будет слишком дорого.

 

Что касается этой вашей какавы, мне думается в ней кроме оксалатов много чего еще, чего именно - лень гуглить, но вангую что не щавелкой единой богата какава.... Я лично шоколад вообще не ем, имхо от него гниют зубы потом, но это вообще от сладкого (я так думаю), поэтому я сладкое не ем.

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
5 часов назад, Химикур сказал:

......

в начале было  что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр

акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь.....    ".....

**********

Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие  сакральные  алгоритмы?.......    .........

 

......... Если с никотином химики делают, что угодно, то  щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают.....

 

Уважаемый Nemo, .......  ....Капитан,  ваш совет, это не совет химика.  Я и сам могу такие советы отливать....  бочками и  цистернами..... 

. Если для Вас процитированное Вами же сверху это "сакральные алгоритмы", (хотя там перечислены всего лишь классические методы разделения и концентрирования, в общих чертах известные каждому школьнику), то, извините, "дело было не бобине", как говорится...

Я-то, грешным делом думал, Вы действительно о здоровье своём печётесь и надеетесь хуже не сделать к уже приобретённому. А Вы, оказываетесь, не только не больны, но и надеетесь, чтобы химики такое волшебное средство тут же на коленке "изобрели", чтобы Вашу неумеренность в какаосодержащих продуктах потешить, и при этом (не дай Бог) к.-н. негатива от щавелки или оксалатов не хватануть...

. Как это там в фольклоре: "И рыбку съесть..." и далее по тексту, так что ли...

. Если Вас так сильно продолжают "волновать" именно оксалаты в какао/шоколаде, то вот Вам химический способ избавиться от них - реакция с подкисленным перманганатом калия (марганцовкой, ежели попроще), и оксалаты торжественно уходят в виде абсолютно безвредного углекислого газа. Как хим. процесс будете вести (предварительно в колбе с шоколадкой или прямо в ротовой полости, чтобы не терять вкусовых ощущений), это уже можно на Ваше усмотрение/эрудицию. Выскажу гипотезу, что для окисления всевозможных оксалатов в стандартной 100-граммовой плитке шоколада (вне зависимости от марки) полстакана 0,5%-ного раствора марганцовки, что называется "за глаза". Как поётся в одной довольно популярной песне братьев Крестовских: "И никаких токсинов", - в Вашем случае - оксалатов...

. Насчёт изменения органолептических свойств и внешней привлекательности шоколадки судить не берусь, так, если я правильно понял, Вам это не особо и важно, главное - есть много и абсолютно без оксалатов. Так вот, можете быть покойны, метод проверен полутора веками перманганатометрии, в полном отсутствии щавелевой кислоты и её растворимых солей в вытяжке можете быть уверены на все 100%...

 

. Удачи Вам в Ваших нутрициологических экспериментах/изысканиях...

Изменено пользователем Nemo_78
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
18 минут назад, the_Rion сказал:

 

 

Что касается этой вашей какавы, мне думается в ней кроме оксалатов много чего еще, чего именно - лень гуглить, но вангую что не щавелкой единой богата какава....

 

Я лично шоколад вообще не ем, имхо от него гниют зубы потом, но это вообще от сладкого (я так думаю), поэтому я сладкое не ем.

 

1)))  я прогуглил : " какао-порошок вред.  " 

 

   Ответ вполне адназначный :  щавелевая ( оксалаты ? )  и  пурины...  

ну и  какой-то типа  " метил" .   от прожаривания.  

 

химия моей какавы такая

 

 в 100 мл воды сыплю  5 чайных ложек сахара и  ~ 50 гр порошка.   Получается шоколадная  " сметана"  ....     ..........  с "кислинкой".....  кисловатая.

 

если добавить ~ 1/8 чайной ложки  соды, то  выделяется газ ( наверняка углекислый)  и  " кислинка/ кисловатость  исчезает.

 

2))))   а если бы  зубы не гнили от сладкого , то .....  ага?   :)

Ссылка на комментарий
Только что, Nemo_78 сказал:

. Если для Вас процитированное Вами же сверху это "сакральные алгоритмы", (хотя там перечислены всего лишь классические методы разделения и концентрирования, в общих чертах известные каждому школьнику), то, извините, "дело было не бобине", как говорится...

Я-то, грешным делом думал, Вы действительно о здоровье своём печётесь......

Вы  правильно думали...  

 

именно о здоровье.

 

2)))  история с какавой немножко сложнее.  Дело в том, что  какао шоколад   снимает у меня  лимфатический отек нижних конечностей.  Вот откуда растут ноги  моей  какавы.

 

3)))     если добавить в какао не марганцовку, а соду или  цитрат кальция.      Растворимые соли  останутся? 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Химикур сказал:

... 2)))  история с какавой немножко сложнее.  Дело в том, что  какао шоколад   снимает у меня  лимфатический отек нижних конечностей.  Вот откуда растут ноги  моей  какавы.

 

3)))     если добавить в какао не марганцовку, а соду или  цитрат кальция.      Растворимые соли  останутся? 

Теперь понятно, что Ваша привязанность к какао это не блажь, но, простите, всё равно, несколько настораживает дозировка, в т.ч. и по сахарозе. Скажите, а классическая (не натуропатическая) медицина Вам совсем никак с лимфостазом не помогает?! Просто такое кол-во сахара в Вашем шокосиропе само по себе может вредить, и наверняка вредит, т.к. принимается на регулярной основе. И это, если я правильно понял, только для снятия / маскировки естественной кислотности какао?

 

По поводу последнего: при добавлении соды (что пищевой, что кальцинированной, без разницы) Вы натуральную щавелевую кислоту, как и др. орг. кислоты, нейтрализуете (желательно все делать под контролем pH), не пугайтесь возможному выделению пузырьков, то выделяется безвредный углекислый газ.

. При добавлении к "сиропу" растворимой соли кальция (лучше, чем цитрат, использовать всё же хлорид кальция, к-рый продаётся в аптеках в ампулах в виде р-на для инъекций) будет осаждаться оксалат кальция, т.е. будут уходить растворимые оксалаты, но как его отделить доступным способом, мне что-то ничего навскидку, кроме центрифугирования на ум не приходит. В итоге Вы должны получить сиропчик практически свободный от щавелевой кислоты и её солей, но обогащённый хлоридом натрия, т.е. не сладкий, но солёный на вкус. Это всё, конечно, в идеале и при соблюдении стехиометрии, чего в быту достичь крайне трудно, если не сказать, практически невозможно.

С уважением

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Химикур сказал:

Вы  правильно думали...  

 

именно о здоровье.

 

2)))  история с какавой немножко сложнее.  Дело в том, что  какао шоколад   снимает у меня  лимфатический отек нижних конечностей.  Вот откуда растут ноги  моей  какавы.

 

3)))     если добавить в какао не марганцовку, а соду или  цитрат кальция.      Растворимые соли  останутся? 

 

Вам может не какава нужна, а теобромин, который в какаве содержится? Вы кофе пробовали, кофеин тоже пурин, как и теобромин, помогает, нет?

 

Вообще вам работы Парацельса почитать, этот дядька серьезно так занимался экстракцией из растений, ну там настоечки всякие, и все в лечебных целях. Что-то вроде эликсиров делал, был можно сказать, пионером в своей области.

 

 

Изменено пользователем the_Rion
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Nemo_78 сказал:

Теперь понятно, что Ваша привязанность к какао это не блажь, но, простите, всё равно, несколько настораживает дозировка, в т.ч. и по сахарозе. Скажите, а классическая (не натуропатическая) медицина Вам совсем никак с лимфостазом не помогает?! Просто такое кол-во сахара в Вашем шокосиропе само по себе может вредить, и наверняка вредит, т.к. принимается на регулярной основе........

 

сахар если вредит, то меньше всего, поскольку это  на три дня. То есть,  получается  по две чайных ложки сахара в день.  

 

 

 

Таблетки помогают, но  от шоколада  вреда примерно столько же (  я надеюсь, меньше , )   ,  а пользы гораздо больше. 

 

 

 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
Только что, the_Rion сказал:

 

Вам может не какава нужна, а теобромин, который в какаве содержится? Вы кофе пробовали, кофеин тоже пурин, как и теобромин, помогает, нет?

 

 

 

странно, но о кофе я не  думал.   Я  надеюсь, что в  какао помогает наличие ударной дозы  калия.   Ну и помимо калия  много полезностей содержится.  Включая  хитин .  :)

 

.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...