Nemo_78 Опубликовано 25 Августа, 2018 в 03:13 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2018 в 03:13 20 минут назад, Химикур сказал: ......... например, каким образом можно нейтрализовать всякие разные оксалаты, щавелевую кислоту , а может быть и гнусные пурины. А Вам до меня уже всё советовали в формах различной степени вежливости. Так вот, повторюсь, насчёт щавелки и оксалатов - не увлекайтесь продуктами, ими богатыми, тем более, если у Вас хроника типа МКБ и оксалатурия, и уж точно не стоит проводить описанные Вами ранее "эксперименты" по пожиранию какаосодержащих продуктов с целью изучения, каких типоразмеров вырастут камушки в лоханках почек, Ваших или др. "подопытных". Ну, а насчёт "гнусных пуринов", тут тоже не стоит велосипед изобретать - мясцом не злоупотребляйте + существует целый ряд медикаментозных средств, снижающих их уровень при клинических случаях нарушения обмена. Но тут (не буду оригинальным) выбор стратегии и тактики лечения и, как следствие, подбор лек. средств, за Вашим лечащим врачом (исходя из индивидуального анамнеза). . Если же Вы из секты "Помоги себе сам", сторонник знахарства, к.-н. водолечения, солнцепоклонник и т.п., то позвольте откланяться и со своими "советами" удалиться. Всяк, как говорится, по-своему с ума сходит... . С уважением Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Августа, 2018 в 07:55 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 07:55 (изменено) В Saturday, August 25, 2018 в 07:13, Nemo_78 сказал: А Вам до меня уже всё советовали в формах различной степени вежливости. Так вот, повторюсь, насчёт щавелки и оксалатов - не увлекайтесь продуктами, ими богатыми, ......... ...... в начале было что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь..... "..... ********** Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие сакральные алгоритмы?....... ......... ......... Если с никотином химики делают, что угодно, то щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают..... Уважаемый Nemo, ....... ....Капитан, ваш совет, это не совет химика. Я и сам могу такие советы отливать.... бочками и цистернами..... Изменено 27 Августа, 2018 в 08:22 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 27 Августа, 2018 в 12:22 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 12:22 4 часа назад, Химикур сказал: ...... в начале было что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь..... "..... ********** Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие сакральные алгоритмы?....... ......... ......... Если с никотином химики делают, что угодно, то щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают..... Уважаемый Nemo, ....... ....Капитан, ваш совет, это не совет химика. Я и сам могу такие советы отливать.... бочками и цистернами..... Там не все так просто в органике, тем более из растительного сырья. Методика с никотином достаточно старая и кривая с мизерными выходами, что-то вроде как с кофеином из чая. Причем что никотин, что кофеин вобщем-то будут сырые (я бы сказал - crude) и нуждаются в дополнительной очистке, про это правда в методиках скромно так умалчивается или упоминается вскользь... Достаточно просто было бы сделать никотин из витамина B3, но это будет слишком дорого. Что касается этой вашей какавы, мне думается в ней кроме оксалатов много чего еще, чего именно - лень гуглить, но вангую что не щавелкой единой богата какава.... Я лично шоколад вообще не ем, имхо от него гниют зубы потом, но это вообще от сладкого (я так думаю), поэтому я сладкое не ем. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Августа, 2018 в 13:38 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 13:38 (изменено) 5 часов назад, Химикур сказал: ...... в начале было что-то типа этого: ....."....отгон экстрагируется эфиром, экстр акт экстрагируется кислотой, водный экстракт упаривается, соль никотина кристализуется....добавляем щелочь..... "..... ********** Ну посудите сами, что я мог подумать, читая такие сакральные алгоритмы?....... ......... ......... Если с никотином химики делают, что угодно, то щавелевую кислоту и подавно наизнанку вывернут и глюкозой сделают..... Уважаемый Nemo, ....... ....Капитан, ваш совет, это не совет химика. Я и сам могу такие советы отливать.... бочками и цистернами..... . Если для Вас процитированное Вами же сверху это "сакральные алгоритмы", (хотя там перечислены всего лишь классические методы разделения и концентрирования, в общих чертах известные каждому школьнику), то, извините, "дело было не бобине", как говорится... Я-то, грешным делом думал, Вы действительно о здоровье своём печётесь и надеетесь хуже не сделать к уже приобретённому. А Вы, оказываетесь, не только не больны, но и надеетесь, чтобы химики такое волшебное средство тут же на коленке "изобрели", чтобы Вашу неумеренность в какаосодержащих продуктах потешить, и при этом (не дай Бог) к.-н. негатива от щавелки или оксалатов не хватануть... . Как это там в фольклоре: "И рыбку съесть..." и далее по тексту, так что ли... . Если Вас так сильно продолжают "волновать" именно оксалаты в какао/шоколаде, то вот Вам химический способ избавиться от них - реакция с подкисленным перманганатом калия (марганцовкой, ежели попроще), и оксалаты торжественно уходят в виде абсолютно безвредного углекислого газа. Как хим. процесс будете вести (предварительно в колбе с шоколадкой или прямо в ротовой полости, чтобы не терять вкусовых ощущений), это уже можно на Ваше усмотрение/эрудицию. Выскажу гипотезу, что для окисления всевозможных оксалатов в стандартной 100-граммовой плитке шоколада (вне зависимости от марки) полстакана 0,5%-ного раствора марганцовки, что называется "за глаза". Как поётся в одной довольно популярной песне братьев Крестовских: "И никаких токсинов", - в Вашем случае - оксалатов... . Насчёт изменения органолептических свойств и внешней привлекательности шоколадки судить не берусь, так, если я правильно понял, Вам это не особо и важно, главное - есть много и абсолютно без оксалатов. Так вот, можете быть покойны, метод проверен полутора веками перманганатометрии, в полном отсутствии щавелевой кислоты и её растворимых солей в вытяжке можете быть уверены на все 100%... . Удачи Вам в Ваших нутрициологических экспериментах/изысканиях... Изменено 27 Августа, 2018 в 13:41 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Августа, 2018 в 13:58 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 13:58 18 минут назад, the_Rion сказал: Что касается этой вашей какавы, мне думается в ней кроме оксалатов много чего еще, чего именно - лень гуглить, но вангую что не щавелкой единой богата какава.... Я лично шоколад вообще не ем, имхо от него гниют зубы потом, но это вообще от сладкого (я так думаю), поэтому я сладкое не ем. 1))) я прогуглил : " какао-порошок вред. " Ответ вполне адназначный : щавелевая ( оксалаты ? ) и пурины... ну и какой-то типа " метил" . от прожаривания. химия моей какавы такая : в 100 мл воды сыплю 5 чайных ложек сахара и ~ 50 гр порошка. Получается шоколадная " сметана" .... .......... с "кислинкой"..... кисловатая. если добавить ~ 1/8 чайной ложки соды, то выделяется газ ( наверняка углекислый) и " кислинка/ кисловатость исчезает. 2)))) а если бы зубы не гнили от сладкого , то ..... ага? Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Августа, 2018 в 14:25 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 14:25 (изменено) Только что, Nemo_78 сказал: . Если для Вас процитированное Вами же сверху это "сакральные алгоритмы", (хотя там перечислены всего лишь классические методы разделения и концентрирования, в общих чертах известные каждому школьнику), то, извините, "дело было не бобине", как говорится... Я-то, грешным делом думал, Вы действительно о здоровье своём печётесь...... Вы правильно думали... именно о здоровье. 2))) история с какавой немножко сложнее. Дело в том, что какао шоколад снимает у меня лимфатический отек нижних конечностей. Вот откуда растут ноги моей какавы. 3))) если добавить в какао не марганцовку, а соду или цитрат кальция. Растворимые соли останутся? Изменено 27 Августа, 2018 в 14:31 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Августа, 2018 в 17:10 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 17:10 2 часа назад, Химикур сказал: ... 2))) история с какавой немножко сложнее. Дело в том, что какао шоколад снимает у меня лимфатический отек нижних конечностей. Вот откуда растут ноги моей какавы. 3))) если добавить в какао не марганцовку, а соду или цитрат кальция. Растворимые соли останутся? Теперь понятно, что Ваша привязанность к какао это не блажь, но, простите, всё равно, несколько настораживает дозировка, в т.ч. и по сахарозе. Скажите, а классическая (не натуропатическая) медицина Вам совсем никак с лимфостазом не помогает?! Просто такое кол-во сахара в Вашем шокосиропе само по себе может вредить, и наверняка вредит, т.к. принимается на регулярной основе. И это, если я правильно понял, только для снятия / маскировки естественной кислотности какао? По поводу последнего: при добавлении соды (что пищевой, что кальцинированной, без разницы) Вы натуральную щавелевую кислоту, как и др. орг. кислоты, нейтрализуете (желательно все делать под контролем pH), не пугайтесь возможному выделению пузырьков, то выделяется безвредный углекислый газ. . При добавлении к "сиропу" растворимой соли кальция (лучше, чем цитрат, использовать всё же хлорид кальция, к-рый продаётся в аптеках в ампулах в виде р-на для инъекций) будет осаждаться оксалат кальция, т.е. будут уходить растворимые оксалаты, но как его отделить доступным способом, мне что-то ничего навскидку, кроме центрифугирования на ум не приходит. В итоге Вы должны получить сиропчик практически свободный от щавелевой кислоты и её солей, но обогащённый хлоридом натрия, т.е. не сладкий, но солёный на вкус. Это всё, конечно, в идеале и при соблюдении стехиометрии, чего в быту достичь крайне трудно, если не сказать, практически невозможно. С уважением 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 27 Августа, 2018 в 18:33 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 18:33 (изменено) 4 часа назад, Химикур сказал: Вы правильно думали... именно о здоровье. 2))) история с какавой немножко сложнее. Дело в том, что какао шоколад снимает у меня лимфатический отек нижних конечностей. Вот откуда растут ноги моей какавы. 3))) если добавить в какао не марганцовку, а соду или цитрат кальция. Растворимые соли останутся? Вам может не какава нужна, а теобромин, который в какаве содержится? Вы кофе пробовали, кофеин тоже пурин, как и теобромин, помогает, нет? Вообще вам работы Парацельса почитать, этот дядька серьезно так занимался экстракцией из растений, ну там настоечки всякие, и все в лечебных целях. Что-то вроде эликсиров делал, был можно сказать, пионером в своей области. Изменено 27 Августа, 2018 в 18:34 пользователем the_Rion 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:12 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:12 (изменено) 1 час назад, Nemo_78 сказал: Теперь понятно, что Ваша привязанность к какао это не блажь, но, простите, всё равно, несколько настораживает дозировка, в т.ч. и по сахарозе. Скажите, а классическая (не натуропатическая) медицина Вам совсем никак с лимфостазом не помогает?! Просто такое кол-во сахара в Вашем шокосиропе само по себе может вредить, и наверняка вредит, т.к. принимается на регулярной основе........ сахар если вредит, то меньше всего, поскольку это на три дня. То есть, получается по две чайных ложки сахара в день. Таблетки помогают, но от шоколада вреда примерно столько же ( я надеюсь, меньше , ) , а пользы гораздо больше. Изменено 27 Августа, 2018 в 19:29 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:19 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:19 (изменено) Только что, the_Rion сказал: Вам может не какава нужна, а теобромин, который в какаве содержится? Вы кофе пробовали, кофеин тоже пурин, как и теобромин, помогает, нет? странно, но о кофе я не думал. Я надеюсь, что в какао помогает наличие ударной дозы калия. Ну и помимо калия много полезностей содержится. Включая хитин . . Изменено 27 Августа, 2018 в 19:30 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти