Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение SbF5

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! 

Устал я искать SbF5, решил сделать.

Видел реакцию S2O5+10HF=2SbF5+H2O пишут что везводный HF используют. В реакции выделяется вода...... Хочу взять 70%HF и отгонять по фракциям.... Ещё как вариант использовать сульфид сурьмы? Аппаратура из нержавейки есть...

-->
1 час назад, Дмитрий76 сказал:

Здравствуйте! 

Видел реакцию S2O5+10HF=2SbF5+H2O пишут что везводный HF используют. В реакции выделяется вода...... Хочу взять 70%HF и отгонять по фракциям.... Ещё как вариант использовать сульфид сурьмы? Аппаратура из нержавейки есть...

С 70%-й не получится точно. Даже если дело дойдёт до SbF5,  с водой он даёт гидрат, из которого воду никак не убрать. Да и с безводным HF сомнительная реакция, разве что нужен совершенно конский его избыток.

У Саймонса (и у Рысса) описан процесс SbCl5 + HF ("удовлетворительный выход") но там тоже большой избыток HF и реакция трое суток идёт. Реакция с оксидом даже не упоминается ни там, ни там. Откуда вы её вообще взяли?

Из сульфида сурьмы только трифторид получится. SbF5 восстанавливается сероводородом.

Что интересно, эту реакцию (хлорида с HF) в промышленном варианте проводят в алюминиевой аппаратуре.

Изменено пользователем yatcheh
4 часа назад, Дмитрий76 сказал:

В википедии эту реакцию нашол. А в закрытом сосуде над P2O5? Мы так соли сушим!

Над гидратом SbF5 будет помимо воды заметное давление HF из-за обратимой реакции гидролиза.

А пятиокись фосфора и с HF прекрасно реагирует. Даже энергичнее, чем с водой . 

В результате получите оксофторид сурьмы и смесь моно- и дифторфосфорных кислот.

В википедии упомянута реакция с пропусканием газообразного HF через нагретую пятиокись сурьмы при нагревании. Условия несколько иные, чем реакция с жидким HF, и тем более - с водным HF :)

В этих условиях в зону реакции постоянно подводится HF, и удаляется вода. Таким образом равновесие сдвигается в сторону фторида. Но тут опять-же нужен изрядный избыток сухого HF.

8 часов назад, Дмитрий76 сказал:

Здравствуйте! 

Так везде пишут о температуре 150-170° Т.е видимо все же фтороводород газообразный, а не раствор. И видимо продувка газообразным фтороводородом. 

Но видимо, как писал Ятчех, из пентахлорида проще. Но очевидно придётся хлорировать ещё хлористую сурьму хлором предварительно. Ну в целом куда не кинь, клин 

Изменено пользователем dmr
Только что, dmr сказал:

Так везде пишут о температуре 150-170° Т.е видимо все же фтороводород газообразный, а не раствор. И видимо продувка газообразным фтороводородом. 

О чём я и толкую. Равновесие можно сместить в потоке.

Жесть! Вообщем в Акрос! 

Хотя мне нужна супер кислота а смесь HF+Sb2O5+P2O5 даст супер кислоту, не самую мощную но все же... С без водным HF .

Спасибо вам!

Только что, Дмитрий76 сказал:

Хотя мне нужна супер кислота а смесь HF+Sb2O5+P2O5 даст супер кислоту, не самую мощную но все же... С без водным HF .

Не хочу вас огорчать, но в присутствии избытка воды, самая сильная кислота, которая может существовать - это ион гидроксония. А это - совсем не суперкислота. В лучшем случае вы получите соль гидроксония и гексафторсурьмяной/гексафторфосфорной кислоты. Но это будет соль...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика