Chemiker87 12 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 21 час назад, Дмитрий76 сказал: Устал я искать SbF5, решил сделать. Лет 8 назад покупали для института пентафторид в баллоне, у этой компании: http://www.ftorsoli.ru/services/contract-manufacturing Сейчас у них на сайте этого продукта нет, хотя раньше был (и пентафторид иода тоже ), но может под заказ смогут сделать. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 446 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 (изменено) 12 часа назад, yatcheh сказал: Не хочу вас огорчать, но в присутствии избытка воды, самая сильная кислота, которая может существовать - это ион гидроксония. А это - совсем не суперкислота. В лучшем случае вы получите соль гидроксония и гексафторсурьмяной/гексафторфосфорной кислоты. Но это будет соль... Фторид или гидро фторид аммония не поможет человеку? Температура разложения фторида как раз около 170 градусов Изменено 30 августа 2018 пользователем dmr Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 18 минут назад, dmr сказал: Фторид или гидро фторид аммония не поможет человеку? Температура разложения фторида как раз около 170 градусов А чем тут гидрофторид поможет? Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 446 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 13 минуты назад, yatcheh сказал: А чем тут гидрофторид поможет? , ну аммиак любезно может улететь, с водой Хотя и пентафторид полетит видимо.. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 Если взять 70%-й HF, то можно извратиться с тионилхлоридом: Sb2O5 + 10HF*0.5H2O + 10SOCl2 ----> 2SbF5 + 10SO2 + 20HCl Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 446 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 29 минут назад, yatcheh сказал: Если взять 70%-й HF, то можно извратиться с тионилхлоридом: Sb2O5 + 10HF*0.5H2O + 10SOCl2 ----> 2SbF5 + 10SO2 + 20HCl И какие шансы, что это будет при температуре жидкой 70%плавиковой? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 3 часа назад, dmr сказал: И какие шансы, что это будет при температуре жидкой 70%плавиковой? Я не тактик, я - стратег Берём тионилхлорид в качестве растворителя, сыпем тудой пятиокись сурьмы, и дозируем кислоту при умеренной температуре. Или - наоборот. Берём 70%-ю кислоту в качестве растворителя, сыпем тудой пятиокись сурьмы, и дозируем тионилхлорид. В этом случае тионилхлорида понадобится в разы больше, шоб получился раствор SbF5 в безводном HF. Всё строится на том, что тионилхлорид - единственное вещество, пригодное для обезвоживания фтористого водорода. HCl и SO2 в HF весьма малорастворимы. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 446 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 (изменено) 17 минут назад, yatcheh сказал: Я не тактик, я - стратег Это многое объясняет)) Ну я в отличии от вас не особо практик, а теоретик))) Изменено 30 августа 2018 пользователем dmr Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 Только что, dmr сказал: Ну я в отличии от вас не особо практик, а теоретик))) "Нет ничего практичнее хорошей теории" (C) Кирхгоф. Вот, на днях проясню вопрос - реагирует ли PF5 с чёрным железом при температуре красного каления. Теория гласит, что нет. Посмотрим. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 446 Опубликовано: 30 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 30 августа 2018 3 минуты назад, yatcheh сказал: "Нет ничего практичнее хорошей теории" (C) Кирхгоф. Вот, на днях проясню вопрос - реагирует ли PF5 с чёрным железом при температуре красного каления. Теория гласит, что нет. Посмотрим. Как так нет то При красном калении он(оно) уже фтор отщепить должен, а уж фтор то, это же фтор Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.