Nemo_78 Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 14:49 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 14:49 (изменено) 8 часов назад, ALLOE сказал: это дает понять что это не газ, и больше ничего)))) . Ну, не знаю, как у Вас, а в нашей тмутаракани концентрированную соляную кислоту так точно не обозначают... Желаете подискутировать о взаимодействии азотистой или азотной кислот с НЕконцертрированной солянкой?))) . С уважением Изменено 5 Сентября, 2018 в 14:49 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 15:02 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 15:02 7 минут назад, Nemo_78 сказал: . Ну, не знаю, как у Вас, а в нашей тмутаракани концентрированную соляную кислоту так точно не обозначают... Желаете подискутировать о взаимодействии азотистой или азотной кислот с НЕконцертрированной солянкой?))) . С уважением Не ожидал я такой бурной дискуссии из за своего замечания)) Но справедливости ради замечу, что и азотистый ангидрид подъест воду, подняв концентрации, ну и если говорить о потенциальной реакции царской водки, за счёт диспропорционирования азотистой кислоты, то в царской водке вода тоже есть и в сумме двух концентрированных кислот не менее половины Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 16:10 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 16:10 41 минуту назад, dmr сказал: Не ожидал я такой бурной дискуссии из за своего замечания)) Но справедливости ради замечу, что и азотистый ангидрид подъест воду, подняв концентрации, ну и если говорить о потенциальной реакции царской водки, за счёт диспропорционирования азотистой кислоты, то в царской водке вода тоже есть и в сумме двух концентрированных кислот не менее половины . Простите, но, всё же, согласиться не могу. Не буду заниматься самоцитированием (остатки воспитания не позволяют), но, повторюсь-таки, что в присутствии соляной кислоты равновесное взаимодействие азотистого ангидрида с водой будет СУРОВО смещено в сторону исходных оксидов, так что серьёзного "подъедания" водицы я там не ожидаю... Скорее, при барботаже N2O3 через раствор HCl сколько-нибудь заметного взаимодействия просто не будет, будем наблюдать бурю в стакане "солянки". Имхо, как говорится... Но, как известно, "критерий истины - есть практика", конечно, эксперимент многое бы прояснил, но, согласитесь, ставить их ради принципиального решения одного из вопросов школьного теста не стоит свеч, во всяком случае для меня в моём возрасте - это подвиг мало оправданный...))) . С уважением Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 03:13 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 03:13 (изменено) 11 час назад, Nemo_78 сказал: присутствии соляной кислоты равновесное взаимодействие азотистого ангидрида с водой будет СУРОВО смещено в сторону исходных оксидов Почему так? Чисто энергетически выгоднее Образование азотистой кислоты чем растворение хлороводорода Что же по вашему может так сурово сдвинуть равновесие я что-то не разглядел причин Изменено 6 Сентября, 2018 в 03:14 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 04:07 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 04:07 25 минут назад, dmr сказал: Почему так? Чисто энергетически выгоднее Образование азотистой кислоты чем растворение хлороводорода Что же по вашему может так сурово сдвинуть равновесие я что-то не разглядел причин . Нельзя ли, сударь, чуточку подробнее, откуда у Вас сведения об энергетической "выгодности" образования азотистой кислоты по сравнению с соляной?! Просто беглый просмотр стандартных энергий образования Гиббса мною дал совершенно иной результат (может, впопыхах не так или не туда смотрю). . К тому же не стоит сбрасывать со счетов и кинетику, тем более, что процесс-то у нас гетерогенный. Ведь мы имеем не два газа (хлороводород и оксид азота), конкурирующих за вожделенную воду. А имеющаяся уже в растворе соляная кислота (одна из самых сильных широкоупотребимых кислот) даёт в растворе сильно кислую среду/высокую концентрацию протонов, что само по себе практически обнуляет диссоциацию азотистой кислоты, которая могла бы смещать равновесие взаимодействия ангидрида с водой "вправо". Протоны же солянки, условно говоря, "запрещают" этот равновесный процесс, а недиссоциированная азотистая сможет накопиться в растворе только до равновесного, вряд ли, сколько-нибудь "заметного" значения концентрации. . Но это, повторюсь, только общие соображения, можно сказать, почти "интуиция". Однозначно ответить на этот вопрос может только эксперимент, точнее, их серии с различными концентрациями солянки и скоростями пропускания газа в разных температурных режимах. А там уже и до статейки в к.-н. из реферируемых журналов "рукой подать". . Но это, как говорится в одной из популярных передач: "... совсем другая история...", - точно не моя... . С уважением 1 Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 12:55 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 12:55 22 часа назад, Nemo_78 сказал: Ну, не знаю, как у Вас, а в нашей тмутаракани концентрированную соляную кислоту так точно не обозначают Дело не в концентрации а в агрегатном состоянии:указано HCl(р-р), а не HCl (газ).... я только про это 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти