Никитин Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 09:13 1 минуту назад, N№4 сказал: Может у вас мыло такое, проверьте всё ж... я видел всплывающий прозрачный расплав. С хозяйственного коричневатый, с обычного белый. Так в том-то и дело. Делал параллельно с турецкого "DURU" -- все как и должно быть -- всплыло, а с того, что на фото -- нет. Вот и стало интересно, с чего делают это мыло. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 09:27 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 09:27 9 минут назад, Никитин сказал: Так в том-то и дело. Делал параллельно с турецкого "DURU" -- все как и должно быть -- всплыло, а с того, что на фото -- нет. Вот и стало интересно, с чего делают это мыло. У меня не всплывало, а турки может другие ПАВ добавляют, чтоб в жёсткой воде отмывало. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 12:06 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 12:06 2 часа назад, N№4 сказал: У меня не всплывало, а турки может другие ПАВ добавляют, чтоб в жёсткой воде отмывало. Вот сейчас на солнышке лежало сушилось то, что выделил с хоз. мыла, так растаяло -- значит температура плавления, все-таки меньше 100 гр. Перенес в тень -- застыло. А тонет, по всей видимости, потому как наполнитель (каолин или окись цинка) тащит вниз. Видимо от разбавленного уксуса получаются мелкие капельки, которые захватили наполнитель и создалось впечатление твердых частиц. Кстати отфильтровалось хорошо -- в смысле фильтр не забивался. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 16:42 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 16:42 22 часа назад, aversun сказал: В свое время, я так получал сумму жирных кислот делая флюс для пайки ж. "РАДИО" №5, 1959, стр. 45 Паяльный жир. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 17:40 44 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: Паяльный жир. Да. ...Много лет назад монтировали систему автоматики на заводе. Надо было много паять подводов к центральному блоку (24 блока по 144 провода в каждом). Работали на морозе -- помещение не отапливалось. Вот тогда и попалась мне статья про этот жир. По-быстрому сделал. Паяли играючи... А через полгода все паяные места позеленели. Вот после этого я его забросил и больше не пользовался. Теперь хочу снова попробовать -- может тогда плохо отмыл кислоту (тогда еще соляная в хозмаге в литровых бутылках продавалась).... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 18:13 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 18:13 1 час назад, St2Ra3nn8ik сказал: Паяльный жир. Ну, не совсем жир, все-таки это чистые жирные кислоты, а не их глицериновый эфир. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 18:24 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2018 в 18:24 9 минут назад, aversun сказал: Ну, не совсем жир, все-таки это чистые жирные кислоты, а не их глицериновый эфир. Так он в радиотехнике называется. Ну, также как раствор ZnCl2 называют паяльной "кислотой". 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти