Dheuegveb Опубликовано 2 Октября, 2018 в 21:55 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2018 в 21:55 Найдите карбонатную жесткость воды, содержащей только ионы Ca2+, если на титрование 100 мл холодной воды и такого же объёма воды, предварительно прокипяченной и пропущенной через фильтр для отделения осадка, требуется соответственно 6 мл и 2 мл 0.05 н раствора трилона Б. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 3 Октября, 2018 в 03:17 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2018 в 03:17 Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?! Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция... nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =... . По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного). . Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде... . С уважением Ссылка на комментарий
Dheuegveb Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:21 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:21 В 03.10.2018 в 06:17, Nemo_78 сказал: Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?! Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция... nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =... . По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного). . Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде... . С уважением Можете с более подробным решением? Ссылка на комментарий
Dheuegveb Опубликовано 7 Октября, 2018 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 13:53 Можете решение расписать??? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:23 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:23 Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?! Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать... А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам. . С уважением Ссылка на комментарий
Dheuegveb Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:52 27 минут назад, Nemo_78 сказал: Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?! Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать... А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам. . С уважением В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г Если да , то почему? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:15 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:15 20 минут назад, Dheuegveb сказал: В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г Если да , то почему? Условие то читали? "... на титрование 100 мл холодной воды ..." Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти