Nemo_78 Опубликовано 5 Октября, 2018 в 20:24 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2018 в 20:24 . Уважаемые эксперты! На днях наткнулся на задачку по органике, на мой скромный взгляд, нетривиальную (может, и ошибаюсь, конечно). Короче конкретно туплю... Разумеется, на полное решение не претендую. Буду рад какой-нибудь конкретной мыслишке/зацепке, с чего её дальше можно крутить. . С уважением и надеждой на квалифицированную помощь P.S. Прошу прощения за качество фото... Ссылка на комментарий
XemX64 Опубликовано 5 Октября, 2018 в 20:57 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2018 в 20:57 (изменено) Задачу, думаю, осилит коллективный разум.Начнём с уравнений: ============================== CxH(2x+2)+Cl2---hv--->CxH(2x+1)Cl+HCl CxH(2x+1)Cl+Cl2---hv--->CxH(2x)Cl2+HCl ========================== Знаем это и ещё знаем, что исходный алкан прореагировал ВЕСЬ.Дальше думать давайте вместе... Изменено 5 Октября, 2018 в 21:53 пользователем XemX64 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 03:07 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 03:07 (изменено) 6 часов назад, XemX64 сказал: Задачу, думаю, осилит коллективный разум.Начнём с уравнений: ============================== CxH(2x+2)+Cl2---hv--->CxH(2x+1)Cl+HCl CxH(2x+1)Cl+Cl2---hv--->CxH(2x)Cl2+HCl ========================== Знаем это и ещё знаем, что исходный алкан прореагировал ВЕСЬ.Дальше думать давайте вместе... . А нельзя ли полюбопытствовать насчёт Ваших рассуждений, на каком основании Вы уверены, что 2 жидких продукта - это обязательно моно- и дигалогеналканы, также, как и то, что алкан прореагировал полностью... Или Вы это только постулируете?! . С уважением P.S. Просто для меня это пока (видимо, в силу зашоренности), увы, но не так очевидно... Изменено 6 Октября, 2018 в 03:09 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 03:22 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 03:22 . Просто мне известны 4 газообразных алкана, и бутан, к примеру, если предположить, что хлорировали именно его, оставшись в избытке (при полном расходовании хлора) запросто может с хлороводородом (продуктом реакции) образовывать газовую смесь с молекулярной массой, равной 46,06... Ссылка на комментарий
XemX64 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 05:54 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 05:54 (изменено) 1 час назад, Nemo_78 сказал: . Просто мне известны 4 газообразных алкана, и бутан, к примеру, если предположить, что хлорировали именно его, оставшись в избытке (при полном расходовании хлора) запросто может с хлороводородом (продуктом реакции) образовывать газовую смесь с молекулярной массой, равной 46,06... .................................... .................Или Вы это только постулируете?! ...................................................... При избытке алкана среди продуктов реакции не будет дихлоралкана.Чтобы началась вторая реакция(хлорирование алкилхлорида), первая(хлорирование алкана) должна пройти полностью.Я ничего не "постулировал"(зачем Вы сразу начинаете ёрничать, мне непонятно), а перечислил лишь то, что можно сразу, не углубляясь в стехиометрию, извлечь из условия задачи, применив логику... Изменено 6 Октября, 2018 в 05:57 пользователем XemX64 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 08:47 2 часа назад, XemX64 сказал: ... При избытке алкана среди продуктов реакции не будет дихлоралкана.Чтобы началась вторая реакция(хлорирование алкилхлорида), первая(хлорирование алкана) должна пройти полностью.Я ничего не "постулировал"(зачем Вы сразу начинаете ёрничать, мне непонятно), а перечислил лишь то, что можно сразу, не углубляясь в стехиометрию, извлечь из условия задачи, применив логику... . Напрасно Вы так остро мои слова восприняли. Ей-богу, и в мыслях не держал Вас обидеть, только хотелось бы разобраться... . Может, меня в своё время не тому и не так учили, но, когда касались цепного свободнорадикального замещения по Семёнову, говорили, что там "каша" в том числе и с удлинением углеродных цепей в различных сочетаниях, так что ожидать количественных выходов конкретных продуктов там не приходится. . Разумеется, я допускаю, что меня научили неправильно, потому и обратился за помощью и разъяснениями. Просто в моем понимании пока никак не укладывается, как могут ужиться кинетика радикальных реакций, имеющая явно вероятностный характер и строго определённые количества ограниченного числа (2) продуктов, указанные в задаче. . Может, посоветуете к.-н. литературу по данному вопросу?! . С уважением Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2018 в 11:54 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 11:54 Не понял насчёт 12/27/5 Если 27+5=32, и учитывая, что алканы хлорируются замещением, значит в исходном алкане молярное соотношение углерод/водород было 12/32 Как это можно соотнести, с формулой СnH(2*n+2) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:03 (изменено) 8 часов назад, Nemo_78 сказал: бутан, к примеру, если предположить, что хлорировали именно его, оставшись в избытке (при полном расходовании хлора) запросто может с хлороводородом (продуктом реакции) образовывать газовую смесь с молекулярной массой, равной 46,06... Причём из газообразных алканов, только бутан. Поскольку у хлороводорода меньше, чем 46,06, значит у оставшегося алкана должна быть больше 46,06. А из этого следует, что бутана в оставшейся газовой смеси =26% А HCl=74% Раз газовая смесь уменьшилась на треть, значит было ещё плюс 50% бутана Т.е реакция выглядела как 74Cl2+50C4H10=.... Продукты хлорирования могут быть моно, дизайн, три хлор бутаны. Тетрахлорбутан уже твердый при НУ Изменено 6 Октября, 2018 в 12:20 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:30 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:30 8 часов назад, Nemo_78 сказал: . Просто мне известны 4 газообразных алкана, и бутан, к примеру, если предположить, что хлорировали именно его, оставшись в избытке (при полном расходовании хлора) запросто может с хлороводородом (продуктом реакции) образовывать газовую смесь с молекулярной массой, равной 46,06... Сразу оговорюсь, что я никаких расчётов не делал, просто добавлю по факту, что кроме метана, этана, пропана и двух изомерных бутанов, есть ещё неопентан С(СН3)4, который тоже газ. 6 часов назад, XemX64 сказал: При избытке алкана среди продуктов реакции не будет дихлоралкана.Чтобы началась вторая реакция(хлорирование алкилхлорида), первая(хлорирование алкана) должна пройти полностью.Я ничего не "постулировал"(зачем Вы сразу начинаете ёрничать, мне непонятно), а перечислил лишь то, что можно сразу, не углубляясь в стехиометрию, извлечь из условия задачи, применив логику... Тут вы не правы. В продуктах хлорирования алканов одновременно присутствуют хлоралканы различной степени замещения. Кстати, при хлорировании метана (вы не поверите!) монозамещённый хлорметан отнюдь не является главным продуктом реакции Почему так - краткое объяснение есть в этой теме. Хотя я не исключаю, что в учебных заданиях могут присутствовать подобные допущения. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:34 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:34 Из соотношения водород/хлор=27/5 Следует, что были только монохлор и дихлор бутана причём 9*х+4*(1-х)=27/5 следует х=28% Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти