WALIAYS Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:07 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:07 (изменено) Огорюсь сразу, бражку перегонять НЕ собираюсь. Просто для ознакомления. По теории, с браги(7-12% спирта) при перегонке получают 40% водяру, согласно таблице про равновесие фаз бинарной водно-спиртовой смеси. Но, что если я, например, добавлю в эту брагу конц. серную к-ту или например какой-нибуть хлорид для повышения точки кипения. Что измениться? Будет ли спирт испаряться интенсивней чем до этого? П.С Глупый вопрос:40% водяра это по обьему или по масе? Изменено 1 Ноября, 2018 в 16:07 пользователем WALIAYS Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:51 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:51 (изменено) Только что, WALIAYS сказал: По теории, с браги(7-12% спирта) при перегонке получают 40% водяру, согласно таблице про равновесие фаз бинарной водно-спиртовой смеси. По теории из браги можно отогнать водный спирт любого состава - до 96%-ти градусного азеотропа. Всё зависит не от "таблицы равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси" (что это? ), а от ЧТТ вашей колонки. Я, например, получаю именно 96-ти градусный спирт. У меня колонка полуметровая (на китайских губках), ГПК снабжённая. Только что, WALIAYS сказал: Но, что если я, например, добавлю в эту брагу конц. серную к-ту или например какой-нибуть хлорид для повышения точки кипения. Что измениться? Будет ли спирт испаряться интенсивней чем до этого? Изменения состава погона добиться при этом можно. Но, серная кислота связывает спирт не хуже, чем воду, к тому же с сернягой у вас ещё и эфир полетит. Тоже самое - с хлористым кальцием. Более приемлема в этом случае щёлочь (ещё лучше - поташ, но не сода), она позволяет повысить градус отгоняемого спирта, но - не очень значительно. К тому же её надо очень много, чтобы заметить эффект. С поташом можно и без перегонки 90%-й спирт получить. Только что, WALIAYS сказал: П.С Глупый вопрос:40% водяра это по обьему или по масе? "Водяра" - это 40-градусный спирт. Спиртовый градус равен объёмному проценту (или "обороту" в просторечии). Изменено 1 Ноября, 2018 в 17:05 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:56 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 16:56 По теории, с браги(7-12% спирта) при перегонке получают вонючий самогон, а не "водяру". "об.%" - по обьему Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:06 12 минуты назад, yatcheh сказал: По теории из браги можно отогнать водный спирт любого состава - до 96%-ти градусного азеотропа. Ахахахах, смешной ты. Я на обычном перегонном апарате перегонять собрался, а ты мне про дефлегматор втираешь))) Если б у меня было это чудо техники то я эту тему и не создавал) И можно по-конкретней про тему с поташем? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:19 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:19 (изменено) Только что, WALIAYS сказал: Ахахахах, смешной ты. Я на обычном перегонном апарате перегонять собрался, а ты мне про дефлегматор втираешь))) Если б у меня было это чудо техники то я эту тему и не создавал) И можно по-конкретней про тему с поташем? Для обычного перегонного аппарата тем более странно привлекать "теорию равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси" Насыщенный раствор поташа (50%-й) находится в равновесии с 90%-м (по массе, или 92-градусным) водным спиртом. Иными словами, если взять килограмм 12%-браги, и всыпать тудой 440 г поташа, то получится разделение слоёв. Нижний слой - водный раствор поташа, верхний - 90%-й спирт. Останется только аккуратно отделить верхний слой. Изменено 1 Ноября, 2018 в 17:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:36 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:36 Типа высоления ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:40 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:40 Только что, terri сказал: Типа высоления ? Именно. Такое вот, уникальное свойство поташа. 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:49 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:49 Слишком много воды в браге, так-то можно перегнать с бензолом, думаю что до 1% бензола в водке пить можно, хотя на свой страх и риск. Или гнать с сульфатом магния, наиболее нейтральный из осушителей. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:54 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:54 Только что, the_Rion сказал: Слишком много воды в браге, так-то можно перегнать с бензолом, думаю что до 1% бензола в водке пить можно, хотя на свой страх и риск. Или гнать с сульфатом магния, наиболее нейтральный из осушителей. Осушка бензолом требует эффективной колонки (как минимум - дефлегматора), иначе это будет переливание из пустого в порожнее. Чтобы добиться хорошего отделения, по-любасу нужно большое количество соли в растворе. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:56 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 17:56 (изменено) Только что, yatcheh сказал: Осушка бензолом требует эффективной колонки (как минимум - дефлегматора), иначе это будет переливание из пустого в порожнее. Чтобы добиться хорошего отделения, по-любасу нужно большое количество соли в растворе. С этим не поспоришь, но по условиям, заявленным автором... А что тут предложишь, ну если установка стекло, тогда за 30 евро купить дефлегматор, в России может дешевле стоить будет... Если медный или нержа, тогда должны быть варианты, но я в металле не гоню лично. Траты на соль и ее прокалку со временем достигнут в сумме цены на дефлегматор, смотря что за обьемы гнать, имхо. Соль-то ведь не дешевая тоже. У нас 10 кг сульфата магния будет стоить 35 евро, к примеру. Его еще и сушить при этом. Лучше за 30 евро дефлегматор и ничего сушить не нужно, если руки прямые дефлегматор прослужит годы. Изменено 1 Ноября, 2018 в 18:01 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти