mirs Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 07:19 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 07:19 56 минут назад, бродяга_ сказал: сульфатный с добавками тоже отлично работает. Если для медной гальванопластики, то мало тока из-за низкой растворимости купороса. 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 10:37 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 10:37 (изменено) 6 часов назад, mirs сказал: Если сыпать сульфаминку в фильтрованый гидроксид - не придется упаривать. Во! Так и я об том же! См. выше по теме Вообще, получение гидроксида или оксида меди осаждением щёлочью на практике является далеко не таким простым делом, как оно выглядит на бумаге. Припоминаю, что ещё лет 50 назад в какой-то популярной книжке для юных химиков читал, что результат реакции NaOH+CuSO4 зависит от соотношения реагентов и даже от порядка их смешивания - при недостатке щёлочи выпадает основной сульфат меди, а не (только) гидроксид. И на школьной олимпиаде этот вопрос был. Короче, я даже встал с дивана порылся в книгах по неорганическому синтезу, везде получение чистого Cu(OH)2 связано со всевозможными ухищрениями, кому интересно - см. в спойлере фрагмент из руководства Борнемана и скан страниц из Карякина. Любопытства ради пошерстил данный форум, нашёл тему, где у одного товарища и впрямь возникли проблемы, связанные с осаждением основных солей. Вот ещё один пост в тему. Скрытый текст Неорганические препараты (Борнеман) (1934).djvu К топикстартеру - если ещё не передумали, осаждайте медь любым способом, хоть щёлочью, хоть карбонатом, хоть бикарбонатом. Главное - не потеряйте её по дороге. Как вариант - можно купить готовый реактив, основную углекислую медь (она же основной карбонат меди, она же малахит), у неё более-менее стабильный состав, отвечающий формуле CuCO3*Cu(OH)2. Также не желательно применять покупную окись меди, как правило, она получается прокаливанием других соединений меди. Если температура при этом была слишком высокая (а кто её мерял?), то окись меди будет с трудом растворяться даже в минеральных кислотах, что уж там говорить про сульфаминовую... Изменено 7 Ноября, 2018 в 11:02 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 10:52 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 10:52 15 минут назад, Аль де Баран сказал: К топикстартеру - если ещё не передумали, осаждайте медь любым способом, хоть щёлочью, хоть карбонатом, хоть бикарбонатом. Именно мною было предложено развести сульфаминку, подвесить медный анод нажать кнопочку. :-) Раз гальваник, источники есть всяки разные. :-) Сульфамат я так не получал, но нитрат серебра получал :-) 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:10 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:10 9 часов назад, dmr сказал: Кстати, при осаждении карбонатом, а не гидрокарбонатом, может таки вывалиться основной сульфат, вместо основного карбоната, и это уже фигово. Сульфаминкой потом не растворить. Поэтому лучше осаждать ГИДРОКАРБОНАТОМ, или на горячую щелочью Сам не пробовал, но думаю, что основной сульфат меди в сульфаминовой кислоте таки растворится, но только тогда в растворе будут сульфамат и сульфат баш на баш. 20 минут назад, mirs сказал: Именно мною было предложено развести сульфаминку, подвесить медный анод нажать кнопочку. :-) Раз гальваник, источники есть всяки разные. :-) Сульфамат я так не получал, но нитрат серебра получал :-) Дак я вам кнопочку справа внизу за тот пост давно уже нажал 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:17 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:17 Во блин! Сработала опция объединения постов! XuMuK не дремлет! 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:55 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 11:55 46 минут назад, Аль де Баран сказал: Дак я вам кнопочку справа внизу за тот пост давно уже нажал Ну ТС не схватился за процесс совсем без химии. Чиста на электричестве. на штатном оборудовании с небольшой доделочкой. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 15:43 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 15:43 8 часов назад, mirs сказал: Если для медной гальванопластики, то мало тока из-за низкой растворимости купороса. ток задирать как и концентрацию нет смысла. кроющая способность или работа в глубину часто важнее скорости. и еще куча параметров, где нужна коррекция под конкретные задачи и это решают добавки к электролиту и контроль параметров. 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 16:07 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2018 в 16:07 (изменено) 35 минут назад, бродяга_ сказал: ток задирать как и концентрацию нет смысла. кроющая способность или работа в глубину часто важнее скорости. Ну хочет ТС сульфамат. Не нужно учить его правильно хотеть. Никелевый сульфаматный мне нравится больше, чем сульфатный. А кобальт на 10% щелочи с EDTA - просто обалдеть. Изменено 7 Ноября, 2018 в 16:09 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Иван Коняев Опубликовано 11 Ноября, 2018 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2018 в 09:06 Здравствуйте, уважаемые участники ветки! Всем огромное спасибо за поддержку, а то "когда не знаешь да ещё забудешь" то совсем туго)). Приношу извинения, что появляюсь не часто, хоть сам инициировал эту тему - со временем туго. Получается, что для итоговой реакции получения сульфамата меди нужны либо СuO либо Cu(OH)2 либо CuCO3 и их дальнейшая реакция с раствором сульфаминовой кислоты даёт искомый сульфамат меди. Если есть возможность приобретения любого из них Ч или ЧДА или ХЧ то можно не готовить их из сульфата? Если да, то дальше как я понимаю в этой ситуации главная проблема растворимость сульфаминовой кислоты в воде и дальнейшая растворимость соли меди в этом растворе сульфаминовой к-ты. Нагревать нельзя ибо сульфамат станет сульфатом и решение кроется во всыпании сульфаминовой кислоты во взвесь/раствор какой либо из данных солей? То есть растворимость кислоты и соли вместе выше чем по отдельности? Какую соль из трёх лучше использовать? Видимо оксид но он не растворяется? Засада)) А сам сульфат меди при смешивании с сульф к-той не даст сульфамат? Вроде Arkadiy об этом писал? Есть какие нибудь простые качественные реакции на сульфаматы, что бы быть уверенным в итоговом растворе? Благодарю! Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Ноября, 2018 в 10:19 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2018 в 10:19 1 час назад, Иван Коняев сказал: А сам сульфат меди при смешивании с сульф к-той не даст сульфамат? это будет уже смешанный электролит. они часто работают лучше. но такой вариант на практике не пробовал. 1 час назад, Иван Коняев сказал: Нагревать нельзя до 50 - 60 С вроде не страшно. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти