Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Существует ли безвредный способ умягчения воды?


T-34

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
6 часов назад, 1111111 сказал:

Зимой как нельзя кстати пойдет частичная заморозка воды.

 

Дача летом используется. 

Кстати, заморозка насколько эффективна для умягчения?  Это я к тому, что у холодильника к.п.д. тем выше, чем более он загружен. Ну а морозилка довольно приличная все равно большую часть времени пустая, ии ее все равно не отключишь.  Пара бутылей по 5 литров запросто можно затолкать. 

Имеет ли смысл? 

И мягкая вода - это та, что замерзла, или та, что осталась в жидком виде?  

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, T-34 сказал:

Кстати, заморозка насколько эффективна для умягчения?

При исходной около 7 мг*экв/л, получалось снизить примерно до 2-3 мг*экв/л.

Техника простая - в пластиковое ведро наливаете воду, ставите на открытый балкон (в те времена в студенческом общежитии они все были открытые), смотрите визуально - замерзло примерно 2/3 - пробили зубилом/отверткой корку, все жидкое слили (это "концентрат"). Остаток растапливаете - умягчение будет ощутимое. 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Леша гальваник сказал:

При исходной около 7 мг*экв/л, получалось снизить примерно до 2-3 мг*экв/л.

Техника простая - в пластиковое ведро наливаете воду, ставите на открытый балкон (в те времена в студенческом общежитии они все были открытые), смотрите визуально - замерзло примерно 2/3 - пробили зубилом/отверткой корку, все жидкое слили (это "концентрат"). Остаток растапливаете - умягчение будет ощутимое. 

А если так несколько раз проделать, то можно получить довольно чистую от примесей воду, которая при замерзании, дает кристально прозрачный лед.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Леша гальваник сказал:

все жидкое слили (это "концентрат"). Остаток растапливаете - умягчение будет ощутимое. 

 

Это именно от кальциевой жесткости? 

Ссылка на комментарий
1 час назад, T-34 сказал:

 

Это именно от кальциевой жесткости? 

Это вообще от всяких примесей, в том числе и от солей кальция. Но процесс довольно нудный - заморозка/разморозка времени много занимает.

Изменено пользователем Protopopulus
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, T-34 сказал:

 

Это именно от кальциевой жесткости? 

Думаю, оно примерно пропорционально снижает содержание всех солей, не только кальция, но мерил только общую (кальций+магний) жесткость.

Потом (химфак все же), по сговору на совместную кражу никому не нужных смол, с аспирантом, появились ионообменные колонки - аж по целых два литра, и эксперименты с вымораживанием закончил. Правда, приходилось договариваться с лаборантами о щелочи и кислоте.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Леша гальваник сказал:

Правда, приходилось договариваться с лаборантами о щелочи и кислоте.

 

Договариваться лучше с лаборантками. Чем страшнее лаборантка, тем легче договориться с ней насчёт реактивов (по бартеру).

  • Хахахахахаха! 2
Ссылка на комментарий
1 час назад, Леша гальваник сказал:

появились ионообменные колонки - аж по целых два литра, и эксперименты с вымораживанием закончил. Правда, приходилось договариваться с лаборантами о щелочи и кислоте.

Прошли те сладкие времена, смолы сейчас не найдешь. Дак только моозить? 

Иных решений нету? 

Ссылка на комментарий
20 минут назад, T-34 сказал:

Иных решений нету? 

Осмос. Самое дешевое решение... Правда, сколько стоит час Вашего времени - судить Вам, вымораживание, с учетом собственных трудозатрат, может оказаться не особо и бюджетным...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...