Иван1978 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 11:46 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 11:46 Кто-нибудь понимает как измерили электрохимический потенциал натрия? В книгах пишут про измерение потенциалов только водородным электродом. Если вы опустите натрий в воду он взорвется - даже видео есть на Ютубе. Если большой кусок бросить в воду через несколько секунд происходит взрыв. Также мне непонятно как измерили электрохимический потенциал алюминия. Если сделать батарейку из алюминиевой фольги салфетки с раствором соли и таблетки угольной выходит где то один вольт. Теоретически должно быть где-то три вольта наверно. Эти электрохимические потенциалы металлов вычислены теоретически или измерены? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:03 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:03 А вы ионы доказали или опровергли? Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:25 1 час назад, Максим0 сказал: А вы ионы доказали или опровергли? А вы не язвите. Я про свои проблемные вопросы рассказываю и смотрю что люди думают. Ну как вы натриевый электрод будете опускать - на раз, два, три - так успел замерить напряжение - бабах. Помимо натрия есть и другие более даже активные металлы. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:28 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:28 1 минуту назад, Иван1978 сказал: А вы не язвите. Я про свои проблемные вопросы рассказываю и смотрю что люди думают. Ну как вы натриевый электрод будете опускать - на раз, два, три - так успел замерить напряжение - бабах. Помимо натрия есть и другие более даже активные металлы. В чём принципиальность измерения потенциала столь легкоплавкого металла как натрий? К примеру у кальция потенциал меряется без проблем. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:44 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 12:44 (изменено) 2 часа назад, Максим0 сказал: К примеру у кальция потенциал меряется без проблем. У вас есть водородный электрод? какой гальванический элемент вы собрали с кальцием и какое напряжение получили? Еще интереснее натрия - это измерение потенциала цезия - он сразу взрывается в воде без задержки, на воздухе - вспыхивает. Изменено 10 Декабря, 2018 в 13:28 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:36 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:36 Водородным электродом небогат, но могу предложить такие варианты: Один электрод - кальций, второй можно выбрать из: C, Mg, Al, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Ag, In, Sn, Pb, Bi. В качестве электролита можно применить разбавленный (кальций всё-таки!) водный раствор: HF, HCl, HBr, HNO3, H3PO4, H2 SO4,HClO4, NH3, LiOH, NaOH, KOH Ca(OH)2, Ba(OH)2 и их солей. Вам какой второй электрод и электролит взять для измерения? Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:40 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:40 1 час назад, Максим0 сказал: Водородным электродом небогат, но могу предложить такие варианты: Один электрод - кальций, второй можно выбрать из: C, Mg, Al, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Ag, In, Sn, Pb, Bi. В качестве электролита можно применить разбавленный (кальций всё-таки!) водный раствор: HF, HCl, HBr, HNO3, H3PO4, H2 SO4,HClO4, NH3, LiOH, NaOH, KOH Ca(OH)2, Ba(OH)2 и их солей. Вам какой второй электрод и электролит взять для измерения? вот кальций в соляной кислоте и графитовый второй электрод. Сколько там напряжение? Я вот сразу думаю что будет меньше, чем теоретическое. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:41 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:41 55 минут назад, Иван1978 сказал: Еще интереснее натрия - это измерение потенциала цезия - он сразу взрывается в воде без задержки, на воздухе - вспыхивает. Вы опять ломитесь в открытую дверь. Эти потенциалы получены косвенным путём. Напрямую их естественно, никто никогда не мерил, бо это невозможно. Есть уравнение, связывающее энергию Гиббса реакции, и изменение потенциала. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:45 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 13:45 (изменено) 8 минут назад, Иван1978 сказал: вот кальций в соляной кислоте и графитовый второй электрод. Сколько там напряжение? Я вот сразу думаю что будет меньше, чем теоретическое. Померяю как руки дойдут (до лабы) ... а дойдут они завтра. Раз соляная, то сколько %? Разбавленные кислоты я-то предлагал вспомнив как бодро реагирует безводная азотка. 7 минут назад, yatcheh сказал: Вы опять ломитесь в открытую дверь. Эти потенциалы получены косвенным путём. Напрямую их естественно, никто никогда не мерил, бо это невозможно. Есть уравнение, связывающее энергию Гиббса реакции, и изменение потенциала. Ему интересно именно напрямую... так что завтра прокатаю кусочек кальция в листочек - и поставлю эксперимент. Изменено 10 Декабря, 2018 в 13:51 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2018 в 14:05 от % соляной кислоты не должно зависеть напряжение. Только ток будет падать если сильно водой разбавлено. Прокатывать в листочек не обязательно - это только на ток влияет, можно кусочек опустить. 1 час назад, yatcheh сказал: Вы опять ломитесь в открытую дверь. Эти потенциалы получены косвенным путём. Напрямую их естественно, никто никогда не мерил, бо это невозможно. Есть уравнение, связывающее энергию Гиббса реакции, и изменение потенциала. косвенно - пусть и пишут что косвенные, а не про водородный электрод впаривают. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти