Yudzi Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 08:07 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 08:07 В последнее время часто сталкивался с утверждением, что в сахаре достаточно много всяких примесей вредных остается, как результат специфической технологии производства, в частности - формальдегид. С другой стороны, утверждают, что так как он летуч, то ничего и не остается, типа был да вышел. Хотя из ДСП, как я понимаю, он выходит долго (видимо, находится там в связанном состоянии) и иногда (опять же, как говорят) с последствиями. Уважаемые спецы, не подскажете, лучше со ссылкой на факты и документы, что там с этим формальдегидом в сахаре: есть, нету, бывает при нарушении технологии изготовления (то есть все зависит от производителя). Ну и если есть материалы по другим каким примесям, то и по ним дайте ссылку, или какие-то материалы заслуживающие доверия. Не судите строго, химию, даже на уровне школьного курса, практически не помню. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 08:25 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 08:25 Интересно, откуда в сахаре возьмется формальдегид? Даже если он и применялся в его производстве, то сахар не ДСП, это структурированное вещество, кристалл, в котором формальдегиду абсолютно негде спрятаться, особенно если говорить о рафинированном белом сахаре. Очередная страшилка, распространяемая кликушами. Ссылка на комментарий
Yudzi Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 23:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 23:15 (изменено) Про использование формалина при производстве сахара тут: http://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6814-primenenie-dezinficiruyuschih-sredstv-pri-izvlechenii-sahara.html Для меня, как не химика, не очевидна связь между "структурированным веществом" и невозможностью нахождения в куске сахара остатков химических веществ которым его обрабатывали при производстве. Кристалл сахара имеет идеально ровную поверхность без микротрещин в которых может в связанном состоянии присутствовать иное вещество в которое макали этот кристалл, или растворяли? Если кристалл сахара растворить в чае, или в чем-то более интересном и химически активном, а потом выпарить, мы получим идеальное кристаллическое вещество без примесей и изменения цвета? Я не уверен в идеальности промышленной очистки без конкретных фактов, например: 1. Описание конкретного этапа технологии производства с указанием в результате каких действий все примеси удаляются без остатка с пояснением механизма, который гарантирует это удаление исходя из химических реакций и физических воздействий. 2. Результаты лабораторных исследований, заслуживающих доверия организаций, которые подтверждают отсутствие вредных примесей во взятых пробах товарного сахара с полок магазинов. Изменено 11 Декабря, 2018 в 23:16 пользователем Yudzi Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 23:55 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2018 в 23:55 30 минут назад, Yudzi сказал: Про использование формалина при производстве сахара тут: http://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6814-primenenie-dezinficiruyuschih-sredstv-pri-izvlechenii-sahara.html Для меня, как не химика, не очевидна связь между "структурированным веществом" и невозможностью нахождения в куске сахара остатков химических веществ которым его обрабатывали при производстве. Кристалл сахара имеет идеально ровную поверхность без микротрещин в которых может в связанном состоянии присутствовать иное вещество в которое макали этот кристалл, или растворяли? Если кристалл сахара растворить в чае, или в чем-то более интересном и химически активном, а потом выпарить, мы получим идеальное кристаллическое вещество без примесей и изменения цвета? Я не уверен в идеальности промышленной очистки без конкретных фактов, например: 1. Описание конкретного этапа технологии производства с указанием в результате каких действий все примеси удаляются без остатка с пояснением механизма, который гарантирует это удаление исходя из химических реакций и физических воздействий. 2. Результаты лабораторных исследований, заслуживающих доверия организаций, которые подтверждают отсутствие вредных примесей во взятых пробах товарного сахара с полок магазинов. Сахароза кристаллизованная из формалина и отмытая метанолом (он не проникает вглубь кристаллов, его действие поверхностно) выдерживает водный ПДК по формальдегиду. Кристаллизация - высокоэффективный способ очистки. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Декабря, 2018 в 14:05 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2018 в 14:05 Даже если там есть микропримесь формальдегида, в концентрации меньше допустимой, формальдегид не та отрава, которая накапливается. Не там копаете. Вот в глицерине по старым технологиям могла оставаться примесь диоксина. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Декабря, 2018 в 16:18 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2018 в 16:18 2 часа назад, antabu сказал: Вот в глицерине по старым технологиям могла оставаться примесь диоксина. Потише произносите)) Хотя глицерин меньше внутренне используется чем сахер Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 11:57 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 11:57 Если будет значимая примесь формальдегида, брага на таком сахаре бродить не будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти