big-fox Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:07 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:07 Добрый вечер! Имеет обычный газ для плит и газовых горелок в балоне. Задача окрасить пламя в несколько цветов. Как можно окрасить газ? Я в химии ноль. Но как вариант: добавь к газу например гелия. Он не горит, консистенция горючего газа уменьшится, может поменяется цвет? Если да, какой процент добавить гелия? И какой цвет будет? Как можно добиться разных цветов горения обычного бытового газа в баллонах? Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:09 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:09 газ окрасить нельзя, но можно окрасить его пламя добавляя разные соли металлов. Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:12 (изменено) Как? Вот например : подаю газ в трубу, с одной стороны шланг, с другой заглушка. В трубе отверстие 1мм. Огонек синий сейчас. Как добиться другого цвета? Могу ещё другой газ в трубу подать. А соль куда засуну? Изменено 19 Декабря, 2018 в 21:13 пользователем big-fox Ссылка на комментарий
anddor Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:43 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:43 (изменено) 34 минуты назад, big-fox сказал: Как? Вот например : подаю газ в трубу, с одной стороны шланг, с другой заглушка. В трубе отверстие 1мм. Огонек синий сейчас. Как добиться другого цвета? Могу ещё другой газ в трубу подать. А соль куда засуну? При недостатке кислорода ваше пламя может стать жёлтым. Другие цвета газообразными добавками вам получить не удастся. Разве что эфир борной кислоты и метилового спирта испарять и подавать в горелку. Тогда пламя будет зелёным. Но это трудно реализуемо. Проще, как вам уже говорили, вносить соли металлов. Так, как, например, это реализовано в китайских турбозажигалках. В некоторых из них пламя через непродолжительное время горения окрашивается в малиновый цвет. Там в проволочки, через которые проходит пламя, введены соединения лития. А вот как их туда ввести - это уже другой вопрос. Изменено 19 Декабря, 2018 в 21:47 пользователем anddor Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 00:30 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 00:30 3 часа назад, Иван1978 сказал: газ окрасить нельзя, но можно окрасить его пламя добавляя разные соли металлов. Да ну? А если его пробулькать сквозь бром? 3 часа назад, big-fox сказал: Добрый вечер! Имеет обычный газ для плит и газовых горелок в балоне. Задача окрасить пламя в несколько цветов. Как можно окрасить газ? Я в химии ноль. Но как вариант: добавь к газу например гелия. Он не горит, консистенция горючего газа уменьшится, может поменяется цвет? Если да, какой процент добавить гелия? И какой цвет будет? Как можно добиться разных цветов горения обычного бытового газа в баллонах? К примеру цинк легко испаряется, и если через его расплав пробулькивать пропан, то он выйдет не только с продуктами пиролиза, но и с цинковым паром, который покрасит пламя... вот только конструктив сложный получится. Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:14 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:14 Я так понял пока один и вариант с добавлением не горючего газа имеет право на жизнь. А если подмешать кислород, газ может бахнуть прям в трубе? Но идеи цвет тоже должен изменится Или если трубку в трубу и на выходе помешивать? А из простых и безопасных вариантов, есть ещё? Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:23 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:23 Хотя пробулькать тоже могу. Главное чтоб было безопасно после сгорания. Сжигаться будет много газа. (Примерно пол литра сжиженного газа за 5 минут) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:49 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:49 1 минуту назад, big-fox сказал: Хотя пробулькать тоже могу. Главное чтоб было безопасно после сгорания. Сжигаться будет много газа. (Примерно пол литра сжиженного газа за 5 минут) Бром покрасит газ, но не пламя, и сделает едкими продукты сгорания. Цинк при температуре плавления уже эффективно испаряется - даёт пар с давлением 20 Па, так что проблем с интенсивностью окраски быть не должно... но редкие красители для пламени неядовиты. А из неядовитых нет легкоиспаряемых - поэтому тут нужно искать компромис. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:01 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:01 https://www.google.com/search?q=цвет+ионов+в+пламени&client=ms-android-xiaomi&prmd=inv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiH-LGpwq3fAhURJlAKHSkIBiwQ_AUoAXoECA0QAQ&biw=360&bih=559#imgrc=Fkrp8m4-aC_4qM&imgdii=Fy5-PyHXozrq_M Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:24 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:24 У плиты есть (чугунная) арматура, на которую ставится кастрюля. То место, которое находится в пламени, помазать раствором соответствующей соли, и на несколько минут пламя будет окрашенным. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти