big-fox Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:07 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:07 Добрый вечер! Имеет обычный газ для плит и газовых горелок в балоне. Задача окрасить пламя в несколько цветов. Как можно окрасить газ? Я в химии ноль. Но как вариант: добавь к газу например гелия. Он не горит, консистенция горючего газа уменьшится, может поменяется цвет? Если да, какой процент добавить гелия? И какой цвет будет? Как можно добиться разных цветов горения обычного бытового газа в баллонах? Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:09 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:09 газ окрасить нельзя, но можно окрасить его пламя добавляя разные соли металлов. Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:12 (изменено) Как? Вот например : подаю газ в трубу, с одной стороны шланг, с другой заглушка. В трубе отверстие 1мм. Огонек синий сейчас. Как добиться другого цвета? Могу ещё другой газ в трубу подать. А соль куда засуну? Изменено 19 Декабря, 2018 в 21:13 пользователем big-fox Ссылка на комментарий
anddor Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:43 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 21:43 (изменено) 34 минуты назад, big-fox сказал: Как? Вот например : подаю газ в трубу, с одной стороны шланг, с другой заглушка. В трубе отверстие 1мм. Огонек синий сейчас. Как добиться другого цвета? Могу ещё другой газ в трубу подать. А соль куда засуну? При недостатке кислорода ваше пламя может стать жёлтым. Другие цвета газообразными добавками вам получить не удастся. Разве что эфир борной кислоты и метилового спирта испарять и подавать в горелку. Тогда пламя будет зелёным. Но это трудно реализуемо. Проще, как вам уже говорили, вносить соли металлов. Так, как, например, это реализовано в китайских турбозажигалках. В некоторых из них пламя через непродолжительное время горения окрашивается в малиновый цвет. Там в проволочки, через которые проходит пламя, введены соединения лития. А вот как их туда ввести - это уже другой вопрос. Изменено 19 Декабря, 2018 в 21:47 пользователем anddor Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 00:30 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 00:30 3 часа назад, Иван1978 сказал: газ окрасить нельзя, но можно окрасить его пламя добавляя разные соли металлов. Да ну? А если его пробулькать сквозь бром? 3 часа назад, big-fox сказал: Добрый вечер! Имеет обычный газ для плит и газовых горелок в балоне. Задача окрасить пламя в несколько цветов. Как можно окрасить газ? Я в химии ноль. Но как вариант: добавь к газу например гелия. Он не горит, консистенция горючего газа уменьшится, может поменяется цвет? Если да, какой процент добавить гелия? И какой цвет будет? Как можно добиться разных цветов горения обычного бытового газа в баллонах? К примеру цинк легко испаряется, и если через его расплав пробулькивать пропан, то он выйдет не только с продуктами пиролиза, но и с цинковым паром, который покрасит пламя... вот только конструктив сложный получится. Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:14 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:14 Я так понял пока один и вариант с добавлением не горючего газа имеет право на жизнь. А если подмешать кислород, газ может бахнуть прям в трубе? Но идеи цвет тоже должен изменится Или если трубку в трубу и на выходе помешивать? А из простых и безопасных вариантов, есть ещё? Ссылка на комментарий
big-fox Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:23 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:23 Хотя пробулькать тоже могу. Главное чтоб было безопасно после сгорания. Сжигаться будет много газа. (Примерно пол литра сжиженного газа за 5 минут) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:49 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 02:49 1 минуту назад, big-fox сказал: Хотя пробулькать тоже могу. Главное чтоб было безопасно после сгорания. Сжигаться будет много газа. (Примерно пол литра сжиженного газа за 5 минут) Бром покрасит газ, но не пламя, и сделает едкими продукты сгорания. Цинк при температуре плавления уже эффективно испаряется - даёт пар с давлением 20 Па, так что проблем с интенсивностью окраски быть не должно... но редкие красители для пламени неядовиты. А из неядовитых нет легкоиспаряемых - поэтому тут нужно искать компромис. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:01 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:01 https://www.google.com/search?q=цвет+ионов+в+пламени&client=ms-android-xiaomi&prmd=inv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiH-LGpwq3fAhURJlAKHSkIBiwQ_AUoAXoECA0QAQ&biw=360&bih=559#imgrc=Fkrp8m4-aC_4qM&imgdii=Fy5-PyHXozrq_M Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:24 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 04:24 У плиты есть (чугунная) арматура, на которую ставится кастрюля. То место, которое находится в пламени, помазать раствором соответствующей соли, и на несколько минут пламя будет окрашенным. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти