Nemo_78 Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 18:30 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 18:30 6 часов назад, yatcheh сказал: Логично . А закон разведения Оствальда плюсом к Вашим с dmr объяснениям не поможет бедному Химикуру объяснить его яично-цитратную нелогичность?! . С уважением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 18:38 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 18:38 4 минуты назад, Nemo_78 сказал: . А закон разведения Оствальда плюсом к Вашим с dmr объяснениям не поможет бедному Химикуру объяснить его яично-цитратную нелогичность?! . С уважением Да он тут как бэ и не при делах. Степень диссоциации лимонки уменьшается в концентрированном растворе, но валовая-то концентрация протонов - возрастает. Вопрос у ТС'а - почему в более кислой среде растворение скорлупки идёт медленнее (или вообще не идёт). Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 19:30 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 19:30 51 минуту назад, yatcheh сказал: Да он тут как бэ и не при делах. . Да, стареем-с, многое забываем-с... Действительно, степень диссоциации растёт с разведением не столь быстро, сколь падает молярная концентрация.:) . С уважением Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 03:03 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 03:03 (изменено) 15 часов назад, dmr сказал: Скорее вопрос как обычно в растворимости, продуктов реакции, которые при насыщении раствора, ограничивают доступ к свежей порции реагентов. ................ отработал эту версию, посредством активного перемешивания. Реакция не идет. 2))))))) поместил "окисленную" скорлупу в свежий раствор. Реакция не идет. ( на поверхности скорлупы не появляются пузырьки газа ) 3))))) Поверхность окисленной скорлупы слегка бугристая. Поскоблил. Реакция возобновилась. 4))))) предпологаю, что в процессе хим.реакции на поверхности скорлупы образуется слой цитрата. Цитрат с кислотой не взаимодкйствует. Пробовал и уксусом и соляной кисоотой аккумуляторной. Видимых изменений с цитратом кальция не происходит. 5))))) Предположение номер((( 4))) слегка не согласуется с весьма приличной твердостью " окисленной "поверхности, поскольку цитрат мягкий, нетвердый. Изменено 29 Декабря, 2018 в 03:25 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 03:06 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 03:06 1 минуту назад, Химикур сказал: отработал эту версию, посредством активного перемешивания. Реакция не идет. А вы Разбавьте ваш не идущий процесс. Тогда можно сказать отработали версию. 1 к 1,или даже 1 к 2 разбавьте Механическое перемешивание чайной ложечкой это же не реактор псевдоожижженного слоя. Или вы профессиональной дрелью мешали? Перемешивание растворимость не обязано повышать же Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 07:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 07:27 я не разбовлял, но реакция не идет доже в свежем растворе, следовательно в разбавленном она тоже не возобновится. Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:07 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:07 Добрый день, уважаемые химики. Несколько раз прочитал Ваши остроумные рассуждения о нелогичности и несколько растерялся... Вашей же путанице...: 1. Химикур вовсе не химик, а сформулировал замечательный вопрос. Это первая нелогичность. 2. Химикур попросту назначил яичную скорлупу карбонатом кальция и прочие химики дружно вспомнили о законах химии, нисколько не смущаясь темшто, в скорлупе имеется некоторое количество фосфатов и сульфатов кальция, да и не только его, окаянного. Это вторая нелогичность. И наконец, третья... 3. Вас не смутил тот простой казус, что из детородного отверстия курицы появляется "флакон" с её будущим потомством, состоящий исключительно из чистого карбоната кальция. В рацион кур, равно как и в современный хлеб, добавляют костную муку.... Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Примите мои наилучшие пожелания. 1 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:25 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:25 11 минуту назад, Шурик54 сказал: Добрый день, уважаемые химики. Несколько раз прочитал Ваши остроумные рассуждения о нелогичности и несколько растерялся... Вашей же путанице...: 1. Химикур вовсе не химик, а сформулировал замечательный вопрос. Это первая нелогичность. 2. Химикур попросту назначил яичную скорлупу карбонатом кальция и прочие химики дружно вспомнили о законах химии, нисколько не смущаясь темшто, в скорлупе имеется некоторое количество фосфатов и сульфатов кальция, да и не только его, окаянного. Это вторая нелогичность. И наконец, третья... 3. Вас не смутил тот простой казус, что из детородного отверстия курицы появляется "флакон" с её будущим потомством, состоящий исключительно из чистого карбоната кальция. В рацион кур, равно как и в современный хлеб, добавляют костную муку.... Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Примите мои наилучшие пожелания. Ну, так это ж обсуждение, а не заседание Госдумы, где не место дискуссии(ТМ). Сначала выдвигаются самые очевидные и самые нелепые гипотезы. Кстати, о непростом составе скорлупки я в самом начале поминал. С Новым Годом! И не закусывайте коньяк холодцом Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:31 (изменено) Только что, Шурик54 сказал: Добрый день, уважаемые химики. Несколько раз прочитал Ваши остроумные рассуждения о нелогичности и несколько растерялся... Вашей же путанице...: 1. Химикур вовсе не химик, а сформулировал замечательный вопрос. Это первая нелогичность. 2. Химикур попросту назначил яичную скорлупу карбонатом кальция и прочие химики дружно вспомнили о законах химии, нисколько не смущаясь темшто, в скорлупе имеется некоторое количество фосфатов и сульфатов кальция, да и не только его, окаянного. Это вторая нелогичность. И наконец, третья... 3. Вас не смутил тот простой казус, что из детородного отверстия курицы появляется "флакон" с её будущим потомством, состоящий исключительно из чистого карбоната кальция. В рацион кур, равно как и в современный хлеб, добавляют костную муку.... Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Примите мои наилучшие пожелания. Уважаемый Шурик, спасибо за комментарий. Отвечаю по пунктам: 1)) здесь все логично, поскольку я практик . В крепком растворе выход цитрата получается меньше, чем в слабом. На взгляд нехимика , это не логично. Мой вопрос явился логическим продолжением моего химического практиканства. 2. химики наверняка не забыли о присутствии в скорлупе некоторого количества фосфатов, но этих фосфатов и сульфатов явно недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на химреакцию. 3. в этом пункте вы заинтриговали костной мукой в хлебе, но тему не раскрыли. ps на мой " замечательный вопрос" вы тоже ответ не произвели. Увы. Изменено 29 Декабря, 2018 в 08:43 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 13:10 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 13:10 4 часа назад, yatcheh сказал: Ну, так это ж обсуждение, а не заседание Госдумы, где не место дискуссии(ТМ). Сначала выдвигаются самые очевидные и самые нелепые гипотезы. Кстати, о непростом составе скорлупки я в самом начале поминал. С Новым Годом! И не закусывайте коньяк холодцом Привет ещё раз. Интересно, как Вы догадались о моём намерении откушать коньяк в Новогоднюю ночь? До сего дня молчал об этом, хотя и испытывал серьёзные душевные терзания читая комменты в теме "очистка самогона..." С меня сообщение, однако, только после дегустации, поскольку коньяк мой - "домашний"... 4 часа назад, Химикур сказал: Уважаемый Шурик, спасибо за комментарий. Отвечаю по пунктам: 1)) здесь все логично, поскольку я практик . В крепком растворе выход цитрата получается меньше, чем в слабом. На взгляд нехимика , это не логично. Мой вопрос явился логическим продолжением моего химического практиканства. 2. химики наверняка не забыли о присутствии в скорлупе некоторого количества фосфатов, но этих фосфатов и сульфатов явно недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на химреакцию. 3. в этом пункте вы заинтриговали костной мукой в хлебе, но тему не раскрыли. ps на мой " замечательный вопрос" вы тоже ответ не произвели. Увы. Ну попытаюсь сейчас, если позволите. 1, Вы пишете, что 30% карбоната растворяется в результате бурной реакции в первый момент (полчаса). Это означает, что образуются слои некоторой толщины с обеих сторон скорлупки (по 15% с каждой). Слои эти препятствуют поступлению новых порций реагента, а углекислый газ не выделяется, поскольку "застрял" в толще гипсо-фосфатного материала. Дальше процессом рулит диффузия... Ну примерно так (вкрацце) 2. Ваши утверждения о выходе цитрата и явной недостаточности фосфатов с сульфатами тоже не особенно точны, но вестма категоричны. 3. Вы этим исследованием занимаетесь с какой то практической целью? Недавно смотрел в ютуби способ получения лекарства афонскими монахами. Ну так оне там тоже заливают скорлупки,правда лимонным соком на две недели... Тоже не АХ как быстро идёт реакция. 4 Что касается добавления в хлеб фосфата кальция (костной муки) - так узнал об этом случайно. Просто почитал этикетку на упаковке батона с "Арнаутским" хлебом. Решил, что об нас заботится хлебопекарная промышленность... 5. На последок. Я бы эти скорлупки прокалил при температуре градусов эдак 700-800 С, а после залил образовавшуюся пыль, а лучше запёк с кислотой. Пробовал запекать окись кобальта в ложечке, так реация проходит за считаные минуты и образуется такой забавный порошёк цитрата кобальта: раствор на просвет красный а в отраженном свете - чёрный... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти