Kato99 Опубликовано 6 Января, 2019 в 01:12 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 01:12 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как действовать? Я так понимаю, формула для расчёта массовой доли будет такая: ω(MgO)=Сн(HCl)*V(HCl)*Mэ(MgO)*100%/1000* m(навески). Из соотношения кислоты и карбоната кальция необходимо найти нормальную концентрацию кислоты, а из перетитрованного и нейтрализованного раствора объем необходимый кислоты? Но как это сделать. Если не ошибаюсь, есть формула закона эквивалентов: m(CaCO3)/V(HCl)=Mэ(CaCO3)/Vэ(HCl). А смысл в этом эквивалентном объеме? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:22 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:22 (изменено) 1) Cн(HCl) = m(CaCO3)/(Mэ(CaCO3)•V0 р-ра(HCl) = ...; 2) nэкв(MgO) = Cн(HCl) • Vр-ра(HCl) - Cн(NaOH) • Vр-ра(NaOH) = ...; 3) w(MgO) = nэкв(MgO) • Mэ(MgO) / mнав(MgO) =... (при необходимости выразить в процентах не забудьте, пожалуйста, на соточку домножить). . В остальном, думаю, посчитать сами сможете... . Если будут нужны доп. разъяснения, обращайтесь. . С уважением P.S. Любят, конечно, некоторые аналитики большими формулами оперировать, в которых величин с десяток, а то и больше, и пояснение - минимум на полстраницы печатного текста. Но мне лично кажется эта позиция неверной. То, что хорошо/удобно для ГОСТа/МУКа/ПНДФа или каких других видов стандартизированных методик, разрабатываемых для рутинного анализа (в лаборантском исполнении), совсем, на мой взгляд, не годится в решении студенческих задач по ряду причин: а) к сожалению, запоминание громоздких "этажерочных" формул по моему личному опыту всё менее подвластно подавляющему большинству современного студенчества (то ли "клиповость мышления" тому виной, то ли другие какие-то причины, не мне судить, пусть академики от образования над этим головы ломают), просто констатирую факт. б) уверен, что бездумное (пусть даже и правильное) оперирование готовыми формулами губительно сказывается на качестве будущего специалиста, который обязан уметь вывести любую производную расчётную формулу исходя из базовых законов и определений. Это по сути те ходунки/костыли, к которым легко привыкнуть, но, призванные, вроде бы, помогать, лишь мешают пойти самостоятельно. ИМХО Изменено 6 Января, 2019 в 03:02 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 02:34 10 минут назад, Nemo_78 сказал: 1) Cн(HCl) = m(CaCO3)/(Mэ(CaCO3)•V0 р-ра(HCl) = ...; 2) nэкв(MgO) = Cн(HCl) • Vр-ра(HCl) - Cн(NaOH) • Vр-ра(NaOH) = ...; 3) w(MgO) = nэкв(MgO) • Mэ(MgO) / mнав(MgO) =... (при необходимости выразить в процентах не забудьте, пожалуйста, на соточку домножить). . В остальном, думаю, посчитать сами сможете... . Если будут нужны доп. разъяснения, обращайтесь. . С уважением Спасибо большое, вот у меня вопросик. На 2 шаге получается отрицательный ответ Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:10 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:10 (изменено) 42 минуты назад, Kato99 сказал: Спасибо большое, вот у меня вопросик. На 2 шаге получается отрицательный ответ Большое пожалуйста... У меня для Вас ответик - вспомните, пожалуйста, в каких единицах измерения выражается нормальная концентрация (если что, то это имеет отношение к первому действию)... . С уважением Изменено 6 Января, 2019 в 03:18 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:27 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 03:27 16 минут назад, Nemo_78 сказал: Большое пожалуйста... У меня для Вас ответик - вспомните, пожалуйста, в каких единицах измерения выражается нормальная концентрация (если что, то это имеет отношение к первому действию)... . С уважением Ой, литры! Литры же везде)))) благодарю Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:15 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2019 в 04:15 Можно к литрам добавить кое-что еще, используя другие единицы измерения ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти